Даже те, кто не застал бытность Советского Союза, должны были слышать о таком пиве, как «Жигулевское». Те же, кто все-таки застал те времена, нередко называет эту марку одной из лучших, вспоминая ее вкус и пенистость. Вот только в действительности «Жигулевское» пиво не так просто, как многие могли подумать. Поговорим же о том, как появился этот напиток, почему так быстро портился, откуда бралось такое количество пены и какая судьба постигла напиток после развала СССР?
1. Когда появилось «Жигулевское» пиво?
Появилось в 1935 году. /Фото: ufinest.ru.
Как это часто бывает вокруг всего, что было сделано в годы Страны Советов, вокруг «Жигулевского» пива сформировалось некоторое количество мифов. Часть из них касается непосредственно истории появления этого напитка. На самом деле ничего «экзотического» в истории создания «Жигулевского» не было. Как и другие советские пивные сорта, этот напиток появился благодаря работе специалистов «ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности». Разработан сорт был в 1935 году. Причем вместе с «Жигулевским» на свет появилось еще несколько марок, в том числе «Русское», «Украинское», «Московское» и еще некоторые другие. При этом стандартизирован рассматриваемый сорт был только в 1938 году, тогда же началось и массовое производство этого напитка.
Первоначально «Жигулевское» выпускалось по технологиям Венского лагера. Это было светлое пиво низового брожения с плотностью сусла от 11% и содержанием спирта от 2.8%. Доля несоложенного сырья в напитке не должна была превышать отметки в 50%, в то время как доля ферментных добавок должна была находиться на уровне до 15%. В лагерных танках пиво выдерживалось 16-21 дней. При наличии специального оборудования срок можно было сократить до 11 суток. В 1950-е годы из-за широкого использования несоложенного сырья «Жигулевское» стали производить уже по чехословацким технологиям.
2. Откуда в «Жигулёвском» столько пены?
Пена не просто так. /Фото: tinyheart.ru.
Конечно же, пены было много не только в советском «Жигулевском». По сей день на рынке встречаются пивные напитки с большим количеством пены. Но откуда она берется? На самом деле все просто. Главным источником пены в алкогольном напитке остается то самое несоложенное сырье. Чем больше его доля в консистенции напитка, тем больше пены будет давать такое пиво. Так как в «Жигулёвском» несоложенного сырья могло быть до 50%, то и пены на нем образовывалось какое-то невероятное количество. Сегодня высокая доля «несоложенки» считается в пивоварении «дурным тоном», так как в большинстве случаев добавление такого сырья не лучшим образом сказывается на вкусе. При этом существует способ сбить бурное пенообразование напитка. Для этого достаточно добавить побольше сахара. Но в этом случае пиво рискует стать слишком крепким, что запрещалось ГОСТами тогда, запрещается и сейчас.
3. Почему «Жигулёвское» так быстро портилось?
Дело в технологии. /Фото: vyatich.ru.
Виной тому технология производства. Справедливости ради, портилось быстро далеко не только советское «Жигулевское». В те времена пивные напитки в принципе не хранились долго, во всяком случае те, что готовились по технологиям немецкой школы пивоварения, активно использовавшей так называемый «кислый затор». Конкретно «Жигулевское» специально делалось слегка не добродившим, из-за чего пиво могло начать повторно бродить уже в магазине, если тот не мог обеспечить товару условия хранения с завистными +4 С (а чаще всего таки не мог!). К слову, именно по этой причине на «Жигулевском» в советское время не указывалась крепость, так как последняя завесила от сроков поставки в магазин.
4. Куда подевалось то самое «Жигулёвское»?
Пиво производят по сей день. /Фото: drive2.ru.
Ответ на вопрос зависит от того, какое именно «Жигулёвское» считать «тем самым». Дело в том, что напитки, производившиеся в 1930-е и 1950-е, – это по сути разное пиво, несмотря на общее название! Более того, после перехода на чехословацкие технологии, «Жигулевское» за десятилетия разделилось на несколько сортов. Так только за время существования СССР на рынке появились такие разновидности, как «Оригинальное», «Высокого качества» и «Специальное». Все это «Жигулевское» выпускалось по разным технологиям и рецептам, а потому одним и тем же пивом эти напитки можно назвать с огромной натяжкой. Ну, а после распада Советского Союза производить свое собственное «Жигулевское» бросились на постсоветском пространстве все, у кого были собственные пивные заводы. Нужно ли говорить, что в случае с большинством потомков от советских ГОСТов практически ничего не осталось? Пиво с названием «Жигулевское» выпускалось в России, Украине, Беларуси, Литве и Латвии. Производимые тамошними заводами напитки имели мало общего в сравнении друг с другом.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, в чем даже бюджетное импортное пиво лучше отечественного.