Самой известной отечественной гранатой, конечно же, является знаменитая «лимонка» F1. А вот если говорить о наиболее узнаваемой немецкой гранате, то это легендарная «колотушка» Stielhandgranate 24. Узнают ее в первую очередь по характерной деревянной ручке. Однако, если подвергнуть 24-ую и любую «лимонку» хотя бы визуальном сравнению, станет решительно не понятно: зачем немецкой гранате нужна такая причудливая громоздкая конструкция, не лучше ли без ручки?
Устройство колотушки. |Фото: wikipedia.org.
Забегая вперед: в некоторых ситуациях без ручки гранате действительно лучше. На сегодняшний день подобная конструкция считается устаревшей и не оправдавшей себя. Все современные гранаты – это, по сути, «камень», хотя «колотушки» делали не только в Германии. Здесь достаточно вспомнить советскую РГД-33, которая также имела легко узнаваемую ручку, хотя и гораздо меньшую по своим габаритам. Другой пример – Китай. Там «колотушки» немецкого образца состояли на вооружении вплоть до 1970-х годов. Но зачем же нужна такая ручка?
Устройство РГД-33. |Фото: allzip.org.
Функций у ручки ровным счетом две. Первая функция – эргономическая. Что в Stielhandgranate 24, что в советской РГД-33 ярко выраженная рукоятка нужная для удобства метания. Теоретически бросить снаряд как можно дальше намного проще, когда это «палка», а не «камень». Вот только все это в теории, так как на практике «колотушки» оказывались тяжелее «лимонок» (примерно в 2-2.5 раза) и из-за этого летели не так далеко, как хотелось бы.
Вторая функция – техническая. Внутри рукояток гранат-«колотушек» находятся элементы боевого механизма. В немецкой Stielhandgranate 24 в деревянную рукоятку вдается капсюль-детонатор гранаты, который соединен с трубкой с веществом-замедлителем и воспламенителем терочного типа. К пружине воспламенителя привязан шнур, за который нужно дернуть для подрыва, предварительно, открутив крышку в нижней части ручки.
Французские Ф-1 1915 года. ¦Фото: radikal-photo.ru.
Устройство советской РГД-33 отличается от устройства немецкой Stielhandgranate 24. Однако, и в ее случае внутри рукоятки находятся элементы боевого механизма: в ручку частично вдается капсюль-детонатор, в ней же находится ударник, боевая скоба и боевая пружина. Кстати, приведение в боевую готовность РГД-33 – это то еще занятие. Граната очень сложна в использовании и производстве, что в итоге и послужило причиной отказа Красной армии от использования этих штуковин (хотя всю войну она прошла). Соль в том, что боевые механизмы и 24-ой, и 33-ей изначально достаточно громоздки. И раз уж их нужно во что-то заключать для защиты конструкции, то почему бы не пойти дальше и не придать этому «чему-то» форму удобной ручки? Двух свиней одним камнем, так сказать…
Немецкая М38 1939 года разработки. |Фото: radikal-photo.ru.
«Колотушки» были достаточно интересным ответвлением в развитии ручных гранат. Однако, по мере развития боевых механизмов, упрощения их производства, повышения их надежности и безопасности стало окончательно понятно, что будущее лежит за компактными «лимонками». Что же касается ручки с точки зрения удобства метания, то она также себя не оправдала. Хотя Stielhandgranate 24 прошла две мировые войны, уже к 1940-ым годам конструкция «колотушки» считалась в Германии устаревшей. Производили и использовали 24-ые по большей части от нужды.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение оружейной темы читайте о том, что представляет из себя сводный брат АГС: на что способен автоматический гранатомет УАГ-40.