Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




26.05.2021 22:41
1968
Сельских жителей в Швеции спасают при помощи автоматических магазинов

Сельская местность всегда и везде имеет свою специфику, независимо от страны, хоть в России, хоть в Швеции. Бурное развитие больших городов, высокие технологии и растущий в них комфорт способствует большому и непрекращающемуся оттоку людей. Это вызывает большие сложности у тех, кто остаётся и продолжает здесь жить. Одну из таких проблем, возникшую с закрытием магазинов, в Швеции решили при помощи роботизированных торговых точек.

Сельские тяготы

Сокращение населения, проживающего в сельской местности, является вполне закономерным следствием прогресса – все хотят более комфортной жизни. В большом городе больше возможностей, в частности, легче можно найти работу. Поэтому отток жителей из сельской местности не прекращается, что сильно влияет на местную инфраструктуру. Держать предприятия и социальные объекты становится нерентабельным, и они закрываются. Так произошло и с магазинами в Швеции: за последние 24 года их количество в сельской местности сократилось на 28%, что для местных жителей, потерявших возможность приобрести товары первой необходимости, стало большой проблемой. В Швеции с этим явлением решили бороться современными методами.

Чтобы исключить сразу несколько статей расходов из содержания магазинов в удалённых регионах, было решено полностью перевести их на автоматическую работу. Теперь местные жители смогут делать покупки, а обслуживать их будет местная компьютеризированная система.

Взял, заплатил, ушёл

Чтобы увеличить рентабельность содержания магазинов в малонаселённых областях, торговые точки решили перевести на автоматический режим работы. При этом они не требуют наличия продавцов, все покупки делаются в режиме самообслуживания. Только раз в неделю в магазин приезжает владелец, чтобы пополнить запасы продуктов на полках. Всё остальное время магазин работает в автономном режиме без участия человека. В магазине имеется в основном штучный товар, поэтому покупатели обслуживают себя сами. Приобрести те или иные товары посетитель сможет, имея при себе смартфон с установленным приложением, разработанным специально для этого магазина. Выбрав в магазине товары, покупатель должен при помощи приложения отсканировать их штрих-коды, формируя чек для оплаты. Приложение непосредственно связано с банковским счётом и национальной системой идентификации, поэтому счёт за покупку отправляется сразу в банк. Для предотвращения воровства используется система видеонаблюдению.

Это первый случай, когда высокие технологии используются для создания своеобразного сельпо. Теперь это позволит снизить накладные расходы на эксплуатацию магазинов и несколько повысить их рентабельность. Такая схема работы является несколько упрощённым вариантом автоматических магазинов, уже используемых в Японии. Только в японских магазинах уровень использования современных технологий на порядок выше. При помощи систем машинного зрения и искусственного интеллекта фиксируются все товары, взятые человеком с полок. Та же система определяет, собирается ли посетитель приобрести взятые им товары, или же он их просто украл. Все взятые товары автоматически попадают в список покупок. Как только покупатель выходит из магазина, с его телефона автоматически списываются деньги за все товары, взятые им с собой. Разумеется, попасть в магазин может только обладатель смартфона с привязанной банковской картой и чипом NFC.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!