После окончания Второй мировой войны в армии Советского союза появилось несколько новых разновидностей офицерских погонов. Они содержали золотые или серебряные поперечные полосы, на которые наносились серебряные или золотые зигзаги. Продержались новые погоны не очень долго, а сами военные восприняли их крайне прохладно, если не сказать негативно. Почему?
Началась масштабная демобилизация. /Фото: knitguru.ru.
Дополнительные офицерские погоны нового образца появились в советской армии в 1947 году. Как уже было отмечено, от уже существовавших отличались они только наличием золотой или серебряной поперечной полосы, поверх которой наносился узкий или широкий зигзаг серебряной или золотой нитью соответственно. Предназначались такие погоны исключительно для тех офицеров, которые выходили со службы в запас или в отставку после окончания Второй мировой войны и начала масштабной демобилизации. Первыми новые погоны получили выходящие на пенсию генералы и адмиралы. Затем «запасные» погоны ввели и для нижестоящих офицерских чинов.
Офицеры приняли новые погоны холодно. /Фото: ya.ru.
Новые знаки отличия продержались в Советском Союзе до 1955 года. Благодаря им в военном при кителе можно было сразу опознать запасника. Сами военнослужащие и ветераны не слишком полюбили новый отличительный знак. В офицерской среде их пренебрежительно называли «погашенными». Откровенного недовольства новым элементом формы, конечно, не было, однако и энтузиазма по отношению к погонам для запасников офицеры не испытывали. В том числе по причине того, что в представлениях профессиональных военных «бывших» все-таки не бывает. А введение такого водораздела в форме одежды принижало часть офицерства в глазах собственных сослуживцев.
ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:
Для разных родов войск. /Фото: y4astkoviy2021.livejournal.com.
Ходили также разговоры о том, что некоторые солдаты позволяли себе пренебрежительное отношение к офицерам, уже вышедшим в запас. Якобы между собой солдаты начали называть таких командиров «генерал-сержантами» и даже не всегда отдавали воинское приветствие при встрече с офицером-запасником. Правда, к подобным подробностям армейской жизни стоит относиться с осторожностью. Так как звучат подобные рассказы крайне сомнительно и с высокой долей вероятности являются апокрифом (поздним вымыслом). Дело в том, что до момента непосредственного сближения рассмотреть изображение на погонах очень и очень сложно, а воинское приветствие, как правило, отдается еще за несколько метров до встречи военнослужащих плечом к плечу.
Советский лётчик-истребитель Алексей Петрович Маресьев.
Российский и советский военачальник, учёный и изобретатель в области морского минного дела, контр-адмирал Российского императорского флота Пётр Павлович Киткин.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про приметы и суеверия советских солдат, которые должны были уберечь от беды.