18.12.2022 23:34
Ветрогенераторы, перспективная технология получения «зелёной» энергии, ежегодно истребляет неимоверное число птиц и летучих мышей. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию и сберечь природу, израильские учёные разработали дополнение к дронам, позволяющее отпугивать от ветряков летающих посетителей.
Благо и вред
Почти любая из современных технологий приносит пользу исключительно человеку и тем или иным способом наносит вред окружающей среде. Технический прогресс имеет очень неприятную оборотную сторону: он использует природные ресурсы, а на «сдачу» выдаёт вредные выбросы и немалый сопутствующий ущерб. К примеру, правительства целого ряда стран активно пытаются перевести автомобилестроение на электрическую тягу и использование аккумуляторов, чтобы снизить количество выбрасываемого углекислого газа. Правда, здесь имеется несколько значительных нюансов. Первый – добыча лития, производство аккумуляторов и увеличение выработки электроэнергии тоже связаны с огромными выбросами в атмосферу. Второе – добычу лития придётся увеличивать и тем самым наносить непоправимый вред окружающей среде. И третье – содержащие токсичные вещества и опасные сами по себе аккумуляторы придётся утилизировать. Даже с сократившимися выбросами углекислого газа причинённый природе урон окажется очень большим.
Технологии, предназначенные для получения электроэнергии из возобновляемых источников, тоже не такие уж и «зелёные». На текущий момент перспективные ветряные генераторы массово устанавливаются в долинах и на побережьях, где ветер дует практически постоянно и с достаточной силой. Между тем в пространстве, которое теперь занимают вращающиеся огромные лопасти, раньше летали птицы, и объяснить им, что теперь следует изменить свои маршруты передвижения, не представляется возможным. По оценкам учёных, каждый год в лопастях гибнет до 500 тысяч птиц, но ещё больше страдает летучих мышей, а происходит это из-за особенностей строения их организма. У них слишком слабая кровеносная система.
Лопасти вращаются из-за разницы в давлении впереди и позади них – в зоне за лопастью образуется зона низкого давления, а разница в нём составляет 5-10 килопаскалей. Этого более чем достаточно, чтобы вызвать повреждения сосудов и внутренние кровотечения у летучих мышей. Конечно, предпринимаются определённые усилия для решения этой проблемы. К примеру, возле ветряков устанавливают ультразвуковые генераторы, но со временем летучие мыши к ним привыкают и перестают бояться. Эффективного решения так до сих пор и не нашли, поэтому исследователи из Тель-Авивского университета предложили собственный способ заставить летучих мышей сворачивать перед ветряными генераторами.
Дрон-пугало
По мнению израильских учёных, лучшим средством отпугнуть их может стать квадрокоптер, поскольку он обладает наиболее подходящим для этого функционалом. Он может летать по произвольной траектории, поэтому летучие мыши к нему точно не привыкнут. Нужно лишь оснастить квадрокоптер соответствующим образом, чтобы он мог отпугнуть мышей и заставить их изменить направление полёта. Для этого на дрон установили два вида раздражителей: ультразвуковой генератор и фонар. Вопреки установившемуся мнению, летучие мыши достаточно хорошо видят, чтобы заметить свет, а в совокупности с ультразвуком это создаёт нужный учёным эффект.
Испытания квадрокоптера проводили в долине Хула, в Израиле, где летучих мышей очень много. На дрон установили оборудование и отправили в пролёт на высоте 100 метров, где мыши летают чаще всего. Пока дрон курсировал на этой высоте, исследователи собирали информацию о перемещении летучих мышей, пользуясь для этого наземным радаром, акустическими датчиками и лазерными лидарами. Согласно проведённым испытаниям, примерно 40% мышей меняли свой курс и летели в другом направлении, чтобы миновать неожиданно появившееся на пути препятствие. Следующим этапом станут испытания непосредственно с ветряными генераторами.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!
Смотрите ещё
- Почему профессия графического дизайнера остается одной из самых востребованных 22.06.2023
- Искусственный интеллект: настоящее и будущее 16.06.2023
- Стартап по 3D-печати морепродуктов призван спасти океан 10.05.2023
- Будущее технологий в профессиональном футболе 1.05.2023
- Как технология Hawk Eye помогает спортивному миру 26.03.2023