Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Сегодня, когда рынок активно захватывают сверхпрочные ножи из порошковой стали, в сознании многих людей укоренился стереотип о том, что чем выше твердость стали – тем лучше. Подобные утверждения являются правдой, но отнюдь не истиной. А все потому, что ножи с низкой твердостью металла так же имеют свои достоинства. Тем более, что у ножей из стали с высокой твердостью есть и конкретные недостатки. Поговорим о том и другом.


Мягкий - не значит плохой. |Фото: rusdamask.ru.

Мягкий - не значит плохой. |Фото: rusdamask.ru.


В последние годы на рынке ножей устоялся некий формальный эталон о том, что брать клинок с показателем твердости стали ниже 60 HRC, не комильфо. Многие граждане гоняются за клинками с твердостью около 65 HRC и готовы переплачивать за материал. Другие и вовсе хотят видеть не меньше 70, а то и все 75 HRC в своем клинке. Таких покупателей не останавливает и факт дороговизны порошковых сталей. Своя логика в таком подходе при выборе инструмента есть: совершенно очевидно, что нож из качественной стали должен прослужить долго. Но на самом деле все не так просто.

Твердый нож для кухни. |Фото: buydesign.by.

Твердый нож для кухни. |Фото: buydesign.by.


Чем выше показатель HRC, тем тверже нож, и как итог, тем лучше он держит заточку клинка. Клинки из порошковых сталей держат ее в 3-6 раз дольше, чем клинки из обычных сталей. Это полезно при необходимости длительной эксплуатации инструмента. Однако, из достоинств такого материала прямо вытекают его недостатки. Точить ножи с твердостью более 65 HRC заметно сложнее. Они нуждаются в качественных инструментах. О заточке при помощи подручных материалов в походно-полевых условиях можно и вовсе забыть.

Мягкие ножи проще точить. |Фото: mayerboch.com.

Мягкие ножи проще точить. |Фото: mayerboch.com.


Следующая крайне важная проблема твердых сталей о которой забывают очень многие граждане – это хрупкость такого материала. Чем выше твердость, тем низе сопротивляемость материала боковой нагрузке. Опытные любители клинков знают о том, что резать и уж тем более пытаться рубить что-то при помощи ножа с твердостью клинка выше 60 HRC – это не самая лучшая идея, так как возможны сколы или даже поломка всего клинка. Кроме того, ножи с высоким HRC как правило намного быстрее ржавеют, оказавшись в агрессивной среде.

Каждому ножу своя работа. |Фото: turzona.by.

Каждому ножу своя работа. |Фото: turzona.by.


Другое дело ножи из мягких сталей с показателем HRC до 60 пунктов. Безусловно, такие ножи легче деформируются и гораздо хуже держат заточку. Однако, у них при этом есть и множество неоспоримых достоинств. Инструмент с низким HRC клинка намного легче затачивается (в том числе с использованием подручных средств в полевых условиях), ему почти не страшная проблема сколов клинка или полной поломки. А самое главное, такие ножи банально дешевле, что при острой необходимости позволяет делать ими все от рытья земли до рубки дров. Поэтому выбирать сталь для ножа следует исходя из практической потребности и стоящих перед человеком задач.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему солдатам в армии запрещено точить штык-ножи:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему не прижившийся в СССР нож ПК МООиР пользуется огромным спросом на Западе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5599
24.11.2021 19:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё