Всё это было, было, было...
Стоит признать, что многие вещи, которые сегодня принято считать технологическим прорывом, появились многие десятилетия назад. Просто в силу разного рода обстоятельств предтечи современных новинок были забыты, а после своего триумфального возвращения произвели настоящую революцию в отрасли. В нашем обзоре десятка забытых вещей, ставших предшественниками современных технологических решений.
1. Потоковая музыка
Потоковая музыка.
Сегодня многие наслаждаются потоковой передачей музыки через Интернет, но более века назад у людей была такая же возможность (правда, слушали они музыку через телефон). В 1906 году был изобретен музыкальный аппарат под названием Telharmonium - массивная 18-метровая 200-тонная машина, которая занимала весь этаж. Изобретено это устройство было Фаддеем Кэхиллом, который построил прототип в 1901 году, а в 1906 году уже начал потоковую передачу музыки. Слушатели просто звонили оператору телефонного коммутатора и просил подключить их к станции Telharmonium.
Одним из первых пользователей был известный писатель Марк Твен, который как-то заявил, что нужно пожить подольше, чтобы слушать музыку Telharmonium. К сожалению, Telharmonium столкнулся с несколькими проблемами, что привело к закрытию этого проекта в 1916 году. Во-первых, его сигналы были настолько слабыми, что порой слушатели слышал очень тихую, искаженную музыку. Во-вторых, провода были проложены так близко к телефонным проводам, что звуки Telharmonium часто прерывались телефонными звонками.
2. Роботы
Роботы.
Первым в мире роботом был деревянный голубь, созданный Архитом Тарентским в 350 году до нашей эры. Голубь, который иногда называют первым в мире дроном, мог пролететь около 200 метров. Герон Александрийский позже построил аналогичную птицу, которая могла петь. Жак де Вокансон разработал механическую утку, которую он назвал "заводной уткой". Она могла крякать, вставать на лапы, бить крыльями, клевать зерно, пить воду и даже испражняться. Тем не менее, она не могла ходить, поскольку была прикреплена к фиксированной точке на подиуме. Управлялась утка с помощью системы шкивов и тросов. Первый человекоподобный робот был построен Леонардо да Винчи, который создал "робота-рыцаря" в 1495 году. Его агрегат мог стоять, сидеть, ходить, поднимать свои руки, двигать головой и открывать и закрывать рот.
3. Смарт-часы
Смарт-часы.
Первыми в мире смарт-часами были водонепроницаемые HP-01, сделанные Hewlett-Packard в 1977 году, за 17 лет до появления первого в мире смартфона. В отличие от современных "умных" часов, НР-01 не могли совершать телефонные звонки, отправлять сообщения или подключаться к сети Интернет. Вместо этого, они были оборудованы таймером, секундомером, календарем, напоминаниями, будильником, калькулятором и ежедневником.
У них также не было сенсорного экрана и пользователи были вынуждены совершать все необходимые действия, нажимая 28 кнопок с помощью специального стилуса. Через два года после выхода на рынок, часы HP-01 сняли с производства из-за плохих продаж. Стоили они $ 650 (версия из нержавеющей стали) и $ 750 (версия с золотым покрытием), что было слишком дорого для многих потребителей.
4. Кредитные карты
Кредитные карты.
Кредитные карты в современном виде впервые появились в 1960-х годах, примерно через 100 лет после того, как в 1865 году были выпущены первые кредитные карты. Те ранние кредитки, которые называли "зарядными монетами", были сделаны из пластика или металла. Второй прототип кредитных карт получил название "зарядные пластины", а делали их из алюминия, металла, стали или меди. Оба вида этих предков карт выпускались в различных формах и размерах, хотя многие из них выглядели как жетоны.
Выпускаемые крупными компаниями, такими как нефтяные компании, супермаркеты и отели, эти зарядные пластины предназначались исключительно для использования на торговых точках этих компаний. Первая банковская кредитная карта была выпущена Flatbush National Bank в 1946 году. Вскоре появилась карта Diners Club Card, которая была изобретена человеком, не сумевшим оплатить свой счет в ресторане, поскольку забыл свой бумажник.
5. Видеоигры
Видеоигры.
В 1950-х годах начала строиться ядерная лаборатории на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, что вызвало вполне понятные опасения среди жителей города. Ученые в лаборатории настаивали на том, что это было безопасно, и даже организовали "день открытых дверей" для любых желающих. Тем не менее, посетителям стало скучно, поскольку люди видели только мигающие огни, счетчики, электронные схемы, машины и другие вещи, которые были для них непонятными.
Чтобы развеять скуку посетителей, Уильям Хигинботэм, один из ученых-ядерщиков в лаборатории, сделал игру для посетителей, которую он назвал "Теннис для двоих". На экране осциллографа был схематически изображен теннисный корт с сеткой и движущийся мяч. Игра стала хитом в первый же день.
6. Gorilla Glass
Экраны многих смартфонов сегодня защищены стеклом повышенного сопротивления к царапинам и ударам Corning Gorilla Glass. Интересно, что стекло появилось намного раньше, чем смартфоны. В 1952 году химик Corning Glass Works Дон Стоки поставил стакан в неисправную печь. Но стакан не лопнул, а Стоки обнаружил белое стекло, которое было необычно прочным, легким и сильным. Когда он бросил его на пол, то оно не разбилось, а отскочило от пола. Изначально стекло назвали Pyroceram и запустили в продажу.
Вскоре Corning выпустили еще более прочную версию стекла под названием Chemcor, которое производилось до 1971 года. В 2005 году Corning начал работать на гораздо более тонкой версией своего стекла для использования в мобильных телефонах и наручных часах. Получило это стекло название Gorilla Glass. Примечательно, что когда знаменитый Стив Джобс связался с Corning, заказав тонкое и прочное стекла для своего первого iPhone, Corning не был уверен, что сможет сделать подобное (ведь толщина их стекол составляла около 4 мм, а Джобсу было нужно стекло толщиной 1,3 миллиметра).
7. Маячки
Маячки.
Маячки используются для передачи информации о местонахождении лица или устройства другому лицу или устройству. Сегодняшние маячки настолько малы, что ЦРУ вшивает их в одежду и бумагу. А первый маячок был изобретен в 4 году до нашей эры греческим военным ученым по имени Эней Тактик. Это был глиняный сосуд, заполненный водой, внутри которого было отверстие, закрывающееся заглушкой со вставленным в нее стержнем с размеченными числами.
Две армии договаривались заранее о том, какое число обозначало какое из сообщений. Затем связист, который хотел передать сообщение, махал факелом до тех пор, пока его не замечал другой связист. По взмаху факела они синхронно наклоняли сосуды, позволяя воде вытекать до нужной отметки (после этого снова следовал взмах факелом). Так люди за многие километры узнавали, что им хотели передать.
8. Портативные компьютеры
Портативные компьютеры.
Osborne 1 был первым в мире портативным компьютером и фактически является историческим предшественником современных ноутбуков. Изобретенный Osborne Computer Corporation в апреле 1981 года, этот компьютер имел полностью съемную клавиатуру, два дисковых накопителя и 13-сантиметровый монитор. Он весил 11 килограммов, имел 64 килобайта памяти и стоил $ 1 795. Всего за год было продано более 125 000 "Осборнов".
Но компания вскоре столкнулась с проблемами, объявив о выпуске следующей модели Osborne Vixen слишком рано. Многие люди отменили свои заказы на Osborne 1, предпочитая дождаться новой, улучшенной модели. Это оказалось роковым для компании, поскольку сильно ударило по продажам Osborne 1. Osborne Computer Corporation, лишенная средств на разработку и выпуск Vixen, обанкротилась.
9. Биодизель и биотопливо
Биодизель и биотопливо.
Современные экологи в один голос твердят о необходимости использовать биотопливо из-за нарастающего парникового эффекта. На самом деле, биотопливо — далеко не новое изобретение. Первые дизельные двигатели работали на биологическом топливе, сделанном из растительных источников, таких как соевое масло.
Они предназначались для фермеров в слаборазвитых, отдаленных странах, где нефть попросту была недоступной. К сожалению, Рудольф Дизель не мог усовершенствовать свое изобретение, поскольку он таинственно умер в 1913 году. До сих пор никто не знает причину его смерти.
10. Цифровые фотокамеры
Цифровые фотокамеры.
Цифровая камера была изобретена в 1975 году инженером Kodak Стивеном Сассоном. Камера была громоздкой, имела разрешение всего в 0,01 мегапикселя и использовала цифровой магнитофон вместо карты памяти. На обработку одной фотографии требовалось целых 23 минуты, а увидеть это фото можно было только с помощью специально сделанного устройства, подключаемого к телевизору.
Хотя технология выглядела многообещающей, Kodak не стал улучшать свое изобретение, поскольку это повлияло бы на продажи фотопленки. Тем не менее, компания запатентовала несколько технологий, которые до сих пор используются во многих цифровых камерах и сегодня. В 2001 году Kodak выпустил свой первый цифровой фотоаппарат. Он также стал первой компанией, запустившей в продажу Wi-Fi камеру в 2005 году.
В продолжение темы стоит вспомнить и про 15 современных изобретений, которые еще недавно считали фантастикой.