3.08.2018 22:19
Несколько лет назад всемирно известной компанией Google был представлен инновационный продукт, получивший название Google Glass. Специалисты предполагали, что очки смогут стать распространенными, и популярными как смарт-часы и умные браслеты. Вот только такие ожидания не оправдали, хотя и забытыми Google Glass не были. Ученые, которые трудятся в Стэнфордском университете, решили использовать их в лечение детей, которым был поставлен диагноз аутизм.
Термин аутизм применяется к нарушению в развитии нервной системы. Чаще всего такой диагноз ставят детям от трех до пяти лет. Особенность заболевания заключается в шаблонном поведении, зацикливании на одном предмете. Такие лица испытывают определенные трудности в общении, как с взрослыми, так и со своими сверстниками, то есть им сложно влиться в коллектив. Следует отметить, что данное заболевание затрагивает и физическое развитие ребенка, наблюдается замедление в развитии речи, памяти, ребенку сложно приобретать новые навыки. Причиной всему этому является торможение развития центральной нервной системы.
Ученые из Стэнфордского университета Ник Хабер и Кэтэлин Фосс заинтересовались исследованиями, в рамках которого решили попробовать объединить технологию машинного обучения с технологией распознавания лиц. Такому своему инновационному проекту специалисты решили дать название Autism Glass Project, о чем рассказал один из иностранных интернет-блогов.
Особенность проекта заключается в том, что во время общения с человеком, специальная программа считывает эмоции собеседника. Человек, который в это время использует очки Google Glass, получает подсказку об этих эмоциях. Специалисты в области психологии отмечают, что подобная разработка помогает вырабатываться социальным навыкам у лиц с аутизмом.
К своим испытаниям специалисты привлекли 14 детей, которые больны аутизмом. В обычной жизни им вменялось носить очки Google Glass в течение нескольких дней. По окончании испытания оказалось, что только с двумя детьми не произошло изменение. В 12 случаях отмечались серьезные улучшения. Дети стали положительно реагировать на зрительный контакт и даже пытались принимать участие в простых диалогах, хотя до испытаний этого не было. Ученые планируют и дальше изучать влияние Google Glass на психику детей, путем проведения продолжительных исследований.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!