Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 6
+6
-1 0

Битва за Луну: как ведущие космические державы планируют захват и освоение Луны

Битва за Луну: как ведущие космические державы планируют захват и освоение Луны

Осень 2013 года стала богата на громкие события, связанные с освоением и исследованием Луны. Обстановка вокруг естественного спутника нашей планеты постепенно накаляется, в гонку за обладание новыми территориями и богатствами вступают все новые страны. Novate.ru подготовил обзор планов ведущих космических держав по освоению Луны.


Китайская программа по высадке на Луну

Китайский луноход Юйту (Нефритовый заяц)

Китайский луноход Юйту (Нефритовый заяц)

В 2003 году Китай опубликовал программу по изучению и освоению луны на ближайшие двадцать лет. Примечательно, что программа носит имя имя богини Чанъэ из китайских легенд, которая улетела на Луну для «уединенной и благообразной жизни». Об уединенной жизни на луне китайцы хоть и мечтают, но на неё явно не рассчитывают. Поэтому ввязавшись в «лунную гонку» с другими космическими державами, Китай действует быстро и четко. И уже к 2030 году, по оценкам экспертов КНР станет лидером в космической отрасли, способным самостоятельно отправить экспедицию даже на Марс, который стоит вторым в списке целей для космической колонизации.

Китайский луноход Юйту (Нефритовый заяц)

Китайский луноход Юйту (Нефритовый заяц)


В рамках первого этапа лунной программы «Чанъэ», который называется «зондирование», Китай уже отправил к Луне два аппарата. В 2007 году был запущен и успешно выведен на орбиту зонд "Чанъэ-1", благодаря которому китайским ученым удалось составить первую тепловую карту Луны. В 2010 году к спутнику Земли отправился аппарат "Чанъэ-2", который с высоты 100 километров передавал с высокой четкостью изображение поверхности Луны, готовя плацдарм для дальнейшей экспансии. В ноябре 2013 года на Международной промышленной выставке в Шанхае китайские инженеры показали первый китайский луноход. Устройство получило название "Юйту" в честь еще одного персонажа китайской мифологии - "Нефритового зайца", отправившегося на Луну вместе со своей хозяйкой, богиней Чанъэ. Шестиколесный луноход весом 100 килограммов может передвигаться по поверхности Луны со скоростью до 200 метров в час и даже взбираться по наклонной плоскости под углом 30-градусов. 1 декабре 2013 года был успешно запущен аппарат лунных исследований "Чанъэ-3", вместе с которым к поверхности Луны отправился и луноход "Нефритовый заяц". Кроме того китайские ученые планируют впервые установить космический телескоп прямо на поверхности Луны.

Китайский ракетоноситель Чанчжэн-3Б

Китайский ракетоноситель Чанчжэн-3Б

Китайский исследовательский аппарат Чанъэ-3 с луноходом

Китайский исследовательский аппарат Чанъэ-3 с луноходом


Вторая часть китайской программы освоения Луны называется «посадка». В 2025 году, намечена высадка китайских космонавтов (тайконавтов) на поверхность естественного спутника нашей планеты. В рамках третьего этапа под названием «возвращение», китайцы планируют создание полноценной лунной базы. В 2010 году руководитель лунной программы Ye Peijian заявил, что Китай выполнит все задачи по освоению Луны в полном объеме и четко в срок. Сомневаться в этом не приходится.

Возвращение США на Луну

План возвращения США на  Луну

План возвращения США на Луну

Американцы давно мечтают о триумфальном возвращении на Луну. NASA (Национальное аэрокосмическое агентство США) в своих планах не отстает от конкурентов, также рассчитывая на строительство постоянной лунной базы, о чем в свое время заявил директор программы пилотируемых космических полетов NASA в России Michael Serber.

Однако, как утверждают сами американцы, в настоящее время наиболее приоритетным направлением для них остается работа по Международной космической станции. Научно-исследовательский комплекс МКС является серьезным космическим активом, бросать который они не хотят как минимум до 2020 года. Именно на его основе планируется разработка технологий для последующей экспансии на Луну, а затем и на Марс.

Японская гигантская солнечная электростанция на Луне

Роботы построят японскую базу на Луне

Роботы построят японскую базу на Луне


Осенью 2007 года с космодрома на острове Танегасима, расположенном в Тихом океане, стартовала ракета-носитель Н-11А, доставившая на орбиту Луны первый японский лунный спутник "Кагуя". Японцы оказались не оригинальны, вслед за китайцами назвав свой спутник в честь принцессы из своего эпоса, улетевшей на Луну тысячи лет назад. Спутник "Кагуя" проработал на орбите больше года, проведя высокоточную съемку поверхности Луны, сделав массу важных и полезных исследований и замеров.

Позднее, в 2010 году появилась информация о японском проекте стоимостью 2.2 млр. долларов, в рамках которого в 2015 году к Луне должен отправиться космический аппарат со спускаемым модулем. Планируется, что транспорт доставит на спутник Земли управляемых роботов, которые займутся строительством и оснащением японской лунной базы в районе Южного Полюса. Подготовительные работы завершатся к 2020 году, после чего на лунную поверхность ступит нога первого японца, а базу постепенно заселят японские ученые и исследователи.

Гигантская солнечная электростанция на Луне

Гигантская солнечная электростанция на Луне


Японские инженеры из компании Shimizu Corp предложили разместить вдоль экватора Луны гигантский "пояс" из солнечных батарей. Как заявляют авторы проекта, его длина составит почти 11000 километров, и ширина – около 400 километров. По оценкам специалистов "энергетический пояс" Луны сможет выдавать 13000 тераватт энергии, что сопоставимо с работой примерно десяти ядерных реакторов. Планируется, что собранная солнечная энергия будет передаваться в виде микроволн и лазерных лучей на Землю, где уже будет преобразована в электричество.

Гигантская солнечная электростанция на Луне

Гигантская солнечная электростанция на Луне


Проект лунного "энергетического пояса" имеет массу очевидных достоинств. Из-за разряженной атмосферы и отсутствия облаков, поверхность Луны в районе экватора подвергается мощному воздействию солнечных лучей. Поэтому солнечные батареи, расположенные там, будут работать в сотни раз эффективнее земных. Презентация проекта намечена на 2020 год, а непосредственное начало строительства планируется в 2035 году.

Европейские планы освоения Луны

Европейские планы освоения Луны

Европейские планы освоения Луны

Осенью 2010 года Европейское космическое агентство заказало у компании EADS Astrium разработку беспилотного летательного аппарата примерной массой в 350 килограмм для исследования и освоения Луны. К 2018 году запланирован запуск ракетоносителя с космодрома Куру во Французской Гвиане и высадка аппарата в районе Южного полюса Луны. Европейские ученые рассчитывают, что таким образом им удастся провести ряд исследований, необходимых для высадки на луну человека и строительства стационарной базы.

Индийские зонды на Луне

Индийский лунный зонд Чандраян-1

Индийский лунный зонд Чандраян-1

В октябре 2008 года Индийская организация космических исследований (ISRO) сумела осуществить запуск первого индийского зонда и искусственного спутника Луны под названием «Чандраян-1». Индийцы также оказались не оригинальны, назвав зонд в честь бога Луны Чандры. Немаловажно, что запуск был осуществлен с помощью отечественной ракеты-носителя PSLV-XL, что продемонстрировало серьезность намерений Индии в гонке, призом в которой станет спутник Земли.

Индийская миссия на Луне

Индийская миссия на Луне


«Чандраян-1» произвел серию важных замеров и исследований, кроме того на его примере индийские ученые смогли получить бесценный опыт, необходимый при будущей высадке на Луну индийского лунохода, доставка которого запланирована на 2016 год, в ходе полёта следующего зонда «Чандраян-2». Отметим, что первоначально индийцы планировали запуск «Чандраян-2» еще в 2013 году в сотрудничестве с российским Роскосмосом. Однако окончательно договориться с Россией им не удалось, поэтому пришлось осуществлять запуск своими силами. Таким образом не Китай, а именно Индия могла стать третьей страной после СССР и США, отправившей на спутник Земли свой луноход.

Российские обитаемые базы на Луне

Российские базы на Луне

Российские базы на Луне


Представители Российского Космического Агентства поведали о смелых планах по созданию обитаемых лунных баз под флагом России баз уже к 2050 году. Для этого в рамках отечественной лунной программы в ближайшие годы к Луне будет отправлено пять космических аппаратов. Чтобы подчеркнуть преемственность современных российских лунных разработок с космическими достижениями СССР, запускаемые аппараты будут именоваться в традициях советского времени от «Луны-25» до «Луны-29».

В 2016 году произойдет запуск космического аппарата «Луна-25» («Луна-Глоб»), его задачей станет изучение южных полярных районов Луны, а также поиск в грунте полезных веществ, например водяного льда, который был открыт российскими учеными в 2009 году с помощью отечественного нейтронного телескопа ЛЕНД.

Российские базы на Луне

Российские базы на Луне


Старт ракеты-носителя, доставляющего к Луне орбитальную станцию «Луна-26» («Луна-Орбитер») запланирован на 2018 год, а уже в 2019 году на Луну отправится второй посадочный аппарат «Луна-27» («Луна-Ресурс») с бурильной установкой. Образцы грунта из полярных районов Луны доставит в 2021 году космический аппарат «Луна-28». Венцом российского освоения естественного спутника Земли на данном этапе станет запуск лунохода «Луна-29» в 2023 году.

Возможный облик лунной базы будущего

Возможный облик лунной базы будущего


В течении третьего десятилетия 21 века Россия планирует минимизировать, а возможно и свернуть свою работу на Международной Космической Станции, бросив все силы на собственную Лунную Программу. По замыслу Российского Космического Агентства в 2029 году будет осуществлен пилотируемый полет на Луну.



Обратите внимание:







22220
2.12.2013 19:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё