Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Каждый день мы пользуемся огромным количеством вещей. И, казалось бы, что их периодическое применение позволяет нам точно знать, как именно это делать. Вот только в реальности всё происходит не совсем так: даже самые привычные предметы многими из нас эксплуатируются не так, как это задумывалось их разработчиками, ведь цель их применения первоначально было вовсе не такой, как мы себе сейчас представляем. Вашему вниманию 14 повседневных предметов, которые сменили свой функционал.


1. Точки с выпуклостями на крышках бумажных стаканчиков


Удобная функция, которой сегодня мало пользуются. /Фото: billionnews.ru

Удобная функция, которой сегодня мало пользуются. /Фото: billionnews.ru


Во многих заведениях быстрого питания активно практикуется приготовление заранее определённого количества бумажных стаканчиков с горячими напитками. А, чтобы не перепутать и правильно определить, какой напиток находится в конкретной ёмкости без дополнительного открытия крышки, достаточно посмотреть на кнопки, которые расположены сверху на последней. Каждая точка с выпуклостью подписывается название. Покупателям такая система также довольно удобна, однако в последнее время все кнопки остаются нетронутыми, а воспринимаются, скорее, как элемент дизайна.

2. Вешалки из кедра


Кедр для вешалок выбирали не просто так. /Фото: smart-sweden.in.ua

Кедр для вешалок выбирали не просто так. /Фото: smart-sweden.in.ua


На современном этапе вешалки изготавливаются из самых разных материалов: дерева, пластика и металла. Однако больше всего данной продукции производится, как и ранее, именно из дерева. Причём для самых первых вешалок выбиралась конкретная порода - кедр. Выбор такой был неслучайным: всё дело в том, что масла, которые содержатся в данной породе древесины, оказывают отпугивающее влияние на моль. Таким образом, первоначально вешалки изготавливались не только для того, чтобы вешать одежду, но и продлить срок эксплуатации последней.

3. Жидкость для полоскания полости рта


Первоначально вещество вообще не имело отношение к стоматологии. /Фото: praktycznastomatologia.pl

Первоначально вещество вообще не имело отношение к стоматологии. /Фото: praktycznastomatologia.pl


Мало кому известно, что первоначально Listerine представлял собой хирургическое дезинфицирующее средство. Его создали братья Джонсон, которые занимались поиском способа сделать операции более безопасными. А вдохновение своё они черпали от деятельности английского хирурга сэра Джозефа Листера. В результате своих поисков ими в 1879 году была придумана антисептическая жидкость, названная Listerine в честь этого самого сэра Листера. И первоначально продукт рекламировали и продавали в качестве хирургического дезинфицирующего средства, которое также можно было применять для лечения повреждений, перхоти, эпидермофитии стоп и даже укусов насекомых. А однажды его реализовывали как дезодорант.

4. Перемычка на деревянных палочках


Перемычка не используется как подставка. /Фото: sovkusom.ru

Перемычка не используется как подставка. /Фото: sovkusom.ru


Есть немало любителей суши и другой азиатской еды, которые убеждены, что перемычка на деревянных палочках представляет собой своеобразную подставку для данных «столовых приборов». Вот только она имеет место быть исключительно у одноразовых палочек. А причина такой избирательности в реальном функционале этого элемента. Всё дело в том, что он является своеобразным индикатором того, что ранее этими палочками никто ещё не воспользовался. А также это минимизирует риск упаковки фасовочной машиной только одной палочки вместо двух. Впрочем, использовать перемычку как подставки это никак не помешает.

5. Синяя часть щетины на зубной щётке


Синяя щетина показывает, когда пора щётку поменять. /Фото: billionnews.ru

Синяя щетина показывает, когда пора щётку поменять. /Фото: billionnews.ru


На многих зубных щётках присутствует синяя щетина кроме, например, белой, которая многими воспринимается как элемент дизайна. А на самом деле такая цветовая градация носит функцию своеобразного индикатора приближения конца эксплуатации щётки. Работает это так: когда синяя часть щетины становится бледной или белой, это сигнализирует о том, что необходимо заменить данный предмет личной гигиены и приобрести новый.

6. «Маленькое чёрное платье»


Этот фасон и цвет давно не ассоциируется только со скорбью. /Фото: youinfashion.com.ua

Этот фасон и цвет давно не ассоциируется только со скорбью. /Фото: youinfashion.com.ua


«Маленькое чёрное платье», также известно как «LBD» для современной женщины считается обязательным в гардеробе. Но первоначально у этого предмета одежды была совсем не радужная функция. Не одно столетия такие платья носили исключительно вдовы и их родственники, чтобы продемонстрировать, что они оплакивают своего мужа, либо другого члена семьи соответственно. Носить траурное платье женщинам предписывалось не менее двух лет. И только в 1926 году ситуация кардинально изменилась с лёгкой руки Коко Шанель, которая и стала создательницей короткого чёрного платья, которое известно сегодня на весь мир.

7. Солнцезащитные очки


Первые тёмные очки не защищали глаза от солнца. /Фото: factroom.ru

Первые тёмные очки не защищали глаза от солнца. /Фото: factroom.ru


Это сегодня очки с тёмными стёклами именуются солнцезащитными и, кроме этой функции, также используются как аксессуар для образа. Но первое назначение этой вещи было кардинально другим. Изобрели очки с затемнёнными стёклами китайцы в двенадцатом столетии в качестве элемента формы судей. Их надлежало носить во время судебных заседаний, а служили они в качестве своеобразной защиты от взглядов участников процесса, а также закрыть собственный взгляд, чтобы не демонстрировать свои эмоции.

8. Летающая тарелка


От подноса для пирога к самостоятельному гаджету. /Фото: wordpress.com

От подноса для пирога к самостоятельному гаджету. /Фото: wordpress.com


Сегодня летающая тарелка, также известная как фрисби, является популярным предметом для групповых игр на природе или просто под открытым небом. Однако мало кому известно, что история этого гаджета началась с развлечения студентов Йельского университета. Так, в какой-то момент они популяризировали перекидывания друг в друга во время перерывов между занятиями подставок для пирогов из жести. А поставляли в учебное заведение эти подносы компания Frisbie Pie Company - именно поэтому потребительская аудитория стала именовать их термином «фрисби». А когда забава вышла за пределы университета и потребовала изготовление специальных летающих тарелок, которые известны сегодня по всему миру, фирма-производитель Wham-O и переименовала свой продукт во Frisbee.

9. Высокие каблуки


Трудно представить, что первыми высокий каблук надели солдаты. /Фото: glamurnenko.ru

Трудно представить, что первыми высокий каблук надели солдаты. /Фото: glamurnenko.ru


Современные модницы обожают высокие каблуки самых разных вариаций - от устойчивых блоков до тоненьких шпилек. Однако мало кто знает, что первыми, кто носил высокие каблуки, были, как ни странно, мужчины, причём военные - их начали изготовлять для персидских солдат в 16 столетии. Собственно, нет ничего удивительного и в том, что функционал такой обуви также не имел никакого отношения не то, что к моде, а вообще к ходьбе. Они предназначались для конницы, чтобы кавалерийские солдаты повышали устойчивость и эффективность стрельбы из лука при езде на лошадях.

10. Футболка


Бывшее солдатское нижнее бельё. /Фото: shafa.ua

Бывшее солдатское нижнее бельё. /Фото: shafa.ua


На протяжении многих лет футболка является базовым элементом гардероба и носится как самостоятельна вещь. А вот появилась она в период Второй мировой войны причём в качестве нижнего белья. И тогда никому бы даже в голову не пришло прогуляться в ней по городским улицам. Ситуация с функцией футболки кардинально изменилась в 1951 году, причём благодаря кинематографу. Так, в фильме «Трамвай «Желание»» почти во всех кадрах персонаж Марлона Брандо был одет в футболку белого цвета. Популярность кинокартины позволила человечеству разглядеть потенциал бывшего нижнего белья и получить в своё распоряжение ещё один элемент одежды для повседневной носки.

11. Подушка


Подушка изначально предназначалась не для поддержания головы. /Фото: emm.ua

Подушка изначально предназначалась не для поддержания головы. /Фото: emm.ua


Казалось бы, этот хорошо известный предмет, который сегодня находится буквально в каждом доме, и был изобретён для того, чтобы на нём спать. Однако в реальности это совсем не так: его придумали древние китайцы, чтобы избежать попадания насекомого в уши, нос и рот человека, когда он спит. Поэтому их гаджет был очень жёстким, да и к тому же, существовало верование, что мягкий вариант подушки способен отобрать энергию. Представители других народностей также относились к ней иначе: так, например, африканцами она воспринималась в качестве способа поговорить со своими предками во сне, а европейские мужчины прошлого и вовсе предпочитали пользоваться этим предметом крайне редко, так как считали, что сон на подушке - удел слабаков.

12. Coca-Cola


Кола никогда не была безобидным напитком. /Фото: businessmagazin.ro

Кола никогда не была безобидным напитком. /Фото: businessmagazin.ro


Легендарный напиток Coca-Cola был изобретён фармацевтом Джоном Пембертоном. Будучи ветераном Гражданской войны в США, он прекрасно знал, что такое морфиновая зависимость, которая стала настоящей катастрофой среди американских солдат, которые с помощью этого анестетика справлялись с болью от ранений, а потом пристрастились к этому. Масштабы этой проблемы были такими, что она получила название «армейская болезнь», а лекарство от этой зависимости искали многие медики. Пембертон на этом пути также сделал очень много, изобретя напиток под названием «Pemberton’s French Wine Coca», что переводится как французский винный напиток Пембертона «Кока». Он являлся алкогольным вином, смешанным с орехом колы и растением кока. Первоначально напиток был лекарственным препаратом, но позднее, в 1886 году, новый закон об ограничении продажи алкоголя вынудил фармацевта сделать безалкогольный вариант. Именно он и стал прототипом современной газировки.

13. Спиннер


От игрушки до средства лечения тревожности. /Фото: championat.com

От игрушки до средства лечения тревожности. /Фото: championat.com


Этот небольшой предмет пять лет назад произвёл настоящий фурор среди детей и взрослых. Но мало кто знает, что изобрели спиннер ещё в далёком в 1993 году. Есть версия, что первооткрывателем в этой области является К. Хеттингер, которая из липкой ленты и обычной газеты сделала прототип современной игрушки в качестве развлечения для дочери. Но вот сегодня он получил славу очень полезного гаджета: его рекомендуют в качестве игрушки-антистресс для тех, кто подвержен тревожности и проблемами с концентрацией внимания.

14. Веб-камера


Оказывается, первоначально веб-камеры использовали для слежки за кофе. /Фото: 5element.by

Оказывается, первоначально веб-камеры использовали для слежки за кофе. /Фото: 5element.by


Это сегодня веб-камера есть на большинстве компьютеров и ноутбуков, а первоначально она вообще не имела отношения к ПК. Так, появилось это устройство ещё в 1991 году в Кембриджском университете. Так, был проведён экспериментальный проект: камера транслировала запись кофеварки, которая была единственной для всех, находящихся на другом этаже. Это привело к тому, что многие работники не успевали попить кофе. Решение было найдено в обновляющемся с интервалом в три минуты изображении, которое выводилось на компьютерах, работающих удалённо. И только спустя много лет её додумались использовать так, как мы привыкли.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Служат десятилетиями: 6 повседневных вещей из прошлого, которые кажутся бессмертными


Обратите внимание:








2038
1.07.2022 09:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё