Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Для большинства людей наиболее узнаваемым и характерным атрибутом средневекового рыцарства является меч. На протяжении многих столетий клинки действительно занимали чрезвычайно важно место в военном деле, однако далеко не всегда ведущее. Если говорить о Средневековье, то главную скрипку играло все-таки копье. Во всяком случае, если говорить о Европе. Конечно же, копья были не единственным древковым видом оружия. Достаточно активно использовались боевые топоры, причем нередко они пользовались куда большей популярностью, чем мечи.


Топор дешевле и его не так жалко. |Фото: zdorovogotovim.ru.

Топор дешевле и его не так жалко. |Фото: zdorovogotovim.ru.


Очень часто боевой топор в Средние века ассоциируется в первую очередь с викингами или варягами. Скандинавы действительно активно применяли боевые топоры разного размера и длины. Однако, в действительности топор имел самое широкое хождение по Европе от Испании до Кавказа. В том или ином виде пользовались им вплоть до Нового времени. Применялись как легкие одноручные топоры небольшого размера, так и достаточно крупногабаритные виды оружия с древком для двуручного хвата. При этом один большинство заблуждений связано, как правило, с размером клинковой части топора. Чаще всего она была очень небольшая, даже у двуручной секиры, так как в действительности здоровенное лезвие не только ненужно, но и вредно.

Топоры бывали разного размера и формы. |Фото: allzip.org.

Топоры бывали разного размера и формы. |Фото: allzip.org.


По сравнению с мечом топор имел несколько серьезных преимуществ. Во-первых, он банально дешевле и технологически проще. Боевой топор – это отнюдь не тоже самое, что топор хозяйственный. Вещь куда более сложная, со своей спецификой. Тем не менее изготовить топор кузнецу намного проще, чем изготовить меч. И конечно же, на топор уходит меньше драгоценного железа. Это для современного человека черные металлы не являются чем-то невероятным и исключительно ценным. А в Средневековье хорошее железо было настоящим сокровищем даже в тех регионах, где имелись его залежи. Связано это было еще и с тем, что в природе железо-железу рознь. А оружие и доспехи старались делать лишь из действительно качественной руды с естественными легирующими присадками. Такая руда дорогая и редкая. А из паршивого материала многие вещи просто не сделаешь.

Алебарда - тоже топор! |Фото: fai.org.ru.

Алебарда - тоже топор! |Фото: fai.org.ru.


Во-вторых, топор – это, по сути, расходник. Древко не стоит ничего, а полезная лезвийная часть дешевле меча. Потерять боевой топор очень неприятно. Но все-таки не так неприятно, как сломать меч. При этом с боевыми задачами топоры справляются не хуже, а местами даже лучше, чем мечи и сабли. Если нанести удар каким-нибудь «крошечным» чеканом с коня, то жертве мало не покажется. Опять-таки за топором нужно меньше ухода в силу очевидных причин. Каждый кто пытался заточить нож камнем знает, насколько это на самом деле непросто. Меч в силу его габаритов точить еще сложнее. Более того, любая ошибка в заточке чревата серьезными последствиями для «инструмента».

Топор позволяет комбинировать как минимум два вида оружия. |Фото: allzip.org.

Топор позволяет комбинировать как минимум два вида оружия. |Фото: allzip.org.


В-третьих, топор – это оружие универсальное. Можно ли с помощью меча победить противника в доспехах? Можно, но это требует дополнительной сноровки и усилий. Топор, с одной стороны, является оружием специальным, так как позволяет с известной степенью эффективности бороться со средствами защиты. Все-таки рубить человека в кольчуге топором предсказуемо проще, чем пытаться его колоть мечом. С дорогой стороны, топор одновременно является еще и оружием «универсальным». Например, на противоположной от лезвия стороне можно разместить молот для ударов по латным доспехам (шлемам) и нанесения контузящего «заброневого» урона. Или можно поставить шип для еще лучшего пробивания кольчуги. А еще можно прикрепить и молот, и шип расположив последний перпендикулярно лезвию топора. В общем настоящий боевой топор мог быть как швейцарский нож, только топор!

Алебарда - 4 в одном. ¦Фото: ya.ru.

Алебарда - 4 в одном. ¦Фото: ya.ru.


Благодаря своей дешевизне, простоте и универсальности топоры и секиры пользовались большой популярностью вплоть до конца средних веков. Чаще всего рыцари возили их при седле в качестве дополнительного оружия. Двуручная секира была одним из лучших вариантов холодного оружия для пешего боя. Чего уж там, не стоит забывать о том, что пехотная алебарда – это тоже топор. Топор на очень длинном древке, соединенном с пикой (ну, или пика соединенное с топором, тут уж как посмотреть). Меч же - штука дорогая, капризная, а потому долгое время по большей части статусная. Не стоит думать, что средневековые рыцари носили клинки лишь для красоты и не пускали в дело от слова совсем. Такое представление от средневековья также далеко, как и повсеместное изображение средневековых рыцарей только с мечами в современных произведениях популярной культуры.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему античные и средневековые сражения на самом деле длились многие часы.


Обратите внимание:







12010
21.04.2023 19:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё