Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



Этот танк казался самым странным из «даров ленд-лиза»: несуразный внешний вид, будто из Первой мировой войны, непроработанное вооружение и малая проходимость при сложных погодных условиях. Союзники называли его «братской могилой», а советские солдаты так до конца и не научились распознавать в этой иностранной машине «своего». Все это об американском среднем танке М3, чья история боевых действий на Восточном фронте складывалась весьма непросто.


Танк М3 являлся весьма оригинальной единицей бронетехники США. По сути, это была переработанная машина времен Первой мировой войны, но с «апгрейдом» в виде вращающейся башни. При этом в конструкции предусмотрели ряд деталей, которые и сегодня позволяют называть М3 одним из самых удобных танков для экипажа.
Интересный факт: прозвищ у этой машины было целых два, причем оба были даны в честь полководцев времён Гражданской войны в Америке - «генерал Ли» и «генерал Грант».

Странный танк прямиком из Америки. /Фото: armor.kiev.ua

Странный танк прямиком из Америки. /Фото: armor.kiev.ua

Прежде всего, комфортабельность машины выражалась в достаточном пространстве боевого отделения для каждого танкиста, и это при условии, что экипаж составлял не менее шести человек. Также было обеспечено нужное количество дверей и люков для быстрой посадки солдат, хотя это же уменьшало общую прочность корпуса.

Помимо этого, танк был оснащен смотровыми амбразурами, позволяющими каждому члену экипажа при необходимости отстреливаться от врагов личным оружием. Да и сам корпус защищал танкистов от возможных осколочных ранений с помощью специального слоя губчатой резины, которой обклеивали стенки боевого отделения.

М3 старались сделать удобным для экипажа. /Фото: vn.parabellum.com

М3 старались сделать удобным для экипажа. /Фото: vn.parabellum.com

Что касается вооружения, то здесь все было не так радужно. Основным орудием была пушка калибром 75 мм, которая была вмонтирована с правой стороны корпуса. И вот с ней начались проблемы еще на стадии разработки самого танка. Так, после первичной установки оружия на корпус, выяснилось, что ствол слишком длинный, а это грозило стать значительной проблемой, ведь такое длинное орудие могло зацепиться за что-нибудь во время движения. Было решено уменьшить длину ствола и наглухо вмонтировать пушку в корпус. Однако это серьезно отразилось на обороноспособности танка: бронебойность орудия снизилось, а его неподвижность позволяла поражать лишь цели, находящиеся прямо перед танком.

Основная пушка танка М3. /Фото: Wikipedia.org

Основная пушка танка М3. /Фото: Wikipedia.org

Кроме основной пушки, танк оснастили 37-мм орудием, расположенным в литой башне со сдвигом влево, еще выше находилась небольшая башенка с пулеметом. Со всем этим вооружением средний танк имел следующие размеры: длина – 5,6 м, ширина – 2,7 м, высота – 3,2 м. Вес машины составлял 12,7 тонн. Средняя стоимость среднего танка М3 составляла 76 200 долларов.

Танки также  поставлялись в советскую армию по ленд-лизу. /Фото: topwar.ru

Танки также поставлялись в советскую армию по ленд-лизу. /Фото: topwar.ru

После получения танков М3 по ленд-лизу, советские солдаты и военные инженеры довольно быстро отметили все их достоинства и недостатки. Так, среди плюсов «иностранца» была названа его более высокая средняя скорость в сравнении с отечественной бронетехникой и комфортабельные условия пребывания экипажа во время движения. В частности, выяснилось, что вентилятор мотора способен генерировать благоприятную температуру в боевом отделении и постоянно поддерживать внутри танка циркуляцию чистого воздуха.

Кроме того, было отмечено, что управление М3 не требует от экипажа дополнительных энергозатрат, а подвеска обеспечивает машине плавный ход. Все это позволяет утверждать о меньшей утомляемости экипажа при управлении этим танком. Также советские специалисты отметили, что М3 хорошо подходит для преодоления заболоченной местности небольшой длины на высоких скоростях. Отдельно похвалили вооружение танка, отметив его безотказность, а также удобство прицелов.

Советские специалисты подробно обрисовали плюсы и минусы иностранной машины. /Фото: armor.kiev ua

Советские специалисты подробно обрисовали плюсы и минусы иностранной машины. /Фото: armor.kiev ua

Вот только на этом достоинства американского танка заканчивались. Не меньше советской стороной было найдено и недостатков. Одним из главных была названа необходимость «отбирать» для танка подходящие для его проходимости дороги. К примеру, выяснилось, что узкие дороги с большим количеством поворотов опасны тем, что М3 попросту слетит с пути. А если в кювет попадет лишь одна гусеница, это чревато неудачной пробуксовкой, в результате которой гусеница и вовсе может слететь.

Также оказалось, что машина малоэффективна в условиях суровой русской зимы. Гусеницы танка имели плохое сцепление с обледеневшим грунтом и нередко по нему скользили. Предусмотренных заводской комплектацией шпор было недостаточно для обеспечения нужной сцепки.

Интересный факт: чтобы хоть как-то исправить положение, советские солдаты пускали в ход смекалку – вкручивали дополнительные самодельные «шпоры» из толстой проволоки.

Достоинство гусениц на М3 летом оказалось серьезным недостатком зимой. /Фото: Wikipedia.org

Достоинство гусениц на М3 летом оказалось серьезным недостатком зимой. /Фото: Wikipedia.org

Кроме того, болотистый грунт значительно снижал маневренность танка, а гусеницы попросту проседали и застревали в болоте. Поэтому армейцам было рекомендовано использовать М3 на широких прямых дорогах из сухого грунта. Подобные условия эксплуатации прилично снижали универсальность машины, то есть ее эффективность.

Среди других минусов танка М3 были названы недостаточное качество брони, которая неспособна противостоять вражеским крупнокалиберным орудиям, и высокая пожароопасность по причине использования в машинах бензиновых двигателей.

Хорошо ездить танк мог далеко не по всем дорогам. /Фото: 2history.ru

Хорошо ездить танк мог далеко не по всем дорогам. /Фото: 2history.ru

История американских танков на советской территории имеет и белые, и черные полосы. Так, М3 и их последующая модификация М4 «Шерман» принимали участие в форсировании Днепра осенью 1943 года, и, несколько позже, в Корсунь-Шевченковской операции. Однако находятся в этой летописи страницы, которые наглядно показывают, что далеко не все советские солдаты смогли привыкнуть к «иностранцам» в составе их бронетанковых войск.

Сохранились воспоминания танкистов о том, как красноармейцы, не разобравшись, что перед ними «свои», просто на машинах производства стран-союзников, расстреливали собственных побратимов. Один из таких трагических эпизодов произошел зимой 1944 года во время Корсунь-Шевченковской операции.

М4 Шерман был более успешной модификацией М3. /Фото: topwar.ru

М4 Шерман был более успешной модификацией М3. /Фото: topwar.ru

Командир первого батальона 233-й танковой бригады капитан Николай Маслюков в танке «Шерман» в сопровождении двух машин выехал на центральную площадь одного из городов. Навстречу им шли два Т-34 из 155-й бригады 20-го танкового корпуса. Когда расстояние между ними стало меньше километра, Маслюков начал доклад командиру бригады. Но закончить ему было не суждено: один из Т-34, приняв американскую машину за вражескую единицу, выстрелил по ней снарядом калибра 76 мм. Капитан Маслюков погиб, еще два члена экипажа «Шермана» были ранены.

Порой использование армией СССР иностранной бронетехники оборачивалось трагедией. /Фото: topwar.ru

Порой использование армией СССР иностранной бронетехники оборачивалось трагедией. /Фото: topwar.ru

И этот печальный случай далеко не единственный, когда неосведомленность отдельных частей армейцев о нахождении на вооружении их коллег бронетехники иностранного производства приводила к обстрелу своих. Однако не только эта сторона истории «иностранцев» в советской армии заставляет называть этот опыт частично провальным. Просто в случае с М3 вся его несуразность и недоработанность привела к тому, что этому «янки» так и не научились полностью доверять.

В дополнение к теме: «Пятерка» странных советских танков, которые пытались запустить в серийное производство.



Обратите внимание:







20340
4.09.2019 22:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё