5.07.2024 23:44
Акулы известны как одни из самых сильных и страшных существ в наших океанах. Однако теперь выяснилось, что определенный вид может научить нас, как улучшить здоровье сердца.
vНовые экспериментальные исследования, представленные на проходящей в Праге конференции Общества экспериментальной биологии, показывают, что метаболическая активность мышц может быть важным фактором невероятного долголетия старейшего в мире вида позвоночных — гренландской акулы. Ученые полагают, что полученные результаты могут стать хорошей новостью для сохранения этого уязвимого вида и здоровья человека.Гренландские акулы, также известные как somniosus microcephalus, являются самыми долгоживущими позвоночными: ожидаемая продолжительность жизни составляет от 270 до 500 лет и более. «Мы хотим понять, какие адаптации позволяют им жить так долго», — говорит Эван Кэмплиссон, аспирант Манчестерского университета, работающий над исследованием.
Ранее считалось, что такая долгая продолжительность жизни обусловлена холодной средой обитания акулы и минимальным движением. Теперь же было обнаружено, что факторы, лежащие в основе экстремальной продолжительности жизни этого вида, по-видимому, гораздо более сложны. Вот почему Кэмплиссон и его команда решили исследовать альтернативные теории.
«У большинства видов наблюдается изменение метаболизма с возрастом», — объясняет Кэмплиссон. «Мы хотим определить, проявляют ли гренландские акулы этот традиционный признак старения или их метаболизм остается неизменным с течением времени».
Чтобы измерить метаболизм акул, группа исследователей под руководством Кэмплиссона провела ферментативные анализы на образцах сохранившихся мышечной ткани этих существ. Они измерили метаболическую активность ферментов с помощью спектрофотометра — прибора, который измеряет интенсивность света, поглощаемого после его прохождения через раствор образца, — в диапазоне различных возрастов акул и температур окружающей среды.
После проведения этих исследований Кэмплиссон и его команда не обнаружили существенных различий в метаболической активности мышц у акул разного возраста. Это говорит о том, что их метаболизм, по-видимому, не замедляется со временем и даже может играть ключевую роль в их долголетии. «Это существенно отличается от большинства животных, у которых наблюдается тенденция к некоторым изменениям в активности метаболических ферментов с возрастом», — говорит Кэмплиссон. «Результаты подтверждают нашу гипотезу о том, что гренландская акула не проявляет тех же традиционных признаков старения, что и другие животные».
Результаты исследования акул также показали, что метаболические ферменты гренландских видов были значительно активнее при более высоких температурах.
«Это говорит о том, что метаболизм красных мышц акулы не приспособлен специально к полярной среде, в противном случае мы бы ожидали увидеть меньшую разницу в активности, связанную с температурой», — говорит Кэмплиссон.
Однако с изменением климата возникает особенно тревожная потенциальная тенденция, которая может привести к тому, что долгоживущие виды станут менее способными адаптироваться и, следовательно, подвергнутся большему риску вымирания.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!
Смотрите ещё
- Названы 10 финалисток конкурса «Мисс ИИ» - фейковых моделей, претендующих на корону 5.06.2024
- Учёные сделали крупное открытие, которое поможет замедлить процессы старения 21.04.2023
- Дроны начнут отслеживать акул возле побережья Австралии при помощи искусственного интеллекта 30.08.2017
- Акулам Австралии завели отдельный Twitter - чтобы не подплывали незаметно 30.12.2013
- В Австралии созданы гидрокостюмы, в которых можно пугать акул 19.07.2013