Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0

Почему люди принимают неверные решения.

Почему люди принимают неверные решения.


Зачастую люди задаются вопросом, почему что-то пошло не так, как задумывалось. Оказывается, что в этом, возможно, нет осознанной вины людей. Психологи выделили несколько явлений, которые влияют на принятие решений, и дают объяснение психологическим парадоксам. Знание этих вещей позволит избегать неверных решений.


1. Эффект неоднозначности

Эффект неоднозначности.

Эффект неоднозначности.


Эффект неоднозначности - явление, при котором люди принимают решения на основе того, что они знают о результатах. Если человек представлен перед выбором и знает результат одного из вариантов, то он выберет его, вне зависимости от того, насколько выгодным может быть другой вариант. К примеру, когда речь заходит об инвестировании в фондовый рынок, люди будут сначала вкладываться в старые, хорошо известные акции, а не в новые технологии, которые могут принести небывалые доходы, а могут и полностью обанкротиться.

2. Эффект IKEA

Эффект IKEA.

Эффект IKEA.


Очередной ужасный свитер, связанный бабушкой к Новому году, воспринимается с улыбкой и теплотой. Это самый яркий пример так называемого эффекта IKEA. Этот феномен выражается в том, что люди зачастую непропорционально высоко оценивают стоимость или значение вещей, к созданию которых они имеют отношение. Название явление получило от шведской компании IKEA, продающей мебель, которую необходимо далее собирать вручную. Зачастую такая мебель стоит дороже готовой.

3. Рифма

Рифма.

Рифма.


По результатам исследования, проведенного Lafayette College, люди расценивают фразы, которые рифмуются, как более правдивые и более точные. Также это верно по отношению к броским фразам, которые, что называется, "прилипают к языку". К примеру, участники исследования сочли фразу "финансовый успех делает людей здоровее" маловероятной, то фраза "богатей и становись здоровей" нашла явный отклик. Когда слоган какой-либо продукции рифмуется, то этот продукт вызывает больше доверия.

4. Иллюзия кластеризации

Иллюзия кластеризации.

Иллюзия кластеризации.


Иллюзия кластеризации — название, которое было дано заблуждению, в ходе которого люди видят некие закономерности в наборе случайных происшествий, даже когда между ними нет никакой взаимосвязи. Иллюзия вырабатывается тогда, когда человек замечает что-то, что является абсолютно случайным, и начинает выстраивать какие-то закономерности. Примером тому является лотерея: когда 3 тиража подряд выпадает число "1", то на 4 розыгрыш большинство людей начнут отмечать единицу в билетах.

5. Асимметричное доминирование и эффект приманки

Асимметричное доминирование и эффект приманки.

Асимметричное доминирование и эффект приманки.


Этот эффект проявляется тогда, когда люди выбирают один из двух вариантов, сравнивая их оба с третьим вариантом. Приведем пример выбора между двумя ресторанами. В одном из них очень хорошая еда, но до него далеко добираться. Другой находится рядом, но еда в нем не настолько хорошая. Довольно трудный выбор? До тех пор, пока не появляется третий вариант - ресторан с действительно плохой едой на расстоянии где-то между двумя первоначальными ресторанами. Сравнение первых двух вариантов с третьим полностью меняет результат. Изначально вопрос стоял так: качество еды или расстояние до ресторана. В случае с 3 вариантами, вопрос превращается в "какой ресторан превосходит два других", и очевидным выбором становится ресторан, в котором более лучшая еда, нежели в среднем ресторане, а также который более удобен, чем отдаленный ресторан.

6. Дефицит эмпатии

Дефицит эмпатии.

Дефицит эмпатии.


Это общепризнанная проблема. Люди судят о всем "со своей колокольни" и просто не пытаются поставить себя на место другого человека. Подобный эффект часто приводит к тому, что родители недооценивают потребности своих детей. Дети воспринимают мир совсем иначе, чем взрослые, но взрослые могут легко забыть принять это во внимание.

7. Эффект Пельцмана

Эффект Пельцмана.

Эффект Пельцмана.


Названный по имени профессора университета Чикаго Сэма Пельцмана, эффект приводит к тому, что слишком много устройств, связанных с увеличением безопасности, а также излишнее количество требуемых правил техники безопасности вызывают больше несчастных случаев и травм из-за чувства ложной неуязвимости. Когда человек чувствует себя неуязвимым, то он начинает принимать более рискованные решения. Например, ношение ремней и шлема может привести к более опасному вождению, потому что люди начинают чувствовать себя более защищенными, когда одевают защитную амуницию.

8. Гипотеза справедливого мира

Гипотеза справедливого мира.

Гипотеза справедливого мира.


Ужасные вещи происходят каждый день, и зачастую с этим просто ничего нельзя поделать. Это оставляет обычным людям только один вариант — списывать все на общую атмосферу современности, к которой приписывают даже явно плохие понятия. Именно поэтому люди предполагают, что женщины, которые являются жертвами сексуального насилия или насилия в семье, якобы "сами виноваты" или провоцировали это. Вера в справедливый мир означает, что люди должны оправдать некоторые довольно ужасные вещи.

9. Эффект экономии времени

 Эффект экономии времени.

Эффект экономии времени.


Логично предположить, что если ездить быстрее, то до конечного пункта доберешься быстрее и сэкономишь кучу времени. Реальность на самом деле гораздо сложнее. В ходе психологических исследований было установлено, что следующее: когда человек ведет машину с разумной, относительно низкой скоростью и понимает, что он опаздывает, то он увеличивает скорость. Проблема в том, что люди обычно значительно недооценивают, сколько времени они сэкономят за счет даже небольшого ускорения. Данный эффект резко меняется когда скорость уже набрана — это заставляет людей переоценивать количество сэкономленного времени.

10. Эффект Даннинг-Крюгера

 Эффект Даннинг-Крюгера.

Эффект Даннинг-Крюгера.


Эффект Даннинг-Крюгера является психологическим парадоксом. Люди, которые имеют низкий уровень квалификации, делают неправильные выводы, а также принимают неудачные решения. Однако они не могут осознать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации. Подобное непонимание своих ошибок приводит к тому, что ошибающиеся люди убеждены в собственной правоте. Соответственно, это приводит к повышению самоуверенности и чувству своего превосходства. Что парадоксально, на самом деле компетентные люди склонны сомневаться в себе, а также своих способностях и решениях.

В продолжение темы 10 научных объяснений поведения людей, которое иногда может показаться странным . Почему люди не вовремя не меняют закончившийся рулон туалетной бумаги, смеются, когда стоило бы плакать, влюбляются в психопатов и делают другие, не менее странные вещи.


Обратите внимание:







46938
31.07.2015 09:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Жанна Фетисова 10.01.2016 14:56    
    Люди в основном не задумываются, о действуют на автопилоте. Инстинкты и зрительные образы, а также чужое авторитетное мнение берут верх над здравым смыслом. По моим скромным наблюдениям люди эти те же животные только иногда чуть больше соображают. Основные инстинкты такие как секс знакомства и удовлетворение низменных потребностей, вот основные приоритеты человеческого мира.




Смотрите ещё