Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Строительство жилищ из грузового контейнера — это не просто дань моде, в первую очередь оно примечательно применением инноваций, которые и ускоряют процесс, и делают жилище устойчивым и экономичным. Это доказал корейский мастер на все руки, который самостоятельно построил контейнерный дом, а всю работу снимал на видео, акцентируя внимание на ключевых этапах и процессах (от выбора правильных материалов и до завершающих штрихов). Этот процесс оказался настолько захватывающим и информативным, что ролик набрал более 9 млн просмотров.


1. Удивительная трансформация грузового контейнера



Контейнерный дом, построенный мастером на все руки, на YouTube набрал 9 млн просмотров.

Контейнерный дом, построенный мастером на все руки, на YouTube набрал 9 млн просмотров.


Строительство дома-контейнера своими руками — это больше, чем просто переоборудование металлического объема, это создание личного пространства, отражающего пристрастия, вкусы, ценности и образ жизни его владельца. Особенно, если будущий домовладелец берется за дело сам, при этом является на все руки мастером. Как корейский энтузиаст, решивший построить домик для отдыха на довольно сложном участке земли в природной зоне.

Корейский умелец самостоятельно построил контейнерный дом.

Корейский умелец самостоятельно построил контейнерный дом.


Весь процесс, начиная с выбора подходящего фундамента, материалов и изоляции до установки полов с подогревом и современных средств безопасности он снимал на видео. Именно оно принесло не только славу мастеру, но и вдохновило многих на строительство собственного жилища или дачи.

2. Закладка фундамента



Выбор пал на свайный фундамент.

Выбор пал на свайный фундамент.


Строительство надежного и прочного дома всегда начинается с выбора места и закладки фундамента, даже если это будет контейнерный или сборно-разборный модули. Особенно важно сделать все правильно в том случае, если участок окажется неправильной формы или имеет сложный рельеф. Чтобы будущий дом располагался строго горизонтально, просто залить бетонную платформу оказалось недостаточно. Контейнер пришлось устанавливать на сваи из атмосферостойкой стали, известной своей прочностью. Их молодой человек заглубил настолько, чтобы будущее жилище оказалось надежным и безопасным в любой ситуации и во время стихийных бедствий. Он предусмотрительно поднял дом на достаточную высоту, позволяющую выровнять основание площадки по горизонтали, при этом позволит избежать проникновения почвенной влаги внутрь строения.

Справка: Для установки свай (опор) мастер использовал ту же сталь, из которой изготавливают транспортные контейнеры. Атмосферостойкая является особо прочным материалом, хорошо поддающимся сварке и устойчивостью к ржавчине. Она известна как легированная сталь, поскольку помимо металлов (железо, медь, марганец, никель, хром) содержит и другие неметаллические элементы, а именно: углерод, серу и кремний.

Опорная площадка.

Опорная площадка.


После установки и бетонирования опор, молодой человек приступил к сборке каркаса площадки, на которой и появится дом. Для него он использовал швеллеры П-образного сечения, на которые и были уложены листы водостойкой плиты OSB.

3. Процесс сборки и создание проемов



Монтаж структуры контейнера.

Монтаж структуры контейнера.


Мастер решил собственноручно собрать и структуру контейнера, поэтому понадобились соответствующие материалы, прежде чем приступить к работе. Кстати, так усложнять себе работу не стоит, если есть возможность доставки готового контейнера, лучше это сделать, чтобы избежать лишних проблем и сварных работ.

Резка проемов – ответственное дело.

Резка проемов – ответственное дело.


После установки и фиксации контейнера можно приступать к созданию оконных и дверных проемов. Авторы Novate.ru рекомендуют к этому процессу подойти более чем ответственно, ведь неверный расчет или промах повлекут за собой массу проблем. Вырезанное не в том месте или большего размера отверстие исправить будет очень сложно, а порой и невозможно без нарушения эстетики строения. Особенно если планируете сохранить индустриальный фасад и обойтись лишь покраской.

Накрытие крыши и покраска фасада.

Накрытие крыши и покраска фасада.


4. Создание идеальной изоляции



Изоляция внутренних поверхностей.

Изоляция внутренних поверхностей.


Создание комфортного микроклимата внутри жилого помещения – это первоочередная задача в процессе строительства особенно, если за основу взята металлическая структура. Для этого нужно использовать качественные и экологически безопасные материалы, а также следовать прилагаемой к ним инструкции, а также позаботиться о герметичности стыков и углов. Качественная изоляция не просто поддерживает постоянную температуру, она значительно снижает затраты на электроэнергию или другие источники, используемые для отопления (до 15%). Кроме того, она играет важнейшую роль в звукоизоляции жилища, создавая более тихую и спокойную среду обитания.

Требуется изоляция стыков, углов и швов.

Требуется изоляция стыков, углов и швов.


В данном случае, будущий домовладелец отдал предпочтение фольгированному изолону, который он приклеил на металл и жестким пенопластовым плитам, обладающим высоким показателем R, тем самым обеспечивая непрерывную изоляцию и контролируя влажность. Эти характеристики как нельзя лучше походят для утепления зданий, поскольку максимально эффективно предотвращают появление тепловых мостиков и утечек теплого воздуха. Их стыки, срезы вокруг проемов, розеток, а также углы он дополнительно заизолировал с помощью полиуретанового герметика, чтобы не свести на нет все свои затраты и усилия.

Для внутренней отделки была выбрана древесина.

Для внутренней отделки была выбрана древесина.


Основным же отделочным материалом для жилой зоны (стены и потолок) молодой человек предусмотрительно выбрал древесину, которая по своей структуре обладает превосходными изоляционными свойствами. Это экологически чистый вариант, который в сочетании с изоляцией из волокна или фольги значительно улучшает тепловые характеристики любого здания, где нет высокой влажности.

Интересный факт: Древесина является естественным изолятором благодаря воздушным карманам в ее ячеистой структуре. Это означает, что всего 2 см доски легко может заменить 23-сантиметровую кирпичную стену, а если она будет из бетона, то ее толщина должна достигать 45 см (без металлоконструкций). При этом следует помнить, что пользоваться металлическими крепежными элементами не стоит, поскольку через них и образуются мостики холода.

5. Теплые полы, водонепроницаемая плитка, последние штрихи



Процесс монтажа системы «теплый пол».

Процесс монтажа системы «теплый пол».


В качестве отопления мастер решил использовать технологию «теплые полы», очень популярную в Корее. Это довольно дорогая методика, но наиболее эффективная, особенно с учетом азиатских традиций ходить по дому босиком. К этому вопросу молодой человек подошел со знанием дела, поскольку укладка слоев изоляции, а также подключение электропитания к пленке с карбоновыми нагревателями требует точного выполнения прилагаемой инструкции. После монтажа системы было уложено напольное покрытие.

Отделка санузла.

Отделка санузла.


Так выглядит санузел после окончания строительства. | Фото: © choigotv.

Так выглядит санузел после окончания строительства. | Фото: © choigotv.


После того как основная жилая зона была готова к заселению, нужно было оборудовать санузел. Поскольку это мокрая зона потребовалось использование водонепроницаемых материалов. К счастью, современные достижения дают возможность отказаться от трудоемкого процесса кладки керамической плитки, поэтому отделка специальными стеновыми панелями, обладающими высокими декоративными и водонепроницаемыми свойствами, много времени не заняла.

Вот такой получился контейнерный домик для отдыха. | Фото: youtube.com.

Вот такой получился контейнерный домик для отдыха. | Фото: youtube.com.


Интерьер крошечного контейнерного дома.

Интерьер крошечного контейнерного дома.


По окончанию отделочных работ молодому человеку осталось лишь подключить инженерные коммуникации, установить необходимое оборудование, а также сделать крыльцо, поскольку дом установлен на опорах и ко входу нужно еще добраться. После расставки мебели и добавления некоторых штрихов, которые привнесли уют в жилое пространство, очаровательный контейнерный домик был готов стать местом отдыха для мастера на все руки, самостоятельно его построившего.



В продолжение темы предлагаем заглянуть в роскошную контейнерную резиденцию, которую построили для себя австралийские супруги.

О тонкостях стрельбы из лука древними воинами можно узнать из нашего видео:




Обратите внимание:







1905
28.03.2024 11:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё