Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Во времена правления Адольфа Гитлера в нацистской Германии появилось множество уникальных разработок и проектов. Одним из них стал «Атлантический вал» – крупнейшее из когда-либо создаваемых береговых укреплений в истории. Система включала береговые батареи, бетонные сооружения под землей и на поверхности, всевозможные элементы противодесантной борьбы и многое другое.


1. История создания «Атлантического вала» Гитлера



После ряда значимых поражений немцы перешли к обороне/ Фото: pikabu.ru

После ряда значимых поражений немцы перешли к обороне/ Фото: pikabu.ru

После ряда неудач в Сталинградской битве и в сражении под Эль-Аламейном руководство вермахта сделало вывод, что времена славных побед и успешных наступлений давно позади. После этого посылы фашистской пропаганды тоже изменились. На смену наступательным действиям и агрессивному подходу к ведению войны приходит тенденция обороны.

Согласно планам Геббельса, европейские границы нужно превратить в мощные укрепления, которые будут оберегать «культурное» население от нападений восточных орд большевиков и «еврейского Запада».

Именно с этого момента немцы начали активно строить так называемый «Атлантический вал» имени фюрера, возлагая на него большие надежды. Останки от этого массивного сооружения, словно скелет мертвого монстра доисторических времен, до сих пор остаются памятником безумного политического режима, для борьбы с которым пришлось пожертвовать десятками миллионов человеческих жизней.

Приказ начинать проект был отдан Гитлером в марте 1942 года. В рамках строительства планировалось возвести 15 тыс. оборонительных сооружений, а в гарнизоне должно находиться до 300 тыс. военных. А поскольку никто из вышестоящего руководства Третьего рейха не мог предугадать, с какого места начнется наступление противника, укрепления должны покрыть все атлантическое побережье. Более того, фюрер приказал завершить работы к маю 1943 года.

К возведению «Атлантического вала» были привлечены силы «корпорации Тодта» с применением нескольких сотен тысяч пленных и принудительных рабочих. И хоть темпы строительства были внушительными, до начала операции по высадке союзников его так и не смогли завершить. Да и вряд ли амбиции укрепить около 5 000 км береговой линии выглядели реалистичными.

2. Устройство и особенности «Атлантического вала»



Вал состоял из дотов, бункеров и других защитных сооружений/ Фото: imgur.com

Вал состоял из дотов, бункеров и других защитных сооружений/ Фото: imgur.com

По своей конструкции «Атлантический вал» Гитлера являл собой 3-уровневую систему различных укреплений, покрывающих все оккупированное побережье Атлантики. В качестве основных крепостей рассматривались такие города, как Антверпен, Шербур и Брест.

Второстепенные участки оборонялись дополнительными фортами, которые были полностью автономными сооружениями. Что касается третьего уровня обороны, то в нем находились всевозможные «гнезда сопротивления». Речь идет о более уязвимых укреплениях в виде бункерных помещений со среднекалиберными вооружениями.

Доты и бункеры чудовищного укрепления оснащались самыми различными системами и калибрами, которые были собраны из разных европейских стран. Там можно было встретить практически все: от чешских и польских полевых пушек до орудий с военных кораблей Германии и Франции.

Осмотр «Атлантического вала» Роммелем/ Фото: dzen.ru

Осмотр «Атлантического вала» Роммелем/ Фото: dzen.ru

Чтобы обслуживать артиллерию и вовремя доставлять боекомплект, нацистам пришлось потратить колоссальные ресурсы на налаживание логистики, а тыловикам такая задача казалась настоящим кошмаром.

Уже к лету 1944 года вдоль «Атлантического вала» немецкие войска полностью заминировали его по периметру, заложив свыше 5 млн мин. Также инженеры постоянно проводили различные расчеты, чтобы продумать оборонительные операции в случае вероятного нападения противника в тех или иных точках укрепления.

Гигантская система оборонительных сооружений сначала находилась под руководством фельдмаршала фона Рундштедта, известного успешным разгромом линии Мажино в 1940 году. Теперь ему предстояло самому командовать линией обороны.

После осмотра строений фельдмаршал Эрвин Роммель в 1943 году сделал вывод, что это самый большой обман в истории вермахта. Вскоре его догадки подтвердились грядущими событиями.

3. Колоссальные расходы и человеческие ресурсы



Обслуживание «Атлантического вала» немецкими солдатами/ Фото: dzen.ru

Обслуживание «Атлантического вала» немецкими солдатами/ Фото: dzen.ru

По оценкам экспертов, затраты на строительство «Атлантического вала» лишь в пределах оккупированной Франции составили 3,7 млрд рейхсмарок, что составляет 206 млрд долларов по нынешнему курсу.

Для реализации проекта потребовалось свыше 1,2 млн тонн стали, которые можно бы было потратить на строительство 20 000 танков «Тигр». Также немцы расходовали 17 млн м3 бетона.

На этой гигантской стройке работало более 260 тыс. рабочих, причем большая часть подневольных или местных жителей довольствовалась скудной заработной платой. И лишь 10% из общего числа были немцами по национальности.

На момент десантирования союзников нацистам удалось возвести около 15 000 бункеров на западном европейском побережье. В их числе были как крошечные объекты, так и многоуровневые системы с разветвленными магистралями и мощным вооружением на рельсовых платформах.

К 1944 году укрепление обслуживали 300 000 военных, войска СС и различные «добровольческие» отряды из оккупированных стран. Естественно, для содержания такого количества людей и самой оборонительной системы требовались внушительные ресурсы.

4. Дальнейшая судьба «Атлантического вала»



Орудие немецких оборонительных сооружений/ Фото: pikabu.ru

Орудие немецких оборонительных сооружений/ Фото: pikabu.ru

Когда немцы потерпели поражение во Второй мировой войне, французы пытались уничтожить все укрепления, считая их символами фашистской оккупации. При этом сделать это полностью им так и не удалось. Лишь спустя много лет оставшиеся бункеры превратились в популярные туристические объекты, которые ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира.

А заминированные участки до сих пор дают о себе знать, так как люди частенько находят опасные находки на голландских, бельгийских или датских пляжах. Тем не менее это никак не останавливает отдыхающих, особенно если говорить о южном побережье Франции.

В Норвегии или Дании дела обстоят совершенно иначе. Температура Северного моря не особо позволяет наслаждаться морским отдыхом. Но это создает определенный антураж, позволяя прогуляться по диким пустынным территориям и посетить полуразрушенные бункеры.

Останки «Атлантического вала» в наши дни/ Фото: imgur.com

Останки «Атлантического вала» в наши дни/ Фото: imgur.com

В любом случае, смотря на состояние отдельных укреплений, можно сделать вывод, что немцы делали их «на совесть». Они по-прежнему сохраняются в отличном состоянии, символизируя всю грандиозность, и в то же время бесполезность проекта.

Лучше всего сохранились участки вала на территории Голландии. К тому же энтузиасты всячески реставрируют их, используя старые нацистские чертежи. Это люди с предприимчивым подходом к своему делу, которые четко понимают, что в скором времени появится ажиотаж на такие памятки архитектуры, и они смогут получать от этого прибыль.

Подводя итог, можно назвать «Атлантический вал» Гитлера одним из самых масштабных из когда-либо построенных оборонительных систем в истории. И это учитывая тот факт, что его построили лишь на 40-45%. Остатки грандиозной стройки по-прежнему иллюстрируют болезненную привязанность диктатора к гигантским объектам.



Интересно также узнать, как с помощью лома остановить танк.


Обратите внимание:







2315
4.02.2024 19:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё