Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В годы холодной войны в Советском Союзе было разработано огромное количество разнообразного оружия. Несмотря на бурное развитие ракетостроения после Второй мировой войны, традиционная ствольная артиллерия не только не вышла из «моды» тогда, но и продолжает успешно использоваться по сей день. Одним из ярчайших представителей таковой можно смело считать противотанковую пушку «Спрут-Б».


Хорошая пушка. |Фото: livejournal.com.

Хорошая пушка. |Фото: livejournal.com.


Противотанковая пушка 2А45М «Спрут-Б» калибра 125-мм была и остается одним из лучших противотанковых артиллерийских орудий по сей день. Таковой ее считают не только на родных просторах. Высокий уровень эффективности орудия 2А45М неоднократно отмечали и в других, в том числе западных странах. Важно понимать, что создавалась пушка в те времена, когда в странах НАТО уже появились танки современного образца - те самые машины, которые используются на Западе по сей день. Разрабатывали «Спрут» в 1980-е годы. На вооружение орудие успели принять незадолго до распада страны в 1989.

Бьет даже современные танки. |Фото: kpopov.ru.

Бьет даже современные танки. |Фото: kpopov.ru.


Разработкой 2А45М занимались инженеры ОКБ-9. В дальнейшем производство пушки велось на мощностях Завода №9. За основу 125-мм противотанкового орудия была взята другая советская пушка, а именно - 2А45 «Спрут-А», разработанная в стенах того же конструкторского бюро. Что интересно, орудия «Спрут» в том числе использовались при разработке легких плавающих танков. Применяются они в данном виде и по сей день благодаря высокой эффективности. При этом конкретно «Спрут-Б» отличалась от предшественницы в первую очередь тем, что была поставлена на лафет от гаубицы Д-30.

Пушка может ездить сама. ¦Фото: sibtok.com.

Пушка может ездить сама. ¦Фото: sibtok.com.


Что же касается характеристик, то противотанковое орудие 2А45М имеет массу 6.5 тонны. Пушка является самодвижущейся. На небольшие расстояния ее можно передвигать при помощи небольшого силового агрегата на базе двигателя МеМЗ-967А. Скорость транспортировки по асфальтному покрытию данным средством может достигать 14 км/ч. Пушка может вращаться на лафете вокруг своей оси на 360 градусов. Угол возвышения при этом составляет от -6 до +25 градусов. Дальность выстрела – 12.2 км. Наведение осуществляется с использованием современных дневных и ночных прицелов. Скорострельность системы достигает 6-8 выстрелов в минуту.

Используется в плавающих танках. |Фото: wiki.warthunder.ru.

Используется в плавающих танках. |Фото: wiki.warthunder.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что представляет из себя сложная судьба лёгкого танка: почему спустя полвека забвения к нему вновь возвращается интерес.


Обратите внимание:








2121
2.10.2022 21:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё