Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



При упоминании падающей башни у большинства людей появится ассоциация в виде одного из самых известных архитектурных объектов из итальянского города Пиза. Вот только Пизанская башня не является единственной в своём роде - более того, ходить за похожими сооружениями далеко не придётся, ведь и на отечественных просторах найдётся далеко не одна наклонная конструкция. Причём истории их появления уникальные и интересные, а потому точно заслуживают быть узнанными. Вашему вниманию «семёрка» наклонных архитектурных объектов, которые можно найти в России.


1. Колокольня церкви Всех Святых на Кулишках (Москва)


Церковь с падающей колокольней. /Фото: liveinmsk.ru

Церковь с падающей колокольней. /Фото: liveinmsk.ru


У местности, где расположено это сакральное сооружение, есть несколько прозвищ - «Кулишки», или «кулижки». Именно так в Москве называлась одна из частей Белого города. Часть исследователей традиционно связывают данное название с Куликовым полем: так, существует предание, что церковь Всех Святых заложили по приказу Дмитрия Донского именно в честь победы над войсками хана Золотой Орды Мамая в 1380 году. Однако есть и другое мнение, согласно которому слово «кулишки» произошло от слова «кулига» — так в прошлом называлась расчищенная от лесных насаждение под пашню или покос местность. А есть и третья версия, предполагающая, что кулижки — это вообще именование влажных, заболоченных мест.

Под колокольней просел грунт. /Фото: lifeglobe.net

Под колокольней просел грунт. /Фото: lifeglobe.net


Самое интересное, что Васильевский луг, на котором была построена церковь, представляла собой как раз таким болотистым местом, так как он регулярно затапливался по причине подъема грунтовых вод. И именно эта проблема повлекла за собой постепенных уход фундамента церкви Всех Святых за свою многовековую в землю - по информации редакции Novate.ru, современные исследователи этот показатель оценивают почти в три с половиной метра. Поэтому сама башня на Славянской площади обзавелась отклонением на один градус, который отлично видно вдоль дороги.

Вид цервки с наклонной башней в 19 веке. /Фото: hramkulishki.ru

Вид цервки с наклонной башней в 19 веке. /Фото: hramkulishki.ru


Впрочем, как это часто бывает с религиозными сооружениями, бытует также мистическая версия причины появления наклона у колокольни. Всё дело в том, что «Кулишки» в древние времена располагались на самом краю Москвы, поэтому фраза «на кулишках» стала крылатой, обозначая достаточно далекую местность, чуть ли не «на краю света». Вот и в 1666 году, как гласит легенда, на этом краю завелась нечистая сила — это была душа проклятого собственной матерью княжеского сына Игнатия, которого та послала «к черту». Вот он и стал бесом «Игнашкой», который постоянно строил козни в близлежащих церквях. В результате с помощью иеромонаха Иллариона и семи недель его молитв Игнашка был изгнан, да только напоследок успел забраться на колокольню Всехсвятской церкви, после чего она и накренилась аккурат в сторону Кремля.

2. Невьянская башня (Невьянск, Свердловская область)


Один из самых известных наклонных объектов. /Фото: phototravelguide.ru

Один из самых известных наклонных объектов. /Фото: phototravelguide.ru


Пожалуй, трудно найти более известный объект, похожий на архитектурную жемчужину Пизы, но на территории России - это Наклонная Невьянская башня, расположенная в одноимённом городе Свердловской области. Сегодня она является филиалом Невьянского историко-архитектурного музея, а до этого там располагались архив местного завода, лаборатория и рабочий кабинет дореволюционного промышленника Акинфия Демидова. История этого места началась в 1720-е годы, когда предприниматель, представитель известной династии, возвёл в этой местности каменный дом для себя и своей семьи, а рядом с деревянной Преображенской церковью — белоснежную башню-колокольню высотой в девять мини-этажей.

Внутренний разрез Невьянской наклонной башни. /Фото: en.ppt-online.org

Внутренний разрез Невьянской наклонной башни. /Фото: en.ppt-online.org


Само собой, что об этом месте также появилась и бытует народная легенда, которая гласит, что в подвале своей башни Демидов как только не «химичил»: то ли занимался чеканкой фальшивых денег, то ли переплавлял в монеты драгоценные металлы, которые добывали на принадлежащих ему алтайских рудниках. Однако однажды ему стало известно, что его владения посетит ревизор, поэтому он, чтобы сокрыть все следы своих неправомерных действий, отдал приказ затопить эту лабораторию и подземные ходы, которые вели к дому. Да только в результате фундамент колокольни этими водами размыло так, что башня и заимела свой необычный наклон.

На самом деле наклон появился во время строительства. /Фото: phototravelguide.ru

На самом деле наклон появился во время строительства. /Фото: phototravelguide.ru


А в реальности всё куда более прозаично, и Невьянская башня высотой в 57 с половиной метров была изначально построена под наклоном. Впрочем, так на этапе проектирования не задумывалось, а стало практической необходимостью. Дело в том, что во время возведения колокольни недалеко от речки Нейва, в какой-то момент грунт попросту просел. Вот тогда архитектору и пришлось расположить убывающие по размерам ярусы восьмигранной формы на квадратном основании без закладывания отклонения от вертикальной оси. Именно поэтому у башни и сформировался саблевидного вида изгиб. Ширина стен также менялась в зависимости от высоты расположения - если у основания она составляла практически два метра, то на самом наверху едва достигала 30 сантиметров. Вот Невьянскую башню и наклонило на 1,85 метра, однако вот уже два с лишним столетия она не падает.

3. Башня Сююмбике (Казань, республика Татарстан)


Наклонная жемчужина Татарстана. /Фото: wikiway.com

Наклонная жемчужина Татарстана. /Фото: wikiway.com


Сегодня эта красивая башня из красного кирпича, которая расположена на территории Казанского кремля, официально позиционируется как минарет, а вот в прошлом она служила в качестве дозорной башни, откуда прекрасно просматривалась панорама всего города и побережья Волги. Потому-то в документах она называлась довольно формализовано — «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем». И лишь в 1830-х годах в тогдашних изданиях стало появляться и закрепилось другое, привычное современному человеку название объекта — «башня Сююмбике». В тот же период начали активно обсуждать и исследовать историю её происхождения.

Гравюра Э. Турнерелли начала XIX века с изображением башни. /Фото: wikipedia.org

Гравюра Э. Турнерелли начала XIX века с изображением башни. /Фото: wikipedia.org


Стоит отметить, что точная дата возведения башни доподлинно неизвестна. Но есть легенда, которая гласит, что построена она была в XVI столетии по приказу царицы Казанского ханства по имени Сююк. А вот в народе она получила ласковое прозвище «Сююмбике», что переводится как «любимая госпожа». Она построила это строение в память по погибшему мужу, Сафа-Гирею. Согласно другой же версии, возведена башня была в 1552 году уже после взятия Казани Иваном Грозным. Московский царь был настолько покорён красотой Сююмбике, что захотел на ней жениться. Она не хотела выходить замуж, поэтому решила потянуть время, поставив условие — построить до свадьбы башню. Сооружение в семь ярусов возвели довольно быстро - всего за семь дней. Но в ночь накануне бракосочетания царица бросилась с её вершины.

Есть множество версий появления башни. /Фото: sputnik8.com

Есть множество версий появления башни. /Фото: sputnik8.com


Согласно результатам археологических исследований, башня Сююмбике, вероятнее всего, была построена в середине XVII столетия, а её архитектура является образцом сочетания черт русской и татарской зодческих традиций: строгие формы, по аналогии с башнями Московского Кремля, и галереи-гульбища причудливо синтезированы с минаретообразным завершением и ступенчатым силуэтом. Объект высотой в 58 метров имеет в основании дубовые сваи, вот только из по непонятным причинам забили не настолько глубоко, как это требовалось, поэтому со временем они начали опускаться. В итоге они погрузились более чем на два метра в землю. Вот поэтому дозорная башня и получила отклонение от вертикали на 1,98 метра в северо-восточную сторону.

4. Соликамская колокольня (Соликамск, Пермский край)


Ещё одна наклонная колокольня. /Фото: parmaday.ru

Ещё одна наклонная колокольня. /Фото: parmaday.ru


По словам специалистов, колокольня, расположенная в городе Соликамск Пермского края, не имеет архитектурных аналогов на отечественных просторах. А причина этому феномену не только в том, что её отклонение от оси составляет практически два метра, но ещё и особенности самого строения: колокольня высотой в 60 метров состоит из двух чётко различимых элементов — массивного куба и высокой восьмигранной башни.

В архитектуре колокольни отлично видно два совершенно разных элемента. /Фото: wikipedia.org

В архитектуре колокольни отлично видно два совершенно разных элемента. /Фото: wikipedia.org


А получилось так из-за практической необходимости. История колокольни началась, согласно сохранившимся документам, в осенние месяцы 1713 года - в то время было начато строительство звонницы Троицкого и Крестовоздвиженского собора. Во время работ стало понятно, что существует также потребность и в возведении здания городового магистрата. Да только финансовые возможности были у рабочих довольно ограничены, вот и пришлось архитектору, чьё имя в веках не сохранилось объединить два актуальных строительных проекта в один.

Дореволюционное изображение колокольни. /Фото: sobory.ru

Дореволюционное изображение колокольни. /Фото: sobory.ru


Такое архитектурное решение позволило решить проблему неустойчивого грунта в долине реки Усолки - помогло возведение толстых стен и разноэтажность нижних элементов, что и обеспечило равновесие верхних. Правда, во время строительства природа внезапно разбушевалась, потому весной под действием усилившегося течения грунтовых вод колокольня начала крениться. Но сделать с этим ничего не смогли, поэтому объект достраивали уже в тех условиях, в которых они оказались. В результате получилась ярко раскрашенная и декорированная шатровая звонница, в которой располагалось в разные времена до 12 колоколов, а в нижней части размещались то кладовые соликамских купцов, то камеры для арестантов, то суд и даже воеводская канцелярия. Сегодня в этом наклонном здании располагается Соликамский краеведческий музей.

5. Колокольня храма Иоанна Предтечи (Ярославль)


Пизанская башня из Ярославля. /Фото: sobory.ru

Пизанская башня из Ярославля. /Фото: sobory.ru


Иоанно-Предтеченский храм, расположенный в Ярославле знают очень многие, потому что именно он изображён на купюре в одну тысячу рублей. Архитектурный комплекс был возведён на рубеже XVII–XVIII столетий, причём его объекты строились поступательно: первой появилась церковь Иоанна Предтечи (1671–1687) высотой в 41 метра, потом - Святые ворота и 45-метровая колокольня. На протяжении долгого времени именно эти здания являлись самыми высокими в Ярославле.

Первоначально никакого наклона у колокольни не наблюдалось. /Фото: yarwiki.ru

Первоначально никакого наклона у колокольни не наблюдалось. /Фото: yarwiki.ru


Колокольня, по аналогии с храмом, была построена из шести ярусов и отличается богатым декором в стиле так называемого «московского барокко». Последний для столь масштабного строительства создавался с использованием фигурных кирпичей, для изготовления которых были специально оборудованы неподалеку два кирпичных завода. Вот только на будущий силуэт местных высотных сооружений повлияло их местоположение - правый берег реки Которосль в Толчковой слободе.

Из-за местоположения колокольню приходится реставрировать, чтобы она совсем не упала. /Фото: gamerwall.pro

Из-за местоположения колокольню приходится реставрировать, чтобы она совсем не упала. /Фото: gamerwall.pro


Первоначально никаких проблем с тем, насколько ровно стоит ярославская колокольня и остальной комплекс, не было. Однако они появились как раз по причине особенностей местной почвы. Впервые именно храм подвергся проведению реставрационных работ по замене фундамента и устранению появившихся трещин ещё в последнее десятилетия позапрошлого столетия. А полвека спустя угроза разрушения нависла уже над колокольня: довольно быстро прогрессирующий наклон достиг показателя в один метр. К счастью, специалистам удалось её реабилитировать, однако перекос остался.

6. Пречистенская надвратная колокольня (Астрахань)


Наклонная башня в Астрахани. /Фото: wikipedia.org

Наклонная башня в Астрахани. /Фото: wikipedia.org


Эта наклонная колокольня расположена на территории Астраханского кремля. Надвратная колокольня на Пречистенских воротах за свою трёхсотлетнюю историю три раза перестраивалась и столько же раз трансформировалась в местный вариант Пизанской башни. Впервые соборную колокольню-башню построили в 1710 году по проекту архитектора Дорофея Мякишева на месте, где ранее располагалась надвратная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Она по сути оказалась над главными проездными воротами, которые были связной частью Астраханского кремля и Белого города. Поэтому не только была видна практически с любой точки города, но и претерпевала проблемы от постоянной вибрации от проезжающих повозок. Поэтому массивная конструкция очень быстро дала осадку, в результате образовались трещины на стенах.

Эскиз первой колокольни. /Фото: shella-la.livejournal.com

Эскиз первой колокольни. /Фото: shella-la.livejournal.com


Поэтому в 1765 году колокольня была разобрана. Второй раз над Пречистенскими воротами возродили башню-колокольню в 1809 году. Финансировал проект купец Иван Варвация, а разработал его петербургский архитектор швейцарского происхождения Луиджи Руска. Однако и этот вариант колокольни, получивший название Варвациевская, также не простоял долго: местные жители в какой-то момент заметили, что она заимела крен, потому в 1899 году по указу губернатора Михаила Газенкампфа она была разобрана. В третий раз башню построили в период с 1903 по 1910 годы уже по проекту архитектора Астраханской епархии Сергея Карягина.

Колокольня кренилась все три раза. /Фото: shella-la.livejournal.com

Колокольня кренилась все три раза. /Фото: shella-la.livejournal.com


В результате получилась четырехъярусную конструкцию высотой в 80 метров в древнерусском стиле. Её новшеством были электрические часы, которые играли произведение «Славься» Михаила Глинки. Но и в этот раз уже на этапе строительства в издании «Астраханский вестник» написали: «Каменная кладка соборной колокольни окончена на днях. <…> Вышина колокольни 37 саж, т. е. едва не с колокольню Ивана Великого. Колокольня дала столь большую осадку, что на левом крыле получился большой излом. Колокольня вышла с изъяном». Впрочем, опасность падения была уже не настолько критической: в семидесятые годы прошлого столетия на близлежащей территории была проведена геологическая экспертиза, результаты которой показали, что на высоте 76 метров башня получила наклон в 37 сантиметров. Тогда грунт под колокольней решили укрепить, фундамент модернизировали, что остановило «падение» совсем.

7. Колокольня церкви Бориса и Глеба (Кидекша, Владимирская область)


Суздальская наклонная конструкция. /Фото: culture.ru

Суздальская наклонная конструкция. /Фото: culture.ru


Кидекша — это небольшое село во Владимирской области, расположенное в четырёх километрах к востоку от Суздаля. Поселения людей здесь появились ещё до нашей эры в виде стоянок, а в начале первого тысячелетия местность была заселена финно-угорскими племенами. А вот во времена Юрии Долгоруком Кидекша стала укреплённым поселением восточных рубежей Владимиро-Суздальского княжества. В 1152 году именно князем был заложен главный собор городка на берегу речки Каменки, правого притока другой реки Нерли. Церковь была посвящена двум русским святым — Борису и Глебу, ведь по легенде, как раз в этой местности сыновья князя Владимира однажды остановились по пути в Киев.

Башня, которая со временем наклонилась. /Фото: tripadvisor.ru

Башня, которая со временем наклонилась. /Фото: tripadvisor.ru


Кроме того, построенная церковь стала первым белокаменным сооружением Северо-Восточной Руси, а также усыпальницей князей Долгоруких. Когда город был разорён татаро-монголами, то Кидекша утратила свою былую значимость и пришла в запустение. Впрочем, это не помешало, пусть и в XVII столетии начать реставрировать церковь Бориса и Глеба. Рядом построили Святые ворота, а в 1780 году пристроили зимний храм — церковь Святого Стефана, а ещё шатровую восьмигранную колокольню с проездной аркой. Вот конструкция последней отличалась от традиционных зданий Суздаля: шатер возвели не вогнутой, а прямой формы, с широкой кровлей над карнизом, известной как «полица».

Расположение колокольни относительно других сооружений. /Фото: my-best-travel.ru

Расположение колокольни относительно других сооружений. /Фото: my-best-travel.ru


Внутри башни был установлен колокол, преподнесённый в дар царём Иваном Грозным. Об этом есть предании, что, когда царь шел брать Казань в 1552 году, он забрал для нужд своей армии свинцовую кровлю с местного монастыря, потому позднее в качестве компенсации одарил город колоколом весом в 30 пудов. Но вот во время строительства башни архитекторы либо допустили ошибку в расчётах, либо не приняли в расчёт, что ранее на месте возведения располагался подземный княжеский ход от дворца к реке. Потому-то колокольня и начала крениться, постепенно проседая в землю с одной стороны. На сегодняшний день её наклон достигает практически шесть градусов, что, к слову опережает по своим параметрам ту самую Пизанскую башню.

Интересный материал об архитектуре советских станций метро - в видео на нашем канале:



Хочешь узнать больше о самой знаменитой итальянской наклонной конструкции? Тогда читай: 10 увлекательных фактов о Пизанской башне, которая так и норовит упасть


Обратите внимание:







4119
4.03.2023 19:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё