Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 1957 году на экраны американских кинотеатров вышел шпионский фильм «Jet Pilot». По сюжету картины советская летчица-разведчица Анна должна попасть в США, притворившись одной из перебежчиц, чтобы развернуть в Америке шпионскую сеть. Однако, по сюжету фильма героиня Анна влюбляется в американского летчика и понимает, что любовь к молодому красавчику… Ой, простите: природная тяга к свободе и демократии – для нее важнее, чем служба советской «тоталитарной» диктатуре. Анна остается в США. Happy End!


Никто не устоит перед силой демократии. Даже дважды Герой Советского Союза. |Фото: YouTube.

Никто не устоит перед силой демократии. Даже дважды Герой Советского Союза. |Фото: YouTube.


Картина «Jet Pilot» была снята в 1953 году, однако легла на полку как неудачная. Вытянули ее в прокат только в 1957 году, когда отношения США и СССР вновь обострились. Шпионский фильм был снят буквально на злобу дня: в годы холодной войны летчики противоборствующих блоков действительно часто перебегали на сторону наиболее вероятного противника. Как правило, бежали именно военные летчики. Реже в побег уходили пилоты гражданской авиации. Статистика побегов не в пользу социалистического лагеря. Однако и в «красное полушарие» летчики тоже перебегали. Есть все основания полагать, что в большинстве случаев как «красных», так и «синих» пилотов перевербовала разведка соответствующей стороны.

Летчик Беленко сбежавший в США. |Фото: mirtesen.ru.

Летчик Беленко сбежавший в США. |Фото: mirtesen.ru.


Одним из наиболее резонансных побегов времен холодной войны стал перелет в Японию Виктора Беленко на новом МиГ-25П. Беленко в итоге остался в США и лично у него все сложилось хорошо. Совершенно иначе сложилась судьба Валентина Ивановича Зосимова. В 1976 году советский летчик угнал легкий многоцелевой самолет Ан-2, перелетев через границу в Иран. Приземлившись в государстве Передней Азии, перебежчик запросил политического убежища. Бегство летчика сразу же попало во все СМИ. За него стали вступаться представители ООН, общественных организаций, диссидентского движения. Советский Союз в свою очередь запросил у Ирана экстрадицию беглеца.

На таком же самолете пытался сбежать Зосимов. |Фото: mirtesen.ru.

На таком же самолете пытался сбежать Зосимов. |Фото: mirtesen.ru.


Некоторое время власти азиатской страны размышляли, однако в последствии приняли решение все-таки выдать Зосимова Советскому Союзу, несмотря на общественное давление с Запада. Никакая крупная политическая сила за летчика так и не вступилась, что не удивительно. В отличие от того же Беленко, Зосимов улетел на стареньком гражданском самолете и не владел никакими военными секретами. Когда-то перебежчик действительно служил в истребительной авиации СССР. Однако, за несколько лет до побега был уволен со службы с понижением в звании за дисциплинарное взыскание. По всей видимости, уход с военной службы с позором надломил Валентина Ивановича и подтолкнул его к угону рабочего самолета.

На родине летчика ждала тюрьма или расстрел. В итоге сидел до 1988-го. |Фото: ВКонтакте.

На родине летчика ждала тюрьма или расстрел. В итоге сидел до 1988-го. |Фото: ВКонтакте.


Иран в свою очередь не хотел портить и без того непростые отношения с Советским Союзом и принял решение об экстрадиции. В последствии Зосимова судили по статье 64 «Измена Родине». Дело летчика-беглеца было специально переквалифицировано по более жесткой статье. По советским законам летчику грозило или до 15 лет тюремного заключения, или смертная казнь. В итоге летчику дали 12 лет тюрьмы. Срок отбывал в пермской ИТК №36. Вышел на свободу в 1988 году. О дальнейшей судьбе Зосимова ничего не известно, кроме того, что умер он в Москве в 1995 году.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как техник, не умевший летать, сбежал из СССР на угнанном истребителе.


Обратите внимание:







2437
4.06.2023 16:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё