Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Даже сегодня воспоминания о чугунных трубах заставляют безвольно подкашиваться ноги у тех сантехников, кому посчастливилось начать свою трудовую деятельность еще во времена СССР. С содроганием вспоминают о чугунных трубах даже те, кто уже вышел на пенсию. Тем более, что сегодня есть, с чем сравнивать. Легкие пластиковые трубы стали большим шагом вперед. Вопрос, почему в СССР все это время не пользовались трубами ПВХ?


Чугунная труба - вещь капитальная. /Фото: eurobion.info.

Чугунная труба - вещь капитальная. /Фото: eurobion.info.


У пластиковой канализационной трубы много плюсов. Первый и самый главный заключается в том, что с ней очень легко и комфортно работать. Монтаж такой трубы для современных сантехников дело техники. Обрезать ее можно при помощи ручного инструмента, а такие вещи, как расклепка соединений, делаются за считанные минуты. При этом труба ПВХ банально легкая. А еще она очень дешевая, во всяком случае если сравнивать с металлическими трубами. Принято также считать, что срок службы у пластиковых труб также выше. Правда есть и недостатки, например, просто отвратительная шумоизоляция.

СССР был одним из лидеров в производстве чугуна. /Фото: goodfon.ru.

СССР был одним из лидеров в производстве чугуна. /Фото: goodfon.ru.


Другое дело чугунные трубы: забиваются быстрее, весят больше, работать с такими сплошное мучение. Особенно, когда мастер уже был «разбалован» современными ПВХ трубами. Чугунная труба очень тяжелая, ее монтаж занимает много времени и является не самым простым делом как с технической точки зрения, так и с прилагаемых физических усилий. Тогда почему в СССР почти все канализационные трубы были чугунными? Неужели советская промышленность не могла сделать собственные пластиковые.

Пластиковые трубы вещь сравнительно молодая. /Фото: ua.all.biz.

Пластиковые трубы вещь сравнительно молодая. /Фото: ua.all.biz.


Во-первых, в позднесоветских постройках таки начали появляться пластиковые трубы. Во-вторых, долгое время химическая промышленность СССР была не настолько развита, чтобы заниматься массовым производством ПВХ труб. Справедливости ради стоит отметить, что дела так обстояли во всем мире. Современная пластиковая канализация - технология относительно молодая. И самое главное – цена чугуна. Ведь все относительно в рамках конкретной экономической системы. Когда в СССР массово штамповали чугунные трубы, они были банально дешевле, чем любая пластиковая, сделанная в то время. Советский Союз был одним из лидеров в производстве чугуна.

Кстати, чугунные трубы имеют и немало достоинств. Они очень прочные, полностью пожаробезопасные, а еще они обеспечивают лучшую герметичность.

У каждого вида труб свои плюсы. /Фото: ua.all.biz.

У каждого вида труб свои плюсы. /Фото: ua.all.biz.


В продолжение темы читайте о том, как можно своими руками изготовить «американку» для соединения труб.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





49613
29.07.2021 13:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё