27.07.2022 23:44
В научном мире обычно приветствуется нестандартный подход, он позволяет рассмотреть проблему под необычным углом зрения и изменить методы её решения на более продуктивные. Правда, это срабатывает не всегда, поскольку многие из выдвигаемых теорий весьма далеки от реальности. Энергетика и проблемы окружающей среды исключением не являются. Очередное рационализаторское предложение внесли сотрудники Университета Торонто (Канада).
Среда обитания
Для человека критичное значение имеют окружающие условия, где он может нормально жить и работать. Температура – важнейшее из них, поскольку она прямо влияет на самочувствие и состояние здоровья. Это сильно ощущается даже в домашних условиях, а в офисных и промышленных зданиях ситуация ещё печальнее, особенно в тёплый сезон. Множество людей сами по себе нагревают окружающую среду, не говоря уже о солнце и большом количестве разнообразного оборудования. Поэтому центральные системы кондиционирования воздуха пользуются большим спросом. Вернее, пользовались. В европейских странах и в Соединённых Штатах Америки ситуация в последние годы резко изменилась.
Виной всему – непродуманная стратегия перехода к «зелёным» источникам энергии. Западные страны с большим предубеждением относятся к атомной энергетике, поэтому количество АЭС на их территории невелико, гораздо больше тепловых электростанций. Плохо спланированное сокращение выбросов и попытки перехода на возобновляемые источники энергии спровоцировало рост цен на электроэнергию и её дефицит. Конечно, это плохо отразилось на потребителях. За последние полгода кризис усугубился, и теперь все вынуждены экономить, в том числе и на кондиционерах. Поскольку климату нет никакого дела до политики, а средняя температура воздуха продолжает увеличиваться, исследователи стали предлагать всё более экзотичные методы защиты зданий от нагрева солнцем. Один из них разработали специалисты из Университета Торонто.
Защита от солнца
Идею они традиционно подсмотрели у природы, а точнее, у криля, чрезвычайно мелких морских ракообразных. Те смогли выработать естественных механизм защиты от солнечных лучей, проникающих в поверхностный слой воды. Крили научились управлять пигментом в клетках под кожей, при необходимости они перемещают его наверх и становятся тёмными. Аналогичный метод учёные решили использовать в собственной разработке, чтобы дозировать количество солнечных лучей.
Созданное учёными устройство представляет собой ячейку, в которой между двумя пластинами заключён миллиметровый слой минерального масла. Само по себе масло прозрачное и не меняет своих свойств. Для того чтобы корректировать степень оптической проницаемости ячейки, исследователи использовали жидкий пигмент. Его подают в пространство между двумя стёклами при помощи трубки и насоса. При этом форма и площадь образующегося пятна зависят от скорости подачи. Если скорость большая, то пятно получается сплошными и круглым, если же маленькая – оно фигурное, а площадь его гораздо меньше. Чем выше скорость подачи, тем меньше солнечного света проникает через ячейку.
Канадские исследователи полагают, что подобный метод можно использовать для защиты окон, а также внешних стен зданий, если создать большие панели такой конструкции. Ими можно покрывать стены и регулировать нагрев от воздействия солнечных лучей. Правда, никаких данных по целесообразности изготовления подобной конструкции никто не предоставил.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!