У многих ножей, в первую очередь охотничьих, граждане могут увидеть загадочную выемку на лезвии. Едва ли сделана она для красоты… Или все-таки исключительно для красоты? Самое время разобраться в том, что же это за штуковина такая, зачем она нужна и когда появилась. Чтобы ответить на все эти вопросы, придется вернуться на несколько столетий назад. Однако, обо всем по порядку.
Придумали пяту в средние века. |Фото: novate.ru.
Если на клинке большая круглая выемка, то это скорее всего так называемый «чойл». Если на клинке маленькая кругленькая выемка, то это скорее всего «дулька». Оба элемента страшно похожи, находятся в одном и том же месте, и отличаются на первый взгляд только размерами. Однако, назначение у «чойла» и «дульки» также разнится. При этом и то, и другое связано с так называемой «пятой клинка» или рикассо (итальянское слово), если говорить по-модному, по-европейски. Итак, разберемся по порядку и начать придется с конца.
Встречается на самом разном оружии. ¦Фото: novate.ru.
«Рикассо» или как его называют в родных палестинах «пята» — это толстая не заточенная часть клинка на мече или ноже. Судя по всему, первыми пяту стали делать европейские кузнецы в XIV-XV веках. А учитывая, тот факт, что и в Старом свете входу именно итальянского слово, то с высокой долей вероятности самыми-самыми первыми были-таки итальянские мастера. Стоит напомнить, что именно север Италии в средние века был одним из центров «промышленности», именно там производили огромное количество доспехов и оружия.
Пята может отделяться дулькой. ¦Фото: novate.ru.
Зачем делается рикассо? Как это часто бывает, выполняет данный элемент конструкции сразу несколько функций. Во-первых, это банальная экономия денег и времени (ну, а время = деньги, так что вы поняли). Каждый, кто хотя бы раз пользовался в жизни ножом, знает, что далеко не все его «режущая часть» используется в работе. То же самое касается и холодного оружия. Вот кузнецы в какой-то момент и решили, что зачем заморачиваться с изготовлением и заточкой той части клинка, которая никогда в дело не идет?
Может отделяться чойлом. ¦Фото: novate.ru..
Во-вторых, пята клинка позволяла укрепить клинок, позволив ему лучше работать на изгиб, не ломаться и возвращаться к прежней форме, если лезвие было согнуто. Особенно актуальным это оказалось сначала для позднесредневековых длинных двуручных мечей, а уже в Новое время для тонких и гибких шпаг. В-третьих, в некоторых случаях рикассо позволяет использовать альтернативный хват меча, ножа или шпаги, когда один из пальцев или даже рука целиком помещаются на лезвие. В-четвертых, пята клинка выпускает тактильным предохранителем в тех случаях, когда у клинкового оружия или инструмента отсутствие какой-либо другой ограничитель хвата.
Может и тем и другим. ¦Фото: novate.ru.
Причем здесь чойл и дулька? Притом, что их функционал прямо связан с функционалом пяты клинка. Большая выемка – чойл, может работать тактильным ограничителем, а также местом для помещения указательного пальца для более удобного хвата. Маленькая выемка – дулька используется по большей части в качестве технического ограничителя. Она отделяет острую часть клинка – лезвие, от тупой – пяты, упрощая тем самым заточку. Другими словами, дулька не позволяет стесать часть пяты при использовании быстро вращающегося точильного камня. Наконец, и чойл и дулька выполняют как на холодном оружии, так и на инструментах самую важную функцию – декоративную. Потому что, если красиво – это всегда хорошо!
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, почему некоторые утверждают, что ножи с низкой твердостью стали лучше, чем с высокой.