Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Наша повседневная жизнь неизбежно сталкивает нас с пешеходными переходами, ещё и неоднократно. Но при этом мало кто из нас действительно интересовался, как долго они существуют, и с какой целью их вообще придумали. А ведь история его появления и бытования в реальности довольно занимательна, как минимум, потому, что создали их больше двух тысяч лет назад с целью...сохранения в чистоте обуви.

Это сегодня зебра уже стала частью искусства, а когда-то была просто элементом поддержания чистоты. /Фото: graziamagazine.ru

Это сегодня зебра уже стала частью искусства, а когда-то была просто элементом поддержания чистоты. /Фото: graziamagazine.ru


История появления переходов через дорогу берёт своё начало аж из античной эпохи - придумали её в Римской империи, причем в качестве попытки побороть отдельные недостатки, неспособные на тот момент быть побеждённым. Всё дело в том, что, вопреки всем великим открытиям античных ученых в значительном количестве сфер жизни и деятельности человека, римлянам по-прежнему испытывали большие проблемы с соблюдением гигиены. Антисанитария была одной из самых неприглядных реалий жизни античных цивилизаций - вплоть до того, что улицы просто истекали канализационными отходами, нечистотами и просто дорожной грязью. В результате, каждый раз, когда местным жителям требовалось пересечь дорогу, их обувь и ноги после этого никак не могли оставаться чистыми и сухими. Вот тут-то и пригодилась смекалка античных умельцев, которые всё-таки решили столь злободневную проблему, причём произошло это более двух тысяч лет назад.

Изображение римской улицы с теми самыми булыжниками. /Фото: ppt-online.org

Изображение римской улицы с теми самыми булыжниками. /Фото: ppt-online.org


Выходом из ситуации оказалось размещение на проезжей части перпендикулярно тротуару больших высоких булыжников на определённом расстоянии друг от друга. По тем временем подобное решение можно считать действительно новаторским, потому что столь нестандартный подход позволил и ходить через дорогу с удобством, без страха испачкать одежду и обувь, и обозначить места для переходов, что повысило общую безопасность. Само собой, промежутки между булыжниками рассчитали как раз необходимой ширины, чтобы и перешагивать было легко, и колесницы проходили между ними свободно.

Сохранившийся переход в Помпеях. /Фото: infourok.ru

Сохранившийся переход в Помпеях. /Фото: infourok.ru


Справедливости ради, стоит уточнить, что на сегодняшний день множество исследователей считают римскую модель «зебры» скорее предтечей, чем официальным прототипом. А вот непосредственное появление пешеходных переходов с привычным для нас функционалом произошло относительно недавно - в тридцатых годах прошлого столетия. Причём связано их введение на проезжую часть с нормальным ходом технического прогресса: автомобильная промышленность уже несколько десятилетий как активно развивалась по всему миру - соответственно, значительно увеличилось количество машин на дорогах. Вот поэтому и встал вопрос о том, как создать общепринятую и эффективную систему регулирования движения на дорогах.

Развитие автопрома заставило задуматься о создании разметки для пешеходов. /Фото: livejournal.com

Развитие автопрома заставило задуматься о создании разметки для пешеходов. /Фото: livejournal.com


В частности, над этой задачей крепко задумались в Великобритании: именно там было разработано, пожалуй, самое большое число концепций выделения места для перехода проезжей части пешеходами, которые и стали прототипами будущей «зебры». Так, например, на первых порах там решили реализовать идею обозначения мест, где пешеходы смогут безопасно перейти с одной стороны улицы на другую за счёт установки специальных металлических шпилек, которые в буквальном смысле слова «втыкали» в асфальт.

Самые известные английские указатели для разметки. /Фото: varlamov.ru

Самые известные английские указатели для разметки. /Фото: varlamov.ru


Подобная концепция с некоторыми доработками была предложена тогдашним министром транспорта Великобритании Лесли Исааком Хор-Белишем: суть его идеи заключалась в том, чтобы установить вдоль проезжей части желто-оранжевые шары на полосатых столбах, по виду немного напоминавших маяки, а яркие цвета, в которые их раскрашивали, становились заметными и для водителей, и для пешеходов, причем в любое время дня и ночи. К слову, эти сферы на полосатых опорах в результате оказались настоящими символами английских ПДД. Однако наибольшую популярность получили всё-таки размещённые вдоль пешеходных переходов, нарисованные по обе стороны от него белой краской пунктирные линии. А когда стало понятно, что такой вариант оказался не очень хорошо заметен, то пунктиры заменили на знакомые нам широкие белые полоски, и получившие меткое прозвище «зебра».

Пешеходный переход, Манчестер,1954 год. /Фото: blogspot.com

Пешеходный переход, Манчестер,1954 год. /Фото: blogspot.com


Скорость распространения по всей планете этого варианта разметки пешеходного перехода оказалась стремительной. Уже в середине прошлого века «зебру» принялись рисовать в большинстве европейских государств, например, на территории Германии. Чуть позже она появилась и на просторах Советского Союза, а первопроходцем в списке советских дорог оказался московский Ленинский проспект. Впрочем, в пределах СССР эта разметка приживалась не так быстро, как хотелось бы: даже большие города на протяжении долгого времени не могли похвастаться не то, что наличием «зебр», но даже светофоров, поэтому движение там регулировали инспекторы ГАИ.

Зебра быстро стала привычным элементом проезжей части. /Фото: narazi.media

Зебра быстро стала привычным элементом проезжей части. /Фото: narazi.media


Когда же стало ясно. что пешеходный переход в полной мере решить проблему с регулировкой движения и безопасности пешеходов не сможет, предприняли разработку и внедрения нескольких дополнительных решений: например, увеличили количество наземных, и начали возводить первые подземные переходы. А нынешнее столетие отмечается новой тенденцией в отношении «зебр» - их стали совершенствовать: в РФ, США, Швейцарии, Италии и многих других странах началась активная дорисовка между белыми полосками ещё одних, в желтом оттенке, в других странах, например, в Испании, и вовсе создают для переходов оригинальные орнаменты и принты. «Зебры» делают проекционными, выпуклыми и много прочего, что только лишни раз подтверждает неоспоримый факт - свою актуальность эта разметка на дорогах не потеряет ещё очень долго.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к автомобильной теме: В чем автоматическая коробка передач все еще хуже, чем старая-добрая «механика»


Обратите внимание:







1993
31.05.2023 16:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё