Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



С началом отопительного сезона многие соотечественники сталкиваются с проблемой воздушных пробок в батареях и трубах. И вот, кипяток уже пущен, но радиатор батареи все равно остается настолько холодным. А все потому, что из-за той самой воздушной пробки горячая вода не может проходить в нормальном количестве. Значит от пробки нужно избавиться. Сделать это можно несколькими способами. Выбор конкретного зависит от типа, установленного в доме или квартире радиатора отопления.


1. Как избавиться от воздушной пробки с помощью воздухоотводчика?



Делу поможет кран Маевского. |Фото: novate.ru

Делу поможет кран Маевского. |Фото: novate.ru


В случае образования воздушных пробок в радиаторе отопления в лучшем положении находятся те граждане, батареи которых оснащены какой-нибудь разновидностью воздухоотводчика. Это специальные механические устройства, которые позволяют или выпускать воздух наружу, или преобразовывать его в пузырьки и распылять по воде. Самой популярной системой сегодня остаются краны Маевского. Главный плюс такой системы, что спустить воздух можно за считанные минуты самостоятельно без использования специальных инструментов.




Однако, стоит быть готовым к тому, что вода из системы (не самая чистая) хлынет во все стороны, забрызгивая кафель, пол и саму батарею. Тут лучше всего подойдет лайфхак с пластиковой бутылкой.

Возьмите бутылку, вырежете в ней отверстие так, чтобы ее можно было надеть на клапан крана. Таким нехитрым способом получится и воздух лишний спустить, и позаботиться о чистоте стен и пола.

2. Как избавиться от воздушной пробки в частном доме?


В частном доме все тоже самое. |Фото: sashakustov.ru.

В частном доме все тоже самое. |Фото: sashakustov.ru.


Если речь идет о системе отопления в частном доме, то у хозяина должен быть прямой доступ ко всем участникам радиатора. Каждый насос в такой системе всегда оборудован воздухосборником. Кроме того, любой трубопровод должен иметь краны для спуска воды на случай ремонта. Все это и используется для избавления от воздушной пробки. В целом принцип работы тот же, что и с квартирными воздухоотводчиками на радиаторах. Только объем работы больше. При прокачке труб при помощи крана для слива воды рекомендуется подключить к последнему шланг. Вода спускается из системы до тех самых пор, пока воздушная пробка не исчезает полностью.

3. Как избавиться от воздушной пробки, если нет воздухоотводчика?



Если крана Маевского нет, то обращаться придется в ЖЭК. ¦Фото: gs.by.

Если крана Маевского нет, то обращаться придется в ЖЭК. ¦Фото: gs.by.


Если в квартире старые радиаторы отопления или на них все еще не был установлен хозяевами кран Маевского, то самостоятельно избавиться от воздушной пробки увы не получится. Для этого придется обращаться за помощью в коммунальные службы. Борьбой с воздушными пробками в этом случае занимаются сантехники, присланные из ЖЭКа.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему мастера профи устанавливают радиаторы под небольшим наклоном:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как согреться в квартире, если отопление еще не включили.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4681
29.09.2021 23:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё