Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 1943 году в самый разгар Великой Отечественной войны Иосиф Виссарионович стали издал приказ, в соответствии с которым РККА получала новую форму, новые воинские звания, а также погоны. Неужели в этот момент у страны не было других более важных дел и зачем верховному главнокомандующему понадобилось тратить время, силы и ресурсы государства на такую странную меру.


Совсем не Сталин и совсем не «странная» мера



Реформа формы была задумана давно. /Фото: yandex.com.

Реформа формы была задумана давно. /Фото: yandex.com.


На самом деле инициатива обеспечения войск новой формой исходила вовсе не от Иосифа Сталина. Данным вопросом плотно занимался Андрей Васильевич Хрулёв, генерал, специалист тылового обеспечения войск. Существует штабная легенда о том, что когда Иосиф Виссарионович увидел новую форму для солдат и офицеров с погонами, то пошутил на совещании, мол, товарищ Хрулев задумал царизм вернуть. И да, именно в 1943 году, в том числе благодаря усилиям Хрулева, в армию вернулись погоны, которые отсутствовали в РККА со времен Революции.

В первую очередь инновации коснулись офицерской одежды. /Фото: starina.ru.

В первую очередь инновации коснулись офицерской одежды. /Фото: starina.ru.


Интересный факт: бытует ошибочное мнение, что возвращение погон, званий и слова «офицер» в РККА было вынужденной мерой. На самом деле это не так. Реформа была затеяна командованием, в том числе с подачи Сталина еще задолго до войны. С начала 1930-х годов в СССР был совершен идеологический поворот в сторону «дерадикализации» коммунизма, который кратко можно описать словами: «при царизме не все было плохо». В первую очередь это отразилось в школьных учебниках истории. Данный политический шаг стал продолжением еще ленинской культурной программы. Мало кто знает о том, что значительная часть (в том числе современного) списка школьной литературы русских классиков в свое время была создана лично Владимиром Ильичом в рамках программы ЛикБез для населения.

Патриотизм и прагматизм



На войне форма изнашивается намного быстрее. /Фото: twitter.com.

На войне форма изнашивается намного быстрее. /Фото: twitter.com.


Новая форма в 1943 году вводилась по нескольким причинам. Первая была конечно же идеологическая и патриотическая. Во-первых, командование хотело подчеркнуть, что Рабоче-крестьянская Красная Армия является наследницей в том числе русской имперской армии. Для этого же, помимо формы, были возвращены (например) ордена Суворова и Нахимова. Во-вторых, возвращение «офицерства» и погон должны было способствовать поднятию боевого духа, авторитета, а самое главное – дисциплины в армии.

Это была задача для легкой промышленности страны. /Фото: maxpenson.com.

Это была задача для легкой промышленности страны. /Фото: maxpenson.com.


Помимо этого, у замены формы были и более утилитарные причины. Не стоит забывать о том, что форма банально изнашивается. Причем, в военное время она изнашивается куда сильнее и быстрее. Новая форма постоянно производилась советской промышленностью, а потому замена была делом не только необходимым, но еще и вполне естественным.

В продолжение темы читайте почему Вторая мировая война не стала полигоном для испытания химического оружия и не только.


Обратите внимание:







49173
2.11.2019 09:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё