Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



СССР, будучи страной с практически необъятными территориями, мог похвастаться наличием большого количества приятных и полезных мест в своих границах. А ведь были ещё и такие, которые совмещали в себе две эти характеристики. Речь идёт о курортах, которые, на советских просторах были буквально на любой вкус, позволяя гражданам и оздоровиться, и получить массу положительных эмоций. Вашему вниманию «пятёрка» самых знаменитых советских курортов.


1. Юрмала


Так выглядела Юрмала в поздние советские годы. /Фото: foto-history.livejournal.com

Так выглядела Юрмала в поздние советские годы. /Фото: foto-history.livejournal.com


Для граждан Советского Союза балтийские страны были практически заграницей, потому что там ограничения были не такими строгими. И попасть туда на отдых было большой удачей. Самым же знаменитым курортом этого региона была Юрмала, недалеко от Риги. Особенно это место нравилось тем, кто уже пресытился жарким климатом черноморских городов, а ещё тем, кто любил кататься на яхтах, становиться зрителем международных музыкальных фестивалей и болеть на спортивных соревнованиях.

2. Гагра


Гагра - абхазская курортная жемчужина. /Фото: travel.rambler.ru

Гагра - абхазская курортная жемчужина. /Фото: travel.rambler.ru


Пожалуй, даже те, кто никогда не жил в СССР, но смотрел один из самых популярных фильмов того времени, о городке Гагра уж точно слышали. А в советскую эпоху он был популярным местом для проведения отпуска на просторах Абхазии. Называли расположенные на побережье Черного моря Гагры «Советским Монте-Карло», а оно и неудивительно, ведь именно там любили отдыхать номенклатура КПСС и культурная элита. Впрочем, и простых граждан там было немало, кому повезло получить путевку в санаторий от своего предприятия.

3. Трускавец


Городок с лечебными водами, которые больше нигде не найти. /Фото: back-in-ussr.com

Городок с лечебными водами, которые больше нигде не найти. /Фото: back-in-ussr.com


Один из самых ярких представителей курортов с минеральными здравницами - направление, довольно любимое среди советских граждан. Трускавец находится рядом с Карпатами, что делает его местом скопления лечебных минеральных вод, набираемых из бюветов. А так как вода оттуда совершенно уникальная по своим целебным свойствам и аналогов ей нет, то этот небольшой городок продолжает иметь статус популярного оздоровительного курорта даже сейчас.

4. Ялта


Ялта была и остаётся популярнейшим черноморским курортом. /Фото: fullpicture.ru

Ялта была и остаётся популярнейшим черноморским курортом. /Фото: fullpicture.ru


Сердце Крымского полуострова - Ялта - не просто так считалась главным черноморским курортом Советского Союза. Оно и понятно, ведь приезжали туда просто толпами, точнее, целыми семьями. Особенно этому способствовала инфраструктура, которая уже на тот момент была создана там и в большом количестве: по информации редакции Novate.ru, длина лишь ялтинских пляжей составляет 150 километров, и это не считая санаториев, детских лагерей и других подобных объектов.

5. Домбай


Центр альпинизма в СССР. /Фото: ussr22.su

Центр альпинизма в СССР. /Фото: ussr22.su


Название этой небольшой деревушки в Домбайской долине Кавказского региона сегодня знает мало кто, а вот в советские годы он был настоящей жемчужиной среди курортов. А всё потому, что предлагал не понежиться на тёплом песочке, а покорять горные вершины. Альпинисты съезжались туда со всей большой страны, имея возможность активно отдохнуть на туристических маршрутах любого уровня сложности. А когда во второй половине ХХ века там ещё и горнолыжный курорт открыли, то его популярность возросла ещё сильнее.

Познавательное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Каким был заграничный туризм в СССР, и почему претендентов на выезд изучали как под микроскопом


Обратите внимание:







1747
29.12.2023 09:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё