Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Если готовка приносит вам только удовольствие, и вы постоянно стараетесь совершенствовать свои навыки в этой области, наша статья обязательно вам пригодится. Сегодня Novate.ru делится секретами приготовления идеального первого блюда, которыми активно пользуются профессиональные шеф-повара. Уж они-то знают толк в супах и борщах!

Секрет 1: Наливайте в борщ уксус


Добавьте в зажарку ложку уксуса. / saenta.ru

Добавьте в зажарку ложку уксуса. / saenta.ru


Борщ входит в категорию тех блюд, которые должна научиться готовить каждая хозяйка, чтобы он стал ее визитной карточкой. Однако далеко не всегда получается добиться самого главного – того самого красного цвета, который и отличает борщ от подобных ему блюд. Если вы из раза в раз подаете на стол первое блюдо оранжевого цвета, значит, самое время узнать про один простой, но очень эффективный лайфхак.

Просто добавляйте в сковороду, на которой обжариваются лук, морковь и свекла столовую ложку уксуса. Кислота, которая входит в его состав, позволит свекле сохранить яркий оттенок, который впоследствии передастся и борщу. Наконец-то блюдо получится насыщенным и красивым по цвету, как на картинках в кулинарных блогах.

Секрет 2: Кладите в крем-суп рис


Рис поможет загустить суп. / Изображение: дзен-канал technotion

Рис поможет загустить суп. / Изображение: дзен-канал technotion


Казалось бы, что сложного в приготовлении крем-супа? Отварил нужные ингредиенты, перебил их в блендере, добавил сливок и вуаля – блюдо готово. Однако в самом процессе есть много нюансов, несоблюдение которых приведет к тому, что суп получится далеко не такой консистенции, как нужно. Чтобы избежать ошибок, добавляйте в блюдо небольшое количество риса. Этот ингредиент позволит не только загустить его, но также продлить срок хранения.

И, конечно, хороший крем-суп не получится без использования качественного блендера. Именно благодаря этому устройству удается добиться нежной, обволакивающей текстуры блюда. А главное, процесс приготовления занимает считанные минуты!

Секрет 3: Добавляйте пармезан


Сыр сделает вкус бульона насыщеннее. / Изображение: дзен-канал technotion

Сыр сделает вкус бульона насыщеннее. / Изображение: дзен-канал technotion


Так как именно бульон является основой вкусного супа, не помешает узнать, как именно готовить насыщенные, наваристые жидкости. Один из эффективных, но малоизвестных приемов – добавлять кусочек сыра за 30 минут до готовности бульона. Идеальный вариант – пармезан, однако можете положить и другую разновидность продукта.

Перед тем, как будете снимать кастрюлю с плиты, достаньте сыр – он выполнил свою задачу, придал бульону потрясающий вкус и аромат. Обратите внимание, что этот лайфхак работает исключительно с мясными и куриными бульонами, а вот в рыбные и овощные сыр добавлять не стоит.

Секрет 4: Перетирайте зеленый лук с яйцами


В отдельной миске смешайте лук и яйцо. / Фото: legkovmeste.ru

В отдельной миске смешайте лук и яйцо. / Фото: legkovmeste.ru


Лето – идеальная пора для холодной, освежающей окрошки. Наверняка, в копилке каждой хозяйки есть свой идеальный рецепт этого блюда: одни готовят на квасе, другие – на воде, третьи – на сыворотке. Вариантов масса! Однако есть один секрет, способный улучшить вкус любой окрошки. Обязательно берите на заметку!

Отварные яйца и зеленый лук нужно добавлять не по отдельности, а вместе. Перетрите их в небольшой миске с помощью картофелемялки, а затем добавьте к остальным ингредиентам. Таким образом, вы убьете сразу двух зайцев – сделаете окрошку гораздо сочнее и предотвратите всплывание лука на поверхность.

Секрет 5: Насытите вкус бульона коньяком


Добавьте пару капель коньяка. / Изображение: дзен-канал technotion

Добавьте пару капель коньяка. / Изображение: дзен-канал technotion


А этим лайфхаком активно пользуются многие профессиональные шеф-повара. Чтобы бульон получился насыщенным и наваристым, сразу после закипания и уменьшения огня в него нужно добавить небольшое количество коньяка. Целую ложку выливать не надо, а вот пары капель будет вполне достаточно. Алкоголь не только раскроет вкус супа, но также ускорит процесс варки мяса.

Секрет 6: Предварительно обжаривайте овощи


Обжарьте целую морковь на сковороде. / Изображение: дзен-канал technotion

Обжарьте целую морковь на сковороде. / Изображение: дзен-канал technotion


В супе важен не только наваристый бульон и качественный кусок мяса, но также овощи. Чтобы максимально раскрыть их вкус, нужно сделать самую малость – сначала обжарить овощи на сухой сковороде, а уже после этого измельчать. Что это даст? Предварительная обжарка позволит продуктам выделить сок и сахар, что сделает вкус супа ярче, глубже и насыщеннее. Пожалуй, исключением из правил является только картофель – он не нуждается в предварительной подготовке. Его можно сразу нарезать кубиками и отправлять в кастрюлю с бульоном.

Секрет 7: Сделайте одинаковые фрикадельки


Вам помогут ячейки из-под яиц. / Фото: syl.ru

Вам помогут ячейки из-под яиц. / Фото: syl.ru


Суп с фрикадельками, пожалуй, один из самых любимых у многих семей. Некоторые хозяйки предпочитают покупать уже готовые мясные шарики, а некоторые считают это кощунством, и всегда лепят фрикадельки из фарша самостоятельно. Если вы относитесь ко второй категории, наверняка вас заинтересует лайфхак, как без проблем сделать много одинаковых шариков, чтобы внутренний перфекционист был счастлив.

Возьмите ячейку из-под яиц, распределите по отсекам готовый фарш, после чего переверните конструкцию. Результат вас приятно удивит – фрикадельки получатся аккуратными, идеальными по размеру.

Секрет 8: Сохраните аромат зелени


Обжарьте зелень с растительным маслом. / Изображение: дзен-канал technotion

Обжарьте зелень с растительным маслом. / Изображение: дзен-канал technotion


Зелень – потрясающая добавка к любым блюдам, особенно летом. И супы не являются исключением. Однако важно соблюдать некоторые правила, чтобы травы не теряли большую часть своего волшебного запаха. Оказывается, сразу добавлять зелень в суп нельзя, вне зависимости от того, сухая она или свежая. Для начала ее следует обжарить на сковороде с растительным маслом, и лишь после этого класть в блюдо. Аромат будет стоять просто волшебный!

Секрет 9: Приклейте к ножу зубочистку


Закрепите зубочистку скотчем. / Изображение: дзен-канал technotion

Закрепите зубочистку скотчем. / Изображение: дзен-канал technotion


Очистка ножа – вот, что забирает драгоценные минуты в процессе нарезки овощей для супа. Кусочки так и норовят прилипнуть к лезвию, из-за чего приходится тратить время на посторонние заботы. К счастью, это проблему очень легко решить.

Возьмите обычную зубочистку и приклейте ее к середине лезвия с помощью скотча. Таким образом, вы сможете предотвратить прилипание к ножу кусочков картофеля, моркови и прочих овощей.

Секрет 10: Не забывайте про сахар


Сахар вберет в себя лишнюю соль. / Изображение: дзен-канал technotion

Сахар вберет в себя лишнюю соль. / Изображение: дзен-канал technotion


Пересолили суп? Ничего страшного, это случается сплошь и рядом, у каждой второй хозяйки. Если под рукой нет бульона, которым можно было бы разбавить блюдо и добиться баланса вкуса, воспользуйтесь помощью сахара. Да-да, всего один кубик рафинада способен спасти ваш суп. Он оттянет на себя часть соли и нормализует вкус блюда. Никто даже не догадается о том, что вы «влюбились».

Кстати, шеф-повара рекомендуют не просто бросать сахар в бульон, а класть кубик в столовую ложку, опускать ее в суп, дожидаться, пока кубик начнет таять, а затем быстро доставать столовый прибор из кастрюли. Так получится избежать ненужной сладости.

Если вариант с сахаром вам не нравится, попробуйте избавить бульон от излишков соли с помощью лука. Его даже не нужно очищать от шелухи – достаточно просто опустить в кастрюлю. Как только вы заметите, что луковица начала развариваться, достаньте ее. Лук не только сделает суп менее соленым, но также добавит ему прозрачности.

Секрет 11: Загустите суп мукой


Обжарьте муку на сковороде. / Фото: ecopeak.ru

Обжарьте муку на сковороде. / Фото: ecopeak.ru


Наверняка, вы тоже хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда и бульон наваристый, и продукты свежие, а суп все равно получается жидким и пресным. Однако не торопитесь выливать его – есть отличный способ, как реанимировать блюдо и подать очередной кулинарный шедевр членам семьи.

Поставьте на плиту сковороду, дождитесь, пока она разогреется, и положите несколько столовых ложек муке. Обжаривайте ее несколько минут до получения красивого золотистого цвета, а затем тонкой струйкой всыпьте в суп. Такой нехитрый способ поможет реанимировать даже самое жидкое и непрезентабельное блюдо.

также рекомендуем взять на заметку 7 хитростей опытных поваров, которые лучше самой дорогой кулинарной книги

А в видео вы найдете ответ на вопрос, зачем варить свеклу с хлебной корочкой




Обратите внимание:







3885
3.08.2023 10:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё