12.06.2020 09:09
КХЛ внедряет новейшую «фишки», которая успела стать самым обсуждаемым событием в хоккейном мире – современную статистическую систему, основанную на чипах. Мини-гаджеты интегрируются в шайбу и хоккейную форму игроков, благодаря чему судьи получают дополнительную информацию.
Сразу стоит отметить, что судейство в хоккее вещь очень скрупулёзная. Это прекрасно видно, если пересмотреть протоколы матчей. Очевидно, что различные показатели входили в статистику постепенно. Так, в середине прошлого века, например, не указывались ассистенты авторов забитых шайб и отражённые вратарём атаки. Но с течением времени и развитием технологий протоколы игр становились всё более детальными. И стоит сказать, что такая подробная статистика очень помогает не только судьям и тренерам, но и зрителям, а особенно тем, кто делает спортивные прогнозы на хоккей на Пари матч. Ведь игра с трибуны или по телетрансляции смотрится в первую очередь на эмоциях, а по спортивной аналитике можно узнать о команде практически всё, даже то, что во время игры сразу и не заметишь: процент результативных вбрасываний, игровое время, результативные передачи. А ведь все это определяет силу отдельных игроков и команды в целом.
Современные технологии позволяют добавить в футбольную статистику такие показатели как Pro, Corsi, хотя скептики заявляют, что они в хоккее лишние. Но тренеры в свою очередь утверждают, что именно эта статистика помогает им принимать решения по комплектации состава команд. Поэтому этой вещи в хоккейном мире сегодня уделяется всё больше внимания.
В то же время есть мнение, что новые «фишки», которые решила добавить в статистику КХЛ на общей картине смотрятся несколько странно и бесполезно. Пока не очень понятно, зачем высчитывать максимальную скорость передвижения по льду хоккеистов и определять дистанцию между ними. Пока для специалистов неясно, что это даст в контексте конкретного матча. Если мощность броска или точность передач представляют определённый интерес для тренеров и болельщиков, то остальные критерии выглядят весьма сомнительно. Кажется, это тот случай, когда красота и необычность инноваций приносит минимум пользы.
И ещё один момент…. Шайба с чипом становится просто «золотой». Если чипорованная шайба вылетит за пределы игрового поля, и вернуть её не получится, клубу придётся выплатить её стоимость. А это 100 000 рублей, тогда как обычная, даже клубная, шайба стоит копейки. А если вспомнить о традиции болельщиком во всем мире забрать вылетевшую шайбу на удачу в качестве сувенира, возникает вопрос, как быть клубам? Остаётся только ставить оградительную сетку по периметру льда или с полицией искать болельщика, который забрал шайбу с чипом. Кстати, такой же штраф придётся заплатить команде, если хоккеист выйдет на ледовую арену с выключенным чипом.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!