Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Профессиональные чистящие средства – недешевое удовольствие. Кроме того, не всегда нужное из них оказывается вовремя под рукой. Novate.ru рассказывает, какие продукты, которые есть на каждой кухне, можно использовать для удаления сложных пятен и застарелых загрязнений. Спойлер – некоторые из них работают лучше специальной бытовой химии.

1. Лимон


Из лимона и уксуса получается эффективный спрей. / Фото: build-experts.ru

Из лимона и уксуса получается эффективный спрей. / Фото: build-experts.ru


Поистине универсальный продукт, когда речь заходит об уборке, стирке, удалении застарелых загрязнений со столешниц, бытовых приборов и посуды. Лимон помогает удалить жир и грязь в микроволновой печи, вернуть блеск изделиям из латуни, устранить свежие пятна с постельного белья.

Делимся с вами рецептом универсального и очень эффективного чистящего спрея на основе цитрусовых. Для его приготовления и использования понадобится кожура лимонов, уксус, стеклянная емкость для приготовления раствора (например, банка), аэрозольный распылитель, марля для процеживания, пряные травы (розмарин, мята, тимьян и др.)

Продукты, которые нужны для приготовления спрея. / Фото: thespruce.com

Продукты, которые нужны для приготовления спрея. / Фото: thespruce.com


На первом этапе нужно собрать как можно больше кожуры цитрусовых и положить их в стеклянную банку – идеально, если емкость будет полностью заполнена. Далее следует добавить уксус – количество может варьироваться, главное, чтобы он полностью покрыл кожуру. Для получения приятного интенсивного аромата положите пряные травы – они могут быть любыми, в зависимости от того, какие запахи вы любите. На приготовление спрея понадобится около двух-трех недель, он должен хорошо настояться. Чтобы ускорить процесс, каждый день встряхивайте емкость.

Когда средство будет готово, его следует процедить, отделив кожуру непосредственно от самой жидкости. Обратите внимание, что нужно удалить все мелкие кусочки цитрусовых, чтобы они не засорили распылитель. Поэтому для начала процедите через сито, а потом – и через марлю. После этого разлейте средство по небольшим бутылкам с распылителем с помощью воронки, чтобы половина не оказалась на столе.

Такой экологически чистый спрей с ароматом лимона подходит для решения большого количества бытовых задач. Им можно чистить раковины, ванну, унитаз, кафельную плитку. Также средство подходит для мытья приборов из нержавеющей стали и полок внутри холодильника. Спрей эффективно уничтожает запах лука, чеснока, рыбы с разделочных досок, проводит дезинфекцию и дезодорирование поверхностей.

2. Рис


Рис отлично подходит для чистки кофемолки. / Фото: smekalo4ka.ru

Рис отлично подходит для чистки кофемолки. / Фото: smekalo4ka.ru


Рис – это ароматный плов, питательная молочная каша, заморская паэлья. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Крупу смело можно использовать не только на кухне, но также для решения ряда бытовых вопросов. Поэтому если вдруг вы найдете в дальнем углу шкафчика пакет со старым рисом, не торопитесь его выбрасывать.

Есть несколько вариантов применения крупы:

• для чистки емкостей – если вам нужно привести в порядок вазу или банку с узким горлышком, в которое не влезает рука, насыпьте внутрь рис, а затем добавьте небольшое количество теплой воды и моющего средства. Накройте горлышко рукой, несколько раз встряхните сосуд, вылейте содержимое в раковину и хорошо прополощите емкость чистой водой;

• для проверки температуры масла – если вы собираетесь готовить продукты во фритюре, нужно знать точную температуру масла. Оптимальная – 170-180 градусов. Под рукой не оказалось кулинарного термометра? Используйте рис. Киньте на сковороду или во фритюрницу несколько зерен и понаблюдайте. Если они выплыли на поверхность и масло начало пузыриться, можете начинать готовить, если же остались на дне – немного подождите;

• для чистки кофемолки – если вы используете устройство для измельчения не только кофе, но и специй, важно сделать так, чтобы их запахи не смешивались. Для этого обязательно чистите кофемолку после каждого применения с помощью риса – он отлично справляется с задачей. Положите немного зерен в кофемолку, включите, чтобы он перемололся в порошок, затем высыпьте их, а остатки уберите с помощью кисточки или тряпочки. Сполосните прибор водой и поставьте сушиться.

3. Кетчуп


С помощью кетчупа получится очистить металлическую турку. / Фото: about-tea.ru

С помощью кетчупа получится очистить металлическую турку. / Фото: about-tea.ru


Кетчуп – просто незаменимое средство в чистке разнообразных изделий. Начнем с того, что он с легкостью может привести в порядок серебро и убрать патину с гладкой бижутерии. Нужно выдавить кетчуп из упаковки в миску, погрузить в нее украшения и оставить на пять-десять минут. По истечении времени смойте продукт теплой водой, а бижутерию натрите до блеска мягкой тряпочкой. Украшения будут блестеть как новенькие.

Также кетчуп помогает избавиться от ржавчины, благодаря тому, что в его составе присутствуют кислоты, удаляющие коррозию с поверхности металлических изделий. Попробуйте почистить посуду из латуни или меди, например, турку – результат вас приятно удивит! А если захотите почистить мебелью фурнитуру или автомобильные диски, будет достаточно протереть их тряпкой, пропитанной кетчупом.

4. Оливковое масло


Оливковое масло подходит для полировки деревянных поверхностей

Оливковое масло подходит для полировки деревянных поверхностей


Мы привыкли использовать этот продукт для смазывания сковороды или в качестве салатной заправки. Однако мало кто знает, что оливковое масло – прекрасное средство для полировки деревянной мебели. Перед тем, как начать процедуру, смешайте 100 миллилитров масла с 50 миллилитрами лимонного сока и залейте в бутылку с распылителем, чтобы готовое средство было проще наносить. Встряхните несколько раз, чтобы компоненты хорошо перемешались, и нанесите тонкий слой масла на деревянную поверхность. Протрите мебель насухо мягкой тряпкой и наслаждайтесь сверкающими предметами интерьера.

Также оливковое масло пригодится во время мытья смесителя и прочих металлических деталей. Просто смочите им мягкую тряпку и протрите кран. Таким образом, вы не только вернете сантехнике блеск, но и защитите ее от известкового налета.

Кроме того, масло предотвращает возникновение коррозии. Нанесите небольшое количество на те участки, где может появиться ржавчина. Вот увидите, она еще не скоро станет вашим гостем.

5. Соль


Кашица из соли и воды устраняет следы от бутылок и стаканов на столе

Кашица из соли и воды устраняет следы от бутылок и стаканов на столе


Существует множество вариантов применения соли в хозяйстве – она действительно универсальный солдат. Приведем лишь несколько примеров:

• убирает налет – если внутри вазы остался осадок от живых цветов, и вы никак не можете его устранить, натрите его солью. Подождите немного, а затем промойте емкость теплой мыльной водой – налет пропадет, будто бы его и не было. По такому же принципу получится убрать загрязнения на листьях искусственных растений: смешайте воду с солью, опустите туда зелень и подержите несколько минут;

• устраняет водяные разводы – если на деревянной поверхности остались некрасивые следы от стаканов или бутылок с водой, протрите ее солью, смешанной с водой. У вас должна получиться пастообразная смесь, которую следует нанести на мебель. Аккуратно натирайте поверхность мягкой губкой, чтобы не осталось царапин;

• чистит плиту – если у вас убежало молоко, и вы не успели удалить загрязнение, пока оно не засохло, размочите его водой, а затем посыпьте солью. По истечении десяти минут удалите пятно с помощью губки. Кстати, ободки от кофе или чая на кружках также отлично удаляются солью.

6. Кофе


Кофе устранит неприятный запах в холодильнике. / Фото: build-experts.ru

Кофе устранит неприятный запах в холодильнике. / Фото: build-experts.ru


Если вы привыкли начинать свой день с чашки бодрящего напитка, не выбрасывайте гущу – она обязательно пригодится вам в быту. Например, для того, чтобы нейтрализовать неприятные запахи в холодильнике, в мусорном ведре и даже на разделочных досках.

Однако это не единственный способ использования кофейной гущи. С ее помощью получится очистить металлическую посуду от застарелых загрязнений. Например, если на кастрюле есть следы пригоревшей еды, хорошенько потрите их гущей. В ее составе есть абразивные вещества, которые помогут устранить нагар, но при этом не поцарапают поверхность. По окончании процедуры, пройдитесь по кастрюле губкой с моющим средством, а затем хорошо прополощите под краном, чтобы устранить остатки кофе.

Продолжит список статья 10 копеечных продуктов, которые помогут экстренно заменить чистящие или моющие средства

А вот еще одно простое, но эффективное средство - на этот раз от пыли



Обратите внимание:








1863
25.10.2022 10:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё