10.04.2023 18:06
Австралийские ученые разработали небольшого гибкого робота, который может печатать биоматериалы на 3D-принтере прямо внутри человеческого тела, чтобы восстанавливать поврежденные органы, ткани и кровеносные сосуды.
Новая технология может в корне изменить ситуация в медицине, поскольку нынешний процесс создания биоматериалов вне тела, а затем применение хирургического вмешательства для их введения может привести к большой кровопотере и инфекциям.
«В настоящее время никакая коммерчески доступная технология не может выполнять прямую 3D-печать внутри человеческого тела», — сказал доктор Тхань Нхо До, директор лаборатории медицинской робототехники Университета Нового Южного Уэльса.
По его словам, робот шириной всего 11-13 мм и сделанный из мягких материалов, таких как силиконовый эластомер, достаточно мал, чтобы его можно было вставить в рот или задний проход, как эндоскопический инструмент, что уменьшит потребность в инвазивной хирургии.
Экспериментальное устройство под названием F3DB печатает тканеподобные структуры с использованием «биочернил» и живых клеток, которые затем естественным образом сливаются с человеческим телом. Инженеры-биомедики из команды авторов проекта говорят, что большинство клеток остались живыми после печати и продолжали расти в течение следующей недели. Через семь дней после печати наблюдалось в четыре раза больше клеток.
Мини-3D-принтер оснащен трехосевой печатающей головкой, которая может сгибаться и поворачиваться с помощью гидравлики на кончике мягкой роботизированной руки. Он может печатать предварительно запрограммированные формы или управляться вручную.
Крошечный робот также может действовать как эндоскопический инструмент «все в одном», поскольку его печатающее сопло можно изменить, чтобы оно действовало как скальпель и водяная струя.
Например, практикующие врачи могут использовать скальпель для удаления раковых опухолей, а затем использовать струю воды для очистки поражения перед нанесением биопечати непосредственно на рану, чтобы ускорить процесс заживления.
Исследовательская группа считает, что F3DB находится на пути к коммерциализации в ближайшие пять-семь лет, в ожидании дальнейших клинических испытаний.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!