Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

Какие машины чаще всего угоняют в 2023 году/ Фото: favorit-motors.ru

Какие машины чаще всего угоняют в 2023 году/ Фото: favorit-motors.ru

По информации компаний-страховщиков, в России уменьшилось число краж застрахованных автомашин. По мнению экспертов, это связано с тем, что владельцы стали меньше страховать транспортные средства по каско. Тем не менее, определенные марки пользуются популярностью среди автомобильных воров. Также эксперты называют места, откуда машины угоняют чаще всего. Рейтинги угонов составляются на основе данных статистического подразделения ГИБДД, информационной базы изготовителей противоугонных систем и выборке сведений от компаний-страховщиков по каско.


1. Kia



Цена на Kia K5 начинается от 2,8 млн рублей/ Фото: zr.ru

Цена на Kia K5 начинается от 2,8 млн рублей/ Фото: zr.ru

Лидирующую позицию топа по угоняемости в 2023 году заняла корейская марка Kia. На автомобили этого бренда злоумышленники покушались в 43 % случаев. Причем особым спросом среди преступников пользуются новые флагманские седаны K5.

Собственно, Kia в течение последних лет была одним из самых угоняемых брендов. В Российской Федерации Kia K5 она появилась в 2020-м, до 2022 года ее собирали на калининградском предприятии. Сейчас цена на эту модель стартует от 2,8 млн рублей.

2. Hyundai



Hyundai Santa Fe/ Фото: favorit-motors.ru

Hyundai Santa Fe/ Фото: favorit-motors.ru

В течение последних двух лет машины корейской марки Hyundai лидировали по числу автоугонов. Это связано с тем, что автомобилей данного бренда у нас в стране много. В 2023 же году они оказались на второй строчке антирейтинга.

В I квартале нынешнего года их крали на 20 % меньше, чем за аналогичный промежуток времени прошедшего года. Доля Hyundai среди всех угнанных автомашин составляет 14 %, и, по прогнозам, эта цифра вряд ли изменится в сторону улучшения ситуации.

Чаще всего преступники покушаются на модели Santa Fe. Рейстайлинговая версия этого паркетника продавалась в России с 2021 года. И сегодня эту автомашину, в отличие от других той же марки, можно найти у дилеров. Ее стоимость начинается от 4 млн рублей.

3. Mitsubishi



Mitsubishi Outlander привозят в Россию по параллельному импорту/ Фото: mitsubishi-motors.ru

Mitsubishi Outlander привозят в Россию по параллельному импорту/ Фото: mitsubishi-motors.ru

Японская марка Mitsubishi тоже пользуется спросом среди злоумышленников. Чаще всего угоняют знаменитый городской паркетник Outlander. В РФ официально продавалась модель третьего поколения. Сегодня ее в автосалонах не найти.

Не случилось и дебюта Mitsubishi Outlander новой генерации, который был запланирован на 2022 год. Правда, при желании купить Outlander все-таки можно. Дилеры привозят эту модель по параллельному импорту в частном порядке.

4. ВАЗ



ВАЗ-2106 имеет плохую защиту от похищения/ Фото: drive2.ru

ВАЗ-2106 имеет плохую защиту от похищения/ Фото: drive2.ru

Отечественные автомобили ВАЗ уже много лет входят в топ самых угоняемых из-за их плохой защитой от взлома. В основном их угоняют для того, чтобы полностью разобрать и продать по запчастям. Это связано с тем, что машин LADA на российских дорогах много, и детали на них, даже б/у, всегда пользуются спросом.

Что интересно, чаще воруют старые модели, такие как ВАЗ-2106 и ВАЗ-2112. Новые, например, Lada Vesta, выпускающаяся с 2015 года, угонщиков интересуют гораздо меньше.

5. Toyota



Toyota Corolla, весьма популярная у водителей и угонщиков в России/ Фото: avtonovostidnya.ru

Toyota Corolla, весьма популярная у водителей и угонщиков в России/ Фото: avtonovostidnya.ru

Тойота – весьма популярная среди российских автолюбителей и часто угоняемая марка. Часть угнанных Toyota перепродают в целом виде, остальные разбирают на запчасти и реализуют на «черном рынке».

6. Nissan



Автомобили Nissan в России/ Фото: autostat.ru

Автомобили Nissan в России/ Фото: autostat.ru

Несмотря на то, что автомобили Nissan хорошо защищены от взлома, все же в списках объявленных в розыск их можно встретить довольно часто.

Помимо перечисленных марок, часто воруют автомашины Mazda, Ford, Renault, Mercedes. Собственно, список самых угоняемых авто пересекается со списком самых продаваемых (правда, за некоторым исключением).

Чаще всего покушаются на белые автомобили. По заявлению автодилеров, этот цвет является самым востребованным. Практически четверть всех продаваемых автомашин – белые.

В каких городах автомобили угоняют чаще и реже всего



Автомобильное движение в Москве/ Фото: radiokp.ru

Автомобильное движение в Москве/ Фото: radiokp.ru

Больше всего автоугонов совершается в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Подмосковье и Ленинградской области. Это связано с тем, что в этих регионах проживает большое количество людей, владеющих личными транспортными средствами. У преступников, орудующих в этих городах, достаточно высокая «квалификация», поэтому вернуть угнанное авто законному владельцу очень трудно.

За Москвой и Питером неожиданно оказалась Калужская область, где машин зарегистрировано в 25 раз меньше. Далее с большим отрывом следуют Екатеринбург и Челябинск. А меньше всего автомобилей угоняют в Казани и Твери.

В целом количество автоугонов в 2023 году по сравнению с 2022-м снизилось, хотя эксперты опасались обратной ситуации в связи с текущим положением на рынке. В страховых кампаниях приводят разные цифры, но они различаются не сильно, что делает общую картину вполне ясной:

  • «Росгосстрах» – сокращение угонов в 3 раза по сравнению с I кварталом 2022 года и в 2,6 раза – по сравнению с IV кварталом 2022 года.

  • «Абсолют Страхование» – сокращение количества заявляемых убытков на 50 % по сравнению с 2022 годом.

  • «Страховой дом ВСК» – снижение количества угонов автомобилей, застрахованных по каско, на 20 % по сравнению с I кварталом 2022 года.

  • «АльфаСтрахование» – снижение числа угонов в I квартале 2023 года (без приведения конкретных цифр).

  • «РЕСО-Гарантия» – отсутствие роста количества автомобильных краж в 2023 году (опять же, без конкретных цифр).

  • «Согласие» – аналогичные показатели по автомобильным кражам с I кварталом 2022 года.


  • Здесь важно понимать, что данные по конкретным маркам сильно зависят от портфелей страховщиков. Так, в портфеле «Страхового дома ВСК» много автомобилей Kia, поэтому и число выплат по угонам авто этого бренда здесь высокое.

    Откуда чаще всего крадут машины



    Придомовая неохраняемая парковка/ Фото: korolevriamo.ru

    Придомовая неохраняемая парковка/ Фото: korolevriamo.ru

    В 30 % случаев автомашины угоняют с бесплатных неохраняемых парковок, расположенных на придомовых территориях. Как правило, злоумышленники орудуют ночью. Реже случаются угоны с площадок торговых центров.

    Защитите свое транспортное средство от угона с помощью простых правил: установите охранную систему, паркуйте машину на ночь в гараже или на платной стоянке, не оставляйте в салоне ценное имущество, не доверяйте транспортное средство посторонним людям, на СТО не оставляйте ключи сотрудникам. И наконец, оформите полис каско!



    Интересно также узнать про 10 самых надежных «японцев» в 2023 году, на которые смело можно положиться.


    Обратите внимание:







    4034
    3.06.2023 10:42
    В закладки
    Версия для печати



    Смотрите ещё