Как только началась масштабная Великая Отечественная война, советскому солдату потребовалось оружие, которое будет легким. В то время военным нужно было оперативно менять свои позиции и активно прикрывать своих товарищей. Одной из таких моделей был пулемет Дегтярева. Но если он такой быстрый и так хорошо помогал в бою, то почему его не любили солдаты?
Пулемет Дегтярева / Фото: zelengarden.ru
Многие наверно знают, что это оружие выглядит особенно. У него главное отличие — это дисковый магазин, который традиционно размещали сверху.
Первые наброски этого оружия профессиональный конструктор Дегтярев делал еще в 1923 году. Оружие в советскую эпоху обычно разрабатывалось либо по прямому указу военных, либо когда нужно было проявить себя в каком-либо конкурсе. А такие конкурсы традиционно проводили те же самые военные.
Но разработку ДП-27 стоит признать уникальной даже из-за того, что Дегтярев начал ее по своей инициативе.
Дисковой магазин пулемета / Фото: fishki.net
Как только прошел примерно год, у конструктора уже был готов проект и он его представил оружейной Комиссии Красной Армии для проведения испытаний. Все участники данной комиссии были удовлетворены показанной разработкой. Они вынесли свой вердикт и отметили, что оружие обладает довольной высокой надежностью и конструкцией простого типа. Также они отметили и тот факт, что новый пулемет можно было довольно легко и быстро освоить.
Для опытов сначала изготовили примерно десять образцов, а потом добавили еще около 100. Это сделали для первоначального тестирования. Пулемет утверждали довольно долго, прошло около трех лет, от того, как был принят первый образец на вооружение. Стоит отметить и тот факт, что советский пулемет имеет официальное название как ДП-27, но в западных источниках он упоминается как ДП-28.
О том, что аббревиатура ДП расшифровывается как «Дегтярева пехотный». Это было из-за того, что оружие изначально в основном использовали только пехотинцы.
Советский пулеметчик в засаде / Фото: ok.ru
Пулемет не устанавливали на бронированную технику или самолеты. За все время существования оружия, профессиональные специалисты сумели создать почти 800 000 единиц данных пулеметов. Примечателен тот факт, что их много раз использовали военные Вьетконга, которые были задействованы во Вьетнаме.
ДП-27, как в принципе и винтовка Мосина, использовал довольно мощный винтовочный патрон калибром 7.62х54 миллиметра. Такой патрон позволял вести прицельную стрельбу на большом расстоянии до 800 метров. Самая максимальная дальность полета составляла около 2.5 километра.
Самой большой проблемой пулемета был его вес. В полном снаряжении и с дисковым магазином он весил почти 12 килограмм. Сам магазин вмещал в себя 47 патронов. Нужно учитывать, что с таким весом далеко не каждый солдат мог бегать. Если у солдата был этот пулемет, он больше думал о том, как его перемещать, а не о том, что нужно как либо атаковать врага и нападать на группы штурмовиков.
Солдаты выцеливают противника из засады / Фото: forum.guns.ru
Второй проблемой было то, что пулемет имел довольно низкую скорострельность. Его соперник МГ-42 был в этом аспекте намного лучше. Реальная боевая скорострельность пулемета составляла около 80-ти выстрелов, но учитывая, что магазин был рассчитан на 47 патронов, они быстро кончались. Здесь же возникала и следующая проблема. Заменить дисковой магазин было сложно.
Солдаты хоть и использовали такой пулемет в бою, но он не находился у них на самых высоких позициях. Просто в то время у ДП-27 не было какой-нибудь альтернативы. Особенно у солдат вызывали проблемы дисковые магазины. Такие магазины очень сложно снаряжать, они отличаются от обычной ленты. Сюда же стоит добавить то, что магазин рассчитан всего то на 47 патронов. Носить их было довольно неудобно из-за оригинальной формы и крупных размеров. Если взять самую обычную ленту, то они занимали меньше места и их было легко использовать.
Сам дисковой магазин часто тоже подвергался критике. Бывали случаи, когда заводская пружтос была слаба и такое состояние могло привести у тому, что усложнится подача патронов. Если вдруг дисковой магазин ударялся или просто падал, то это могло легко вывести его из строя.
Солдаты используют пулемет Дегтярева для атаки / Фото: forum.guns.ru
В немецком МГ-42 можно было быстро сменить ствол, который перегрелся от активной работы, а вот в ДП-27, этого сделать было нельзя. Ведь менять ствол, когда на тебя идут много противников, не самая лучшая идея. Солдаты, конечно, нашли выход и стреляли очередями, но это менее эффективно, если бы они вели беспрерывный огонь длительно. Тут же стоит вспомнить и заводские сошки, которые также подвергались критике со стороны военных.
Их крепление было не очень надежным. Некоторые опытные солдаты, как только получали пулемет с завода, то сами старались укрепить слабенькие сошки.
ДП-27 обладал многими недостатками, но на то время у советских военных не было другой альтернативы. С помощью проблемного пулемета советская армия сумела добиться многих побед. В их числе были и штурмы немецких городов-крепостей.
На Novate.ru также есть интересный материал про худшие пистолеты и револьверы.