Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Чем били врагов партизаны.

Чем били врагов партизаны.

Во время любой войны, когда на территории страны случается оккупация вражескими силами, появляется движение партизан и подпольщиков – людей, несогласных с тем, чтобы сдавать свою Родину врагу без боя. Как правило, они испытывают дефицит амуниции, боеприпасов и оружия. Это логичное обстоятельство заставляет борцов идти на некоторые хитрости. Именно так было с движениями партизан и подпольщиков в годы Второй мировой войны.


Все для победы



Все для победы.

Все для победы.


В Советском Союзе действовал приказ № 00189 от 5 сентября 1942 года, который назывался «О задачах партизанского движения». Он ставил перед партизанами на оккупированной территории страны широкий спектр задач: организация засад на дорогах, диверсии на вражеских объектах, нападения на небольшие гарнизоны, нанесение урона вражеской инфраструктуре, уничтожение комендатур противника и многое другое.

Создавались партизанские оружейные мастерские.

Создавались партизанские оружейные мастерские.


Для выполнения значительной части поставленных задач нужно было оружие - мощное, надежное и желательно компактное. Вот только где его взять? Конечно, оружие всегда можно украсть, взять в качестве трофея, можно было даже рассчитывать на какую-то помощь из тыла. А еще его можно было сделать самим. Особенно с учётом того, что снабжались из-за линии фронта только самые крупные отряды партизан. Всем остальным приходилось выкручиваться самим.

История одного «Стэна»



Оригинальный британский STEN.

Оригинальный британский STEN.


Аналоги советского приказа № 00189 были и в других странах. И ситуация со снабжением оружия подпольщиков и партизан там обстояла примерно также, как и на оккупированной территории СССР, если не еще сложнее. Разрабатывать свои собственные образцы оружия было очень сложно, а потому «кулибины» из сопротивления чаще всего ориентировались на уже существующие армейские модели оружия. Ярким примером стал кустарный аналог британского пистолета-пулемета STEN, появившегося в 1941 году и завоевавшего огромную популярность в движении сопротивления на территории стран Европы вне СССР.

Польский кустарный STEN - Blyskawica.

Польский кустарный STEN - Blyskawica.


Чертежи и конструкторские схемы рассылались подпольным движениям странами-союзницами. В каждой оккупированной стране были свои «Стэны». Например, в Польше подпольщики собирали «Blyskawica» (Молния) на базе британской технологии. Запчасти для самодельных ПП нередко делались на тех же заводах, которые работали на Рейх. Подпольщики использовали сеть предприятий, каждое из которых выпускало по одной или несколько ничем не примечательных запчастей, которые передавались подполью и уже в своих мастерских борцы с оккупантами собирали непосредственно оружие.

Комикс-памятка датского подпольщика Гастона об изготовлении запчастей к ПП.

Комикс-памятка датского подпольщика Гастона об изготовлении запчастей к ПП.


Сами с усами



Партизанский ПП ТМ-44 объединил в себе черты отечественного и вражеского оружия.

Партизанский ПП ТМ-44 объединил в себе черты отечественного и вражеского оружия.


В Советском союзе никакие «Стэны» не собирали, благо своих ПП для подражания хватало так же, как и партизанских мастерских. Настоящей «партизанской оружейной» в годы войны считалась бригада им. Котовского. Там было сразу две мастерские - в 4-ой и 6-ой роте. Работали они под руководством конструкторов Якова Темякова и Янкеля Менкина.

Пистолет-пулемет В. Н. Долганова был не очень технологичным, но компактным.

Пистолет-пулемет В. Н. Долганова был не очень технологичным, но компактным.


Сначала партизанские мастерские выпускали копии ППШ, а затем стали осваивать и производство в полевых условиях ППД. В 1944 году с ростом мастерства полевых оружейников появилась даже собственная конструкция пистолета-пулемета для сопротивления. Им стал ТМ-44 (Темяков-Менкин), который очевидно объединил в себе черты вражеского MP-38/40 и родного ППШ. Существовало и множество других уникальных моделей. За годы оккупации были произведены сотни «партизанских» пистолетов-пулеметов.

Еще меньше был пистолет-пулемет Сергеева.

Еще меньше был пистолет-пулемет Сергеева.


Так, например, был создан пистолет-пулемет В. Н. Долганова, который использовал дисковый магазин от ППШ, имел выдвижной приклад, благодаря чему конструкция оружия получилась невероятно компактной. Еще меньше был компактный пистолет-пулемет Сергеева. Вспомнить стоит и кустарный «Ураган», который был сделан мастером М.М.Березиным в одном из партизанских отрядов на территории Минской области БССР. Он использовал ствол от трехлинейной винтовки образца 1891/1930 года и имел складной приклад, наподобие немецкого.

«Ураган» мастера Березина был сделан из ствола винтовки Мосина.

«Ураган» мастера Березина был сделан из ствола винтовки Мосина.


Хочется узнать еще больше интересного об оружии? Тогда следует почитать про уникальный пистолет, который разработали для личной охраны Гитлера в любых, даже самых тяжелых условиях.


Обратите внимание:







10828
1.10.2018 15:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё