Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Угон автомобиля/ Фото: nv86.ru

Угон автомобиля/ Фото: nv86.ru

Подборка наиболее угоняемых автомобилей в 2022 году создавалась с учетом статистики страховых компаний, поэтому в ней перечислены исключительно застрахованные автомобили. Также эксперты проанализировали общие объемы угонов в минувшем году, сделав неоднозначные выводы. Специалисты определили, какие модели и марки остаются в зоне риска, где лучше не ставить транспортное средство и как избежать его кражи.


1. Как часто угоняли авто в РФ в 2022 году



Автостраховщики в целом фиксируют уменьшение количества автоугонов в 2022 году/ Фото: autonews.ru

Автостраховщики в целом фиксируют уменьшение количества автоугонов в 2022 году/ Фото: autonews.ru

Согласно сводкам компании «АльфаСтрахование», к концу прошлого года число угонов автомобилей существенно возросло. В сравнении с предыдущими показателями заявляемые убытки увеличились на 25%. Другие же организации не фиксируют всплеска криминальных происшествий. Так, в «Совкомбанк Страхование» отмечают, что по итогам ушедшего года объемы угонов вовсе снизились на 7%.

Представители Всероссийского союза страховщиков утверждают следующее: в сравнении с 2021 годом в 2022 году в статистике кражи застрахованных экземпляров не наблюдается какой-либо динамики. Если за 10 месяцев позапрошлого года похитили 1531 машины, то за идентичный промежуток в прошлом году – 746. Как видим, число таких ситуаций снизилось почти в 2 раза.

В статистике компаний фигурируют лишь застрахованные машины/ Фото: drive2.ru

В статистике компаний фигурируют лишь застрахованные машины/ Фото: drive2.ru

Согласно информации Центрального Банка России, автовладельцы заключили более 3,3 млн договоров автострахования за 9 месяцев 2022. Однако точных сводок касательно оформления защиты от угона нет. Столь скромная статистика по автоугонам застрахованного транспорта полностью оправданна, т.к. подобное преступление сопровождается неоправданными рисками.

Как считает вице-президент ВСС Сергей Ефремов, уменьшение противоправных действий по отношению к движимой собственности россиян напрямую связано с закрытием границ и сокращением движения в сторону юго-восточных стран.

«На практике эту статистику вряд ли можно назвать оптимистической, т.к. в ней учитываются только транспортные средства со страховыми полисами каско. Возможно, снижение количества краж объясняется и тем, что российские автовладельцы реже стали оформлять страховой полис» – заявил Антон Шапарин, представитель НАС.

Специалисты Министерства внутренних дел РФ поделились информацией только по итогам первых 10 месяцев прошлого года. За этот период произошло 19614 краж и угонов автотранспорта, причем как легкового, так и грузового.

2. Самые угоняемые машины



Hyundai Santa Fe стала одной из самых угоняемых машин/ Фото: hyundai.ru

Hyundai Santa Fe стала одной из самых угоняемых машин/ Фото: hyundai.ru

По заявлению директора отдела страховых компенсаций «АльфаСтрахование» Александра Харагезова, учитывая общую картину за последние года, в наибольшей зоне риска находятся автомобили из среднего класса, за исключением Санкт-Петербурга, где под конец 2022 участились случаи угона премиальных моделей.

Таким образом, в десятку самых угоняемых автомобилей вошли машины южнокорейских марок Hyundai (Santa Fe, Creta, Tucson, Sonata, Palisade) и Kia (Sportage, Sorento). Также чаще всего угонялись Toyota Camry, Lexus RX, Mitsubishi Outlander и другие.

По оценке «Совкомбанк Страхования», лидером антирейтинга стал кроссовер Hyundai Santa Fe с числом угоном 16% от общего списка. Еще в статистике лидируют Kia Sorento, Hyundai Solaris, Lada Granta, Toyota RAV4, Range Rover, Hyundai Tucson и т.д.

Появление на первых местах антирейтингов кроссоверов южнокорейского автопрома обусловлено тем фактом, что большинство из них покупаются в кредит и по умолчанию имеют страховку каско. Далее следуют седаны Toyota Camry и Kia Rio, которые часто входят в автопарки служб каршеринга, доставки и такси, то есть, тоже страхуются по каско.
Интересно отметить, что, по заявлениям компании, в 2022 году был зафиксирован первый случай кражи китайского внедорожника Haval F7X.

В прошлом году в первый раз угнали китайский внедорожник Haval F7X/ Фото: 5koleso.ru

В прошлом году в первый раз угнали китайский внедорожник Haval F7X/ Фото: 5koleso.ru

«Представители модельного ряда Kia и Hyundai уже не один год подряд фигурируют среди лидеров в статистике угонов. Дело в том, что машины этих марок составляют большую долю на автомобильном рынке Российской Федерации, что и объясняет их востребованность на черных рынках сбыта и разборках запчастей» – заявляет Александр Коротин, директор департамента антиррайтинга по автострахованию «Согласие».

Зачастую злоумышленники останавливаются на серых, белых и черных автомобилях. Красные, бежевые и серебристые экземпляры интересуют их намного реже.

Если раньше в зоне риска оказывались преимущественно машины среднего ценового сегмента, то в прошлом году интерес автоугонщиков сместился в сторону бюджетных авто экономкласса. Дело в том, что их редко страхуют, особенно если говорить о возвратных образцах. Еще к концу года начали фиксироваться случаи краж таких легкосъемных запчастей, как зеркала, фары и т.д. Это объясняется ростом цен как на сами транспортные средства, так и на комплектующие к ним.

Многие россияне стремятся отремонтировать машину как можно дешевле и не задаются вопросами происхождения деталей. А ведь во многих случаях оно криминальное. Зачастую машины, которые были украдены, не рассматриваются как вариант для перепродажи, а разбираются на запчасти. Тем более, если речь идет о немецких марках Volkswagen или южнокорейских Kia и Hyundai.

3. Где чаще всего происходят автоугоны



Автомобильное движение в Москве – городе, где больше всего в России угоняют машины/ Фото: mir24.tv

Автомобильное движение в Москве – городе, где больше всего в России угоняют машины/ Фото: mir24.tv

Как отмечают эксперты страхового департамента «Совкомбанк Страхование», чаще всего транспортные средства крадут те лица, у которых был доступ к ним с разрешения владельца. Что касается традиционных мест, популярных у преступников, то к ним можно отнести неохраняемые парковки и придомовую территорию. 2/3 угонов приходится на уличные стоянки.

По заявлениям аналитиков страховой компании, список городов и регионов с наибольшим числом автоугонов не меняется уже долгие годы. В антирейтинге лидируют крупные мегаполисы, включая Санкт-Петербург, Новосибирск и Москву. За ними идут Татарстан, Самарская область и Подмосковье.

Более 50% хищений в 2022 году произошло в Санкт-Петербурге, Московской области и в самой Москве. За ними следует Ленинградская, Новосибирская и Свердловская области. Еще меньше автоугонов зафиксировано в Челябинской, Тюменской, Иркутской и Ивановской области, а также в Пермском крае. Схожую статистику публикуют представители «Страхового Дома ВСК», где лидером антирейтинга остается Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург.

4. Как избежать угона автомобиля



Сотрудники ГИБДД дают свои советы по поводу того, как избежать угона транспортного средства/ Фото: ria.ru

Сотрудники ГИБДД дают свои советы по поводу того, как избежать угона транспортного средства/ Фото: ria.ru

Представители государственной автоинспекции советуют придерживаться базовых правил и норм безопасности, чтобы защитить свой автомобиль от столь неприятного происшествия. Кроме того, сотрудники ведомства даже подготовили небольшую памятку с описанием полезных советов для автовладельцев:

1. Ни в коем случае нельзя оставлять ключ-карту или механический ключ в замке зажигания.

2. Нельзя предоставлять доступ к ключам третьим лицам, с которыми вы незнакомы или малознакомы. Это касается и сотрудников автосервисов, моек и стоянок.

3. Планируя оставить машину даже на короткий промежуток времени, запрещено оставлять двери, окна, капот или багажник в приоткрытом состоянии.

4. Нельзя держать внутри оставленной на стоянке машины документы, ценные предметы, рюкзаки и сумки, особенно в видных местах.

5. При выборе места для парковки стоит выбирать самые видные участки. Для ночного хранения лучше отдать предпочтение самым освещаемым зонам. По возможности автомобиль лучше оставить на охраняемой парковке.

Механическая противоугонная система/ Фото: amastercar.ru

Механическая противоугонная система/ Фото: amastercar.ru

6. В качестве дополнительной защиты рекомендуется установить на автомобиль противоугонную систему, причем любого типа: механическую, электромеханическую или электронную.

7. Не помешает нанесение дополнительной маркировки на узлах и механизмах, которая будет известна только собственнику.

8. Запрещено ставить машину на стоянку в малолюдных и неосвещенных местах на долгое время.

9. При встрече с незнакомыми людьми запрещено глушить двигатель и открывать двери. Общаться с ними лучше вести, приоткрыв окно.

10. С особой осторожностью следует относиться к пассажирам, которые вы планируете подвезти. Лучше всего взять одного человека и посадить его спереди.

11. Запрещено держать в одном месте пульты охранных систем, метки иммобилайзера и ключи механических противоугонных комплексов.

Следуя базовым рекомендациям, вы сможете снизить риск угона автомобиля.



Интересно также узнать, во что лучше врезаться, если избежать аварии на дороге невозможно.


Обратите внимание:







2551
14.02.2023 12:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё