Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Сливаешь воду и слышишь, как из канализационной трубы начинает доноситься неприятное бульканье и хлюпанье. В абсолютном большинстве случаев таким образом начинает себя вести водосточная система в частном доме или на даче. Нередко подобное явление сопровождается еще и появлением неприятного запаха рядом с раковиной. На самом деле подобные симптомы могут указывать не на одну, а сразу на несколько проблем.


Канализация булькает по простым причинам. |Фото: umnyestroiteli.ru.

Канализация булькает по простым причинам. |Фото: umnyestroiteli.ru.


Итак, начнем с небольшого количества теории. Трубопровод канализационной системы всегда должен быть расположен под уклоном, который подключается к вертикальному участку – стояку. В момент слива вода образует что-то вроде поршня, который оказывает давление на нижние слои воздуха в трубе. А так как данный поршень не является жестким и непроницаемым, то воздух будучи газом стремится через него пройти вверх. Как итог, воздушный газ оказывает воздействие на гидрозатвор сантехники.

Чаще всего виноват септик. |Фото: chistovod.by.

Чаще всего виноват септик. |Фото: chistovod.by.


В чем же может быть проблема? Во-первых, иногда происходит обратный процесс: водная пробка в трубе создает значительное разряжение в верхнем участке трубы, который находится ближе к выпускным отверстиям сантехнических приборов. Если данное воздействие оказывается слишком большим, то может произойти или срыв гидрозатвора, или его втягивание во внутрь. Именно это и становится причиной характерного «бульканья», которое на самом деле никаким бульканьем не является.

Проблемы могут быть из-за отсутствия вентиляции. |Фото: chistovod.by.

Проблемы могут быть из-за отсутствия вентиляции. |Фото: chistovod.by.


Во-вторых, причина звуков и запахов из трубы в частном доме может быть продиктована неправильной организацией септика. В этом нет ничего постыдного, но большинство людей все-таки не является профессиональными сантехниками и строителями, а потому банально не имеет нужных знаний в области установки сантехники. Итог неправильной установки септика чаще всего один и тот же. Многие граждане забывают сделать вентиляцию, в результате чего в септике накапливается биологический газ, который начинает все больше давить на трубопровод, в том числе гидрозатворы. В момент слива воды давление становится еще больше, в результате чего и происходит срыв того самого гидрозатвора: газ вырывается наружу, вновь становясь причиной появления «бульканья» и неприятного запаха.

Проблемы проявляются в момент слива. |Фото: 2findlocal.com.

Проблемы проявляются в момент слива. |Фото: 2findlocal.com.


В-третьих, «булькать» канализация может и без слива воды. Происходит это в тех случаях, когда в результате засорения или неправильной установки сантехники, в трубах серьезно возрастает загазованность. Газы прорываются сквозь остатки воды или водяные пробки, становясь причиной появления характерных звуков и запахов.

Лучше всего пользоваться услугами специалистов. ¦Фото: realty.rbc.ru.

Лучше всего пользоваться услугами специалистов. ¦Фото: realty.rbc.ru.


Любая из перечисленных проблем решается, по сути, одним и тем же способом – правильной установкой канализационной системы и в первую очередь верной организацией септика. В последнем в обязательном порядке должна быть система вентиляции, которая будет избавлять всю систему от лишнего газа. Поэтому при установке трубопровода и канализации в частном доме настоятельно рекомендуется пользоваться помощью специалистов, а не заниматься самодеятельностью. Во всяком случае, если нет соответствующих знаний и навыков, или времени на их приобретение в ходе ремонта.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как проверить качество гибкой подводки, не отходя от прилавка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3372
29.05.2021 12:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё