Некоторые боевые машины выглядят откровенно странно. Советская пушка, запечатлённая на фотографии, ярчайшим тому пример. Избегая слишком ярких и прямолинейных эпитетов про нее, можно сказать, что выглядит она «очень неказисто». Особенно на фоне других противотанковых пушек времен Второй мировой войны. Однако, за внешним видом данного орудия в действительности скрывается удивительная и драматическая история.
Вот такая странная пушка. /Фото: smolbattle.ru.
Еще в 1940 году Ленинград стал одним из центров советского танкостроения. На здешних предприятиях собирали в том числе танки Т-26, Т-28 и тяжелые танки КВ-1. Однако, уже в 1941 году на фоне катастрофических неудач Красной армии выяснилось, что войскам под северной столицей СССР не хватает противотанковых орудий. Делать что-то было нужно в срочном порядке. При этом выяснилось, что на ленинградских складах и заводах осталось достаточно большое количество 45-мм танковых орудий образца 1932 года.
Выглядит пушка странно. /Фото: smolbattle.ru.
Проблема была в том, что танковая пушка не предназначена для использования в качестве артиллерийской. Поэтому в ускоренном порядке было разработано несколько проектов эрзац-противотанкового орудия. Лучшей была признана работа инженера Антонова, сотрудника завода номер 7 имени Фрунзе. При этом официально орудие на вооружение не принималось. Никаких должны государственных испытаний у противотанковой пушки по понятным причинам так же не было.
Очень простенькая пушка. /Фото: pikabu.ru.
Чертежи пушки были готовы к 25 июля 1941 года. К производству первой партии ленинградские заводчане приступили через 17 суток. Проект обозвали: 45-мм упрощенная противотанковая пушка на колесном лафете 7-33. При этом несмотря на единый чертеж, пушки, собиравшиеся даже в одном цехе, могли отличаться лафетами, колесами, прицельными приспособлениями. Не менялась в орудиях только та самая 45-мм пушка образца 1932 года. В остальном орудия буквально «лепили» из всего, что было на заводах. Например, из-за отсутствия достаточного количества артиллерийских прицелов, пушки нередко оборудовали оптическим прицелом для винтовки Мосина.
Вынужденная мера. /Фото: smolbattle.ru.
При всей своей внешней неказистости, высокой массе, неудобном лафете и слишком сильной отдаче (пушка в момент выстрела немного «подпрыгивала»), орудия 7-33 очень сильно помогли защитникам Ленинграда в 1941-1942 годах. Солдаты прозвали эрзац-пушку именем «Ленинградка». При тираже пушек в несколько сотен до наших дней дошло всего три таких. Однако совсем недавно была обнаружена поисковой бригадой археологов.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про «Шерман Файрфлай» - последнее, что видели в перископ немецкие танкисты на втором фронте.