Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



С момента появления первых образцов огнестрельного оружия конструкторы начали искать способы для повышения скорости стрельбы. Еще пару столетий назад конкистадоры Испании имитировали эффект пулеметных очередей, выстраиваясь в очередь, рассыпали вдоль стволов дорожку из пороха и открывали огонь. Через какое-то время стволы начали фиксировать на вращающемся диске или цилиндре.


То же самое происходило с калибром, который постоянно повышали, чтобы достичь большей убойной силы.

1. Миниган (Гатлинг М134)



Миниган мог вести огонь со скоростью 6 тыс. выстрелов в минуту/ Фото: vpk.name

Миниган мог вести огонь со скоростью 6 тыс. выстрелов в минуту/ Фото: vpk.name

Открывает подборку культовый Миниган, ставший героем голливудских боевиков и других фильмов. Речь идет об одном из самых скорострельных пулеметов М134, который комплектуется стволом 7,62 мм. Версия для американской армии маркируется как GAU-2B / А, а вариант для ВМС США получил обозначение GAU- Тип 17 / А.

Это невероятно мощный и быстрый пулемет, способный вести огонь со скоростью до 6 000 выстрелов за минуту. На данный момент ему принадлежит мировое первенство по скорострельности.

Модель Гатлинг М134 показали публике в начале 60-х гг. прошлого века, а его создателем стала корпорация General Electric, которая сегодня называется Lockheed Martin. У первого образца было сразу 6 стволов, а назывался он М61АI «Вулкан».

Пулемет был рассчитан на патроны калибра 5,56 мм. Его убойная сила настолько велика, что все объекты в радиусе 100 метров могут быть полностью уничтожены.

Под потребности военно-воздушных сил Миниган немного переработали, сделав его совместимым с патронами 7,62 мм. В данном случае речь идет о пулемете GAU-2, который устанавливали на легкие самолеты и вертолеты американской морской пехоты. Модель показала свою невероятную эффективность во время вьетнамской военной кампании.

2. РПК (Ручной пулемет Калашникова)



РПК создавался на основе автомата АКМ/ Фото: all-andorra.com

РПК создавался на основе автомата АКМ/ Фото: all-andorra.com

РПК является аббревиатурой ручного пулемета Калашникова. Эта модель создавалась на основе АКМ (автомата Калашникова) и получила относительно небольшой вес. Ее официально приняли на вооружение армии СССР в 1959 году.

В отличие от АКМ, РПК имеет ряд конструктивных особенностей, таких как увеличенная длина ствола, повышенная стартовая скорость полета пули, более крупный магазин (для повышения боевой эффективности), а также складываемая сошка, повышающая точность ведения огня.

Вдобавок ручной пулемет Калашникова может оснащаться прицелом с поддержкой регулировки отклонений ветра. Принцип действия РПК идентичен работе пулемета Дегтярева.

3. SIG Sauer MG 338



SIG Sauer MG 338 широко используется в армии США/ Фото: popularairsoft.com

SIG Sauer MG 338 широко используется в армии США/ Фото: popularairsoft.com

Третью строчку уверенно занял пулемет американского происхождения с отличной эргономикой корпуса и высокой боевой мощью. В качестве боеприпасов модель задействует патроны 338 Norma Magnum. Еще в нем реализованы элементы для снижения импульса отдачи и применяется ленточное питание.

В конструкции присутствует одна рукоять затвора. На борту установлено несколько планок, необходимых для монтажа дополнительных компонентов. В настоящее время SIG Sauer MG 338 изредка используется в спецоперациях военных США.

4. Browning M2HB



Browning M2HB применяется на танках и боевых самолетах/ Фото: topwar.ru

Browning M2HB применяется на танках и боевых самолетах/ Фото: topwar.ru

На следующем месте расположился еще один крупнокалиберный пулемет родом из Америки, который поступил на вооружение еще в 1933 году. Работа над его созданием началась под конец Первой мировой войны. Презентация финишного образца состоялась в 1932 году.

Первая прототипная модель 1921 года называлась Браунинг М1921. При выполнении тестовых испытаний стало известно, что ствол из-за небольшой толщины уязвим к перегреву, так как стреляет пулемет невероятно быстро.

В результате к 1932 году появился переделанный ствол под это оружие. Также конструкторы внесли ряд других точечных изменений.

Таким образом на свет появился пулемет Browning M2HB, ставший культовым представителем своего времени. Именно его конструкция послужила основой для выпуска различных модификаций пулемета, включая авиационные пушки и вооружение для танков.

5. ZB 26 7,92-мм



ZB 26/30, пулемет Вацлава Холека/ Фото: air-gun.ru

ZB 26/30, пулемет Вацлава Холека/ Фото: air-gun.ru

Пятую строчку занимает пулемет чехословацкой фирмы, которой владел инженер-оружейник Вацлав Холек. Оружие создавалось по тем же принципам, что известная французская модель Haqi Kais, а также американский Браунинг.

Создатель вдохновился явными достоинствами этих пулеметов, поэтому сумел выпустить по-настоящему крутую разработку, ставшую легендарной. Пулемет рассчитан под патрон 7,92 х 57 мм. В 1926 году он поступил на вооружение в армию Чехословакии, а также поставлялся в несколько десятков стран по всему миру.

6. РП Дегтярева



Ручной пулемет Дегтярева доказал свою эффективность при использовании в полевых условиях/ Фото: mag-shp.ru

Ручной пулемет Дегтярева доказал свою эффективность при использовании в полевых условиях/ Фото: mag-shp.ru

Для ручного пулемета Дегтярева не нужна дополнительная реклама. Это одна из самых известных разработок всех времен, сумевшая изменить положение сил на поле боя во время Второй мировой войны и в ряде других локальных конфликтов.

Работы над созданием модели были начаты в 1923 году, а первые успешные испытания провели в 1924 году, где эксперты высоко оценили отличные боевые качества и огневую мощь пулемета.

Выпуск первой предсерийной партии состоялся в 1927 году. Эти образцы поступили в распоряжение военных подразделений для более глубоких тестов. Вскоре в 1928 году ручной пулемет Дегтярева оказался на вооружении Красной армии.

В военное время он сумел сыграть значимую роль, поскольку обеспечивал эффективность использования в самых разных полевых условиях.

Тем не менее у РП Дегтярева были и слабые места, свойственные для всех видов оружия тех времен. К примеру, военные обнаружили, что при продолжительной стрельбе ствол сильно нагревался, что в свою очередь провоцировало нагрев входной пружины, установленной под стволом, и ухудшало нормальное использование оружия.

7. ДШК



Использование пулемета ДШК в годы войны/ Фото: vestidosaaf.ru

Использование пулемета ДШК в годы войны/ Фото: vestidosaaf.ru

Свою роль в истории военного дела сыграл и легендарный ДШК, рассчитанный под крупнокалиберные патроны 12,7 х 108 мм. Это станковое оружие, поступившее на вооружение Красной армии в 1939 году. Серийный же выпуск модели начался лишь в начале 40-х.

Его конструкция построена на базе предыдущего пулемета Дегтярева, правда, в отличие от предшественника, он получил более высокую огневую мощь и скорострельность. Зачастую ДШК применялся в роли зенитного пулемета, оружия для огневой поддержки сухопутных войск при выполнении наступательных операций, а также для оснащения бронетехники.
ДШК неоднократно доказал свою эффективность во времена Второй мировой войны.

В период с 1941 по 1945 годы на свет появилось свыше 9 тыс. экземпляров модели. Ряд модернизаций позволил устанавливать оружие на легкие танки, малогабаритные корабли и ракетные катера, а также адаптировать его под потребности противовоздушной обороны.

8. Корд



Крупнокалиберный пулемет «Корд»/ Фото: warfor.me

Крупнокалиберный пулемет «Корд»/ Фото: warfor.me

Восьмую строчку рейтинга занимает крупнокалиберный пулемет «Корд» под патрон 12,7 х 108 мм, который отличается ленточной схемой питания. Над его созданием трудились в 90-х годах, планируя заменить им НСВ «Утес». Серийный выпуск начался с 2001 года, когда, собственно, его и приняли на вооружение.

С помощью данного пулемета можно поражать огневые точки врага, ликвидировать скопления живой силы, а также выводить из строя бронированную технику с дистанции в 2 км. Еще оружие может уничтожать воздушную цель при наклонной дальности в 1,5 км.

В большинстве случаев модель использует пехота, но зачастую этот пулемет встречается в составе зенитных установок танков Т-90С. Из важных преимуществ нужно упомянуть инновационный ствол, созданный по технологии ЗиД с равномерным нагревом и деформацией во время ведения огня.



Интересно также узнать про 7 самых скорострельных пулеметов Второй мировой войны.


Обратите внимание:







3597
3.07.2024 13:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё