Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Так уж сложилось, что основную часть своей деятельности человечество производит в светлое время суток. И осмотр туристических и знаковых достопримечательностей в этом отношении исключением не стал - и видно лучше, и фотографии при солнечном свете удобнее снимать. Однако это не значит, что ночь является врагом для желающих получить максимум удовольствия от созерцания, а порой и вовсе бывает наоборот. Вашему вниманию «десятка» популярных достопримечательностей, которые ночью выглядят не менее впечатляюще, чем при дневном свете.


1. Мон-Сен-Мишель (Нормандия, Франция)


Ночные сумерки отлично подчёркивают готическую красоту аббатства. /Фото: fancy-journal.com

Ночные сумерки отлично подчёркивают готическую красоту аббатства. /Фото: fancy-journal.com


Мон-Сен-Мишель расположен на скалистом французском острове, раскинувшись в центре песчаных отмелей и представляет собой впечатляющее готическое бенедиктинское аббатство. Но вот расположение для туристов у него не самое удачное - оказавшись не только между Нормандией и Бретанью, а ещё и на берегу, подверженном мощными приливами, поэтому им приходится рассчитывать время визита. И вечерние сумерки не мешают познать величие монастыря, а также набережной с которой при свете фонарей наблюдать просто магические пейзажи.

2. Дворец Потала (Лхаса, Тибетский автономный район, Китай)


Словно светящаяся рукотворная гора. /Фото: freepik.com

Словно светящаяся рукотворная гора. /Фото: freepik.com


В окружении тибетских гор находится бывшая официальная резиденция Далай-ламы. Кроме того, дворец Потала является одним из крупнейших на планете сооружений подобного рода. И хотя оно довольно красиво днём, в ночное время зрелище просто потрясающее, особенно когда включается подсветка. Тем более, что туристический поток к нему стабильно высок: мало того, что дворец Потала в Лхасе уже на протяжении долгого времени входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он ещё и остается центром паломничества среди тибетских буддистов.

3. Тадж-Махал (Агра, Индия)


Под светом Луны он выглядит ещё более величественным. /Фото: london.zagranitsa.com

Под светом Луны он выглядит ещё более величественным. /Фото: london.zagranitsa.com


История любви Шаха Джахана, который построил для красавицы-жены роскошный и великолепный мавзолей Тадж-Махал, поражает многих. Но вот мало кто знает, что подлинное архитектурное сокровище индийского города Агры, прекрасно не только днём, но и в лунном свете, который украшает ансамбль неповторимым естественным сиянием. И туристы могут насладиться этим видом со всех сторон: на территорию Тадж-Махала свободных вход для осуществления ночных туров - особенно популярны они во время и сразу после полнолуния.

4. Святая София (Стамбул, Турция)


Жемчужина Стамбула в ночи. /Фото: fancy-journal.com

Жемчужина Стамбула в ночи. /Фото: fancy-journal.com


Какие только напасти исторического контекста не пережила Святая София - неоднократные походы крестоносцев, падение Византийской империи, несколько войн, эпидемия чумы, османское завоевание. Однако величественное сакральное сооружение сумело с успехом выдержать все беды и влияние разрушительного времени. И в ночное время этот шедевр архитектурного наследия византийского императора Юстиниана Первого, который возвышается над Босфором, по-прежнему имеет ауру величия и святости.

5. Матера (Италия)


Город, погружённый во тьму ещё атмосфернее, чем днём. /Фото: myphototrip.club

Город, погружённый во тьму ещё атмосфернее, чем днём. /Фото: myphototrip.club


Матера, раскинувшаяся на побережье речного ущелья на юге Италии, не хуже машины времени способна перенести туристов во времена Ветхого завета. А всё потому, что две с лишним тысячи лет назад местные жители обустраивали свою жизнь в аскетичных пещерах под скалами, который называются сасси. Так что нет ничего удивительного в том, что этот регион является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако особая аура, равно как и фотогеничность, проявляется при наступлении темного времени, когда берег Матеры освещается буквально тысячами фонарей, которые поднимаются к церкви на вершине.

6. Эйфелева башня (Париж, Франция)


Главная парижская башня ночью впечатляет ещё больше. /Фото: gamerwall.pro

Главная парижская башня ночью впечатляет ещё больше. /Фото: gamerwall.pro


Появление в этом списке Эйфелевой башни совершенно логично, ведь это не просто внушительный инженерный феномен, но и объект в Париже, который был абсолютно справедливо назван «Городом света». И иллюминация французского города является подлинным предметом зависти для многих столицы планеты. Вот и визитная карточка Парижа, Эйфелева башня впечатляюще преображается после наступления сумерек. Для того, чтобы сделать как можно более зрелищный вид, освещение башни было максимально продумано, Впрочем, чтобы его увидеть, возможно, придётся подождать, так как горит она не всегда, а вспыхивает на протяжении пяти минут каждый час.

7. Акрополь (Афины, Греция)


Шедевр античной архитектуры красиво подсвечивают по ночам. /Фото: unex.ru

Шедевр античной архитектуры красиво подсвечивают по ночам. /Фото: unex.ru


Один из наиболее хорошо сохранившихся архитектурных памятников античного мира, Акрополь в Афинах рассмотреть днём будет проблематично - уж слишком много там туристов в это время. Видимо, поэтому не так давно объект был открыт ещё и ночью. И это было совершенно правильное решение, ведь классическая античная красота этого архитектурного комплекса представляется совсем другой при подсветке. Тем более, что его видно буквально отовсюду, поэтому даже те, кому не хочется ночью добираться до горы, на которой стоит Акрополь, сумеют насладиться его красотой.

8. Форт Мехрангарх (Раджастхан, Индия)


В сумерках индийский форт ещё более величественный. /Фото: tourpedia.ru

В сумерках индийский форт ещё более величественный. /Фото: tourpedia.ru


Форт Мехрангарх, который раскинулся на вершине холма в центре Раджахстана «Голубой город» недаром называется самым впечатляющим фортом на территории Индии. Масштабное сооружение со скалистыми стенами даже столько веков спустя продолжает источать брутальную военную силу. Но ночью оно выглядит ещё более поразительно, когда его силуэт смягчается грамотно составленным ночным освещением. Так что, если хочется увидеть это внушительное здание в романтическом ореоле, лучше смотреть на него после наступления сумерек.

9. Зимний дворец (Санкт-Петербург, Российская Федерация)


Уникальное сочетание архитектурного шедевра и природы. /Фото: fancy-journal.com

Уникальное сочетание архитектурного шедевра и природы. /Фото: fancy-journal.com


На отечественных просторах тоже есть как минимум, одно уникальное место, которое прекраснее ночью, чем днём. Речь идёт о Зимнем дворце, официальной резиденции российских императоров в период с 1732 по 1917 год. Его фасад, выполненный в классическом барочном стиле и так выглядит величественно, однако ночью, излучая элегантность и былое величие имперского рода, когда подсвеченное сооружение отражается в Неве, это оставляет после себя совершенно неизгладимое впечатление.

10. Санторини (Греция)


Белые здания впечатляюще контрастируют с ночным небом. /Фото: nightlife-cityguide.com

Белые здания впечатляюще контрастируют с ночным небом. /Фото: nightlife-cityguide.com


Этот греческий остров настолько красив, что его нередко сравнивают с легендарной Атлантидой. Более того, есть такие люди, которые уверяют, что это мифическое место как раз и покоится под тамошними водами. Впрочем, даже реалисты признают поразительный вид домов на Санторини, которые просто сверкают на солнце своей белизной. Но не все догадываются, что в ночное время эти здания настолько изобретательно освещаются, что кажется, будто домики как будто излучают свет.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме впечатляющих рукотворных объектов - Чудеса инженерной мысли: 8 самых длинных подвесных мостов мира


Обратите внимание:







1979
30.03.2023 20:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё