Отмечать что-либо люди любили всегда, а потому многие праздники остаются с нами долгое время, переживая при этом совершенно разные исторические эпохи. Поэтому если одни «красные дни календаря» уходили насовсем, то некоторые не просто сумели удержаться в годовом расписании, но и оставаться актуальными. Правда, многим при этом пришлось полностью утратить либо сильно видоизменить своё изначальное значение. Вашему вниманию 4 отечественных праздника, которые сменили первоначальный смысл.
1. День защитника Отечества
Праздник остался, значение сменилось. /Фото: dosaaf.ru
При СССР праздник 23 Февраля отмечался в невероятных масштабах, потому что именно в этот день в далёком 1918 году вышел декрет, который официально учредил вооружённые силы тогда ещё Российской Советской Республики, позднее он стал именоваться День Красной Армии и флота и отмечался каждый год. То есть, первоначально он относился именно к действующим военным, и только со второй половины XX столетия, уже после Великой Отечественной войны, праздник постепенно стал торжеством всех мужчин, ведь практически каждый советский мужчина проходил службу в армии. Технически после распада СССР его и вовсе должны были предать полному забвению, как и все другие связанные с социализмом даты, но 23 Февраля слишком сильно вплелось в жизни людей, поэтому его восстановили в качестве Дня защитника Отечества.
2. День семьи, любви и верности
Необычная интерпретация древнеславянского праздника. /Фото: pustunchik.ua
Оказывается, множество языческих славянских праздников изменили своё значение после принятия Русью христианства и смогли сохраниться. Ярким примером такого празднка является день 8 июня. Первоначально он был днём первого покоса и купания, когда русалки уходят с берегов рек и озёр на глубину, а после ухода языческих традиций в тех же датах появился День Петра и Февронии, покровителей семьи в православии. И только сравнительно недавно, в 2008 году, в России этот день поучил светское, официально утверждённое значение и название, — День семьи, любви и верности.
3. День народного единства
Праздник с долгой историей. /Фото: mk.ru
Первоначально в эту дату праздновалось освобождение России от польских интервентов во времена Смуты, однако на официальном уровне тогда отмечали больше церковный праздник, который установил царь Алексей Михайлович ещё в 1649 году - день Казанской иконы Божией Матери, а празднования в честь освобождения Москвы от поляков стали второстепенными. В советское время его, как и остальные религиозные праздники, не отмечали, а вспомнили на государственном уровне только в 2005 году, утвердив уже как День Народного единства.
4. Международный женский день
Не всё так просто с известным праздником. /Фото: wikiрedia.org, wordpress.com
Казалось бы, что Международный женский день, традиционно отмечающийся 8 марта, значение имел всегда одно. Однако в реальности это не совсем так: впервые женские митинги и демонстрации прошли в Петербурге ещё в 1913 году, однако именно 8 марта 1917 года по новому стилю, женщины вышли на улицы Петрограда, заложив основу Февральской революции. Они были недовольны недостаточностью своих права, трудностями военного положения и высокими ценами на товары. Большевики, прийдя к власти, решили увековечить вклад женщин в свержение монархии и отмечать годовщину петроградской демонстрации, так что первоначально Международный женский день в СССР был чисто политической датой. Но со временем 8 Марта, а особенно это проявилось после Великой Отечественной войны, приобрёл больше семейных черт, поэтому поздравлять начали всех представительниц прекрасной половины человечества.
Интересное видео с нашего канала:
В дополнение к теме: 9 идей новогодних подарков, которые настолько крутые, что хочется оставить себе