Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Существует много способов и средств приведения грязной посуды в порядок. Однако, ничто не вызывает у хозяев столько проблем, как мытье и чистка от жира здоровенной сковороды. Многие граждане-товарищи глубоко убеждены в том, что справиться с серьезным загрязнением может только профильная бытовая химия. На самом деле это не совсем так. Существует немало вполне действенных «бабушкиных» и «дедовских» способов, которые стоит иметь в виду по крайне мере про запас. Сегодня речь пойдет как раз об одном таком.


Почистить несложно. |Фото: wisto.ru.

Почистить несложно. |Фото: wisto.ru.


Итак, никакой профильной химии для очистки грязной сковороды вообще не нужно. Достаточно, чтобы в доме было всего три вещи: рабочие руки, пищевая сода и сырая картошка. С помощью перечисленного можно без каких-либо особых проблем удалить не только грязь и жир, но и нагар. В том числе можно немного потрудившись избавиться даже от застарелого нагара. Итак, что же следует сделать для достижения успеха?

Понадобятся дольник картошки. |Фото: web.archive.org.

Понадобятся дольник картошки. |Фото: web.archive.org.


Во-первых, ставим полный чайник воды и ждем, пока жидкость в нем закипит. Пока кипит, хорошенько моем под проточной водой 1-2 сырые картошки от пыли и земли. Чистить от кожуры не нужно. Как только вода достигнет 100 градусов, обдаем нашу грязную сковороду кипятком. Делать это нужно, конечно же, над раковиной. После этого высыпаем на сковороду 1-2 ложки столовой соды. Точные пропорции не важны. Если загрязнение сильное, то можно добавить еще 1-2 ложки соды. После этого берем уже подготовленную картошку и разрезаем ее пополам на две дольки.

Еще нужна пара-тройка ложек соды. |Фото: gastritinform.ru.

Еще нужна пара-тройка ложек соды. |Фото: gastritinform.ru.


Осталось всего ничего: берем одну дольку картошки и начинаем использовать ее как губку для мытья посуды. Разрезанной стороной водим по соде. Хорошенько прижимаем и трем, трем, трем. Проступающий в месте пореза картофельный сок, содержащий большое количество крахмала, будет вступать в химическую реакцию с содой. Образовывающаяся в результате их взаимодействия вещество отлично растворяет жир и удаляет нагар. В конце операции все лишнее удалятся с поверхности металла теплой проточной водой. Описанный способ идеально работает с чугунными сковородками. С посудой для готовки, имеющей антипригарное покрытие, проверять данный метод очистки придется сугубо на свой страх и риск!

Мочим, добавляем соду, трем картошкой. ¦Фото: medmafia.ru.

Мочим, добавляем соду, трем картошкой. ¦Фото: medmafia.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение кухонной темы можно почитать еще и о том, как правильно ухаживать за чугунной сковородой: лайфхаки для долговечности.


Обратите внимание:








1611
2.11.2022 13:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё