Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Кухня относится к той категории комнат, которые должны быть в первую очередь удобными и функциональными, а уже потом красивыми. Однако не все это понимают. В попытки сделать интерьер, как на картинке, хозяева не устанавливают вытяжку, покупают медные раковины и допускают прочие ошибки, которые впоследствии выходят боком. Novate.ru рассказывает о самых распространенных из них.

Ошибка 1: Отказаться от вытяжки


Если на кухне не будет вытяжки, запахи будут распространяться по всей квартире. / Фото: kuhnoteka.ru

Если на кухне не будет вытяжки, запахи будут распространяться по всей квартире. / Фото: kuhnoteka.ru


Ремонт кухни обычно влетает в копеечку, поэтому хозяева стараются сэкономить на всем, что считают ненужным и неактуальным. В список таких вещей часто попадает вытяжка. Свою позицию владельцы квартиры аргументируют тем, что они редко едят дома, мало готовят, практически ничего не жарят, предпочитая запекать блюда в духовке, и вообще вытяжка – это лишняя трата денег. Вот только завтра эти предпочтения могут кардинально поменяться или семья станет больше, поэтому придется задуматься, как исправлять ситуацию.

На самом деле вытяжка никогда не бывает лишней или ненужной. Она очищает воздух на кухне, не позволяя неприятным запахам распространяться по квартире, защищает мебель, стены, потолок и другие поверхности от осаждающегося жира. Особенно актуальным это устройство является для квартир-студий, в которых гостиная объединена с кухней и домочадцы часто жалуются на то, что в комнатах витает аромат борща или котлет.

Ошибка 2: Предусмотреть небольшое количество мест для хранения


Вместо открытых полок лучше повесить навесные шкафчики, чтобы кухня выглядела аккуратнее. / Фото: cozyblog.ru

Вместо открытых полок лучше повесить навесные шкафчики, чтобы кухня выглядела аккуратнее. / Фото: cozyblog.ru


Светлые просторные кухни, пустые столешницы, отсутствие верхних шкафчиков – все это выглядит очень красиво, стильно и аккуратно…но только на картинках. В жизни так не бывает, особенно если вы живете в хрущевке, где площадь кухни составляет 5-6 кв.м. Именно поэтому еще на этапе ремонта стоит продумать, где вы будете хранить посуду, кухонные принадлежности, мелкую бытовую технику, столовые приборы, моющие средства и прочие вещи, которые неизменно присутствуют на кухне. Конечно, заставлять всю площадь комнаты мебелью – это не решение проблемы. Лучше всего предусмотреть шкафчики со стеклянными дверцами, несколько открытых полок, на которых будут стоять емкости для сыпучих и специи, угловой стеллаж для посуды или миксера, кофеварки, блендера.

Оставлять кухню полупустой можно лишь в том случае, если вы придерживаетесь минимализма не только в оформлении интерьера, но и в стиле жизни, а потому не покупаете бесполезные вещи, которые только загромождают пространство. В остальных ситуациях недостаток мест для хранения только расстроит вас.

Ошибка 3: Купить рельефную мебель


Рельефная мебель тяжела в уборке. / Фото: design-homes.ru88

Рельефная мебель тяжела в уборке. / Фото: design-homes.ru88


Если вы оформляете кухню в современном или классическом стиле, то наверняка обращали внимание на мебель и двери с рельефными филенками. Да, это красиво, однако жутко непрактично. Подобные декоративные элементы очень сложно очищать от пыли, а если на дверцах появляются жирные пятна или отпечатки пальцев, то оттереть их невероятно сложно. Гораздо более удачным вариантом являются лаконичные шкафчики с минимальной отделкой или полным ее отсутствием.

Ошибка 4: Поставить праздничную посуду на открытые полки


Стеклянная посуда на открытых полках будет очень быстро покрываться пылью. / Фото: prodietaclub.ru

Стеклянная посуда на открытых полках будет очень быстро покрываться пылью. / Фото: prodietaclub.ru


В последнее время открытая система хранения становится все более популярной. Она красивая, занимает минимум места, не загромождает комнату и позволяет всегда держать нужные вещи под рукой. На кухне наличие открытых полок оправдано для тех предметов, которыми вы пользуетесь каждый день: емкости со специями, контейнеры с бакалеей, девайсы для готовки, обычные чашки и тарелки. Согласитесь, гораздо удобнее протянуть руку и взять нужный предмет, чем несколько минут потратить на то, чтобы найти его в недрах шкафчика.

Однако открытые полки абсолютно не подходят для хранения сервизов, бокалов, хрустальных салатников, которые вы достаете несколько раз в год по праздникам. Пыль, которая будет собираться в прозрачных емкостях и «радовать» глаз, испортит все впечатление от коллекции. К тому же вам регулярно придется мыть посуду, чтобы она имела презентабельный внешний вид. Стоит учитывать тот факт, что этот процесс будет не из легких – ополаскивать и вытирать насухо от капель бокалы весьма сложно и долго.

Совет: Если вы гордитесь своей коллекцией красивой посуды и хотите, чтобы она была на виду у гостей, оформите прозрачную витрину или поставьте бокалы за дверцу со стеклянной вставкой. Так получится убить сразу двух зайцев: защитить посуду от пыли и продемонстрировать ее друзьям.

Ошибка 5: Повесить большое количество рейлингов


Много рейлингов создают визуальный шум. / Фото: kuhni-nsk.ru

Много рейлингов создают визуальный шум. / Фото: kuhni-nsk.ru


Рейлинги пользуются большой популярностью, как на профессиональных кухнях, так и среди домохозяек. Такая востребованность обусловлена многофункциональностью прибора: на нем можно расположить самые разнообразные предметы, начиная от стандартных кухонных принадлежностей, заканчивая кулинарной книгой, столовыми приборами и бокалами. Даже если вы купите самый обычный рейлинг с подвесными крючками, то сможете решить сразу несколько задач: освободите место в кухонных шкафчиках и на столешнице, сможете держать под рукой девайсы, которыми пользуетесь ежедневно, украсите интерьер (если подберете штангу, подходящую по стилю к вашей кухне.

Однако и здесь есть свои нюансы. Рейлинги – отличная вещь, но только в том случае, если их не слишком много. Если этот момент упустить из виду, то вы создадите визуальный шум и пространство будет казаться захламленным. Поэтому внимательно следите за тем, как штанги выглядят в интерьере. Если слишком много приборов оказалось на виду, уберите часть в ящики, а лишние рейлинги снимите, замаскировав оставшиеся после них отверстия.

Ошибка 6: Устанавливать керамическую раковину


Керамическая раковина недостаточно прочная. / Фото: homius.ru

Керамическая раковина недостаточно прочная. / Фото: homius.ru


Самым актуальным и практичным вариантом раковины для кухни считается экземпляр из нержавеющей стали. Однако некоторые хозяйки, увидев фотографии стильных интерьеров в сети, предпочитают устанавливать керамические модели. Безусловно, они смотрятся очень красиво, но при этом имеют ряд недостатков. На раковинах видно любое, даже самое маленькое пятно, к тому же они являются недостаточно прочными: если вы уроните на мойку тяжелый предмет, то появится скол. Поменять раковину на новую, конечно, можно, но придется сильно потратиться. Высокая стоимость – еще один существенный минус керамических экземпляров.

Ошибка 7: Выбирать сантехнику из меди


Медная раковина и смеситель чувствительны к моющим средствам. / Фото: roooms.ru

Медная раковина и смеситель чувствительны к моющим средствам. / Фото: roooms.ru


Медная сантехника выглядит очень стильно, современно, становится ярким акцентом в комнате. Но при этом она быстро пачкается, а на то, чтобы привести ее в порядок, потребуется много времени и усилий. Главная загвоздка заключается в том, что медные раковины и смесители весьма чувствительные: для их очистки нельзя использовать кислоты, например, лимонный сок, абразивные частицы, так как они в два счета могут повредить поверхность. Даже от капель обычной воды, которые вы забудете вытереть после мятья посуды, могут появиться некрасивые темные пятна. Как видите, красота не является синонимом практичности.

Если же вы давно сделали ремонт, а сейчас хотите перемен, прочитайте статью Как обновить кухню за сутки без больших затрат

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4594
29.10.2020 18:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё