Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Автомат Калашникова можно смело назвать главным оружием второй половины XX века. Относительно дешевый, достаточно простой в производстве и эксплуатации, а самое главное – надежный, он быстро завоевал признание в самых разных странах. Производили АК не только в Советском Союзе, но и в десятках других стран по лицензии. Одной из таких была Восточная Германия (ГДР). Там АК почему-то выпускался без шомполов и пеналов.


Главное стрелковое оружие XX века. /Фото: theakforum.net.

Главное стрелковое оружие XX века. /Фото: theakforum.net.


Первым делом в Германии было налажено производство АК от 1949 года разработки. Оружие носило название MPI-K (Mashinenpistole-Kalaschnikow). Отличительной чертой немецкой копии советских автоматов стало то, что у них не было шомполов и пеналов. Наивно было бы полагать, что педантичные немцы их забыли. На самом деле у первых моделей немецких «Mashinenpistole-Kalaschnikow» не было даже креплений под шомпол под цевьем. Также, если обратить внимания на приклад, то там нельзя будет увидеть характерную выемку под пенал с ремонтно-чистящими принадлежностями.

Нет привычного шомпола. /Фото: ya.ru.

Нет привычного шомпола. /Фото: ya.ru.


Такие изменения были внесены по одной простой причине. На момент начала выпуска лицензионных копий АК в Германии оставалось огромное количество пеналов с чистящими принадлежностями времен Второй мировой войны под названием RG34. Выпускались эти наборы с 1934 года и предназначались для винтовок Кar98k. Удивительным образом они подходили к автомату Калашникова. Поэтому в целях экономии немцы решили не оснащать первые партии автомата собственными инструментами.

Интересный факт: в современной литературе можно часто увидеть обозначение АК-47. В Советском Союзе такого обозначения автомата Калашникова никогда не существовало. Данный индекс был принят в НАТО и активно используется в отношении большинства АК производства XX века.

В Германии первое время использовали старые пеналы. /Фото: bel-reenact.clan.su.

В Германии первое время использовали старые пеналы. /Фото: bel-reenact.clan.su.


Все потому, что в наборах RG34 – Reinigungsgerat («Чистящие средства») и так было все необходимое для чистки, смазки и мелкого ремонта оружия в полевых условиях. Единственная проблема была в том, что немецкий пенал был куда больших размеров и носился отдельно от оружия в снаряжении солдата. Шомпол же и вовсе был гибким (цепным)! Следует также отметить, что чистка ствола гибким шомполом - дело не из простых.

С гибким цепным шомполом. /Фото: bel-reenact.clan.su.

С гибким цепным шомполом. /Фото: bel-reenact.clan.su.


Интересный факт: гибкий шомпол был абсолютно бесполезен в ситуациях, когда в патроннике оружия застревала гильза.

В конечном итоге немцы оценили советские пеналы и способы крепления традиционного шомпола на оружии. Все поздние модификации MPI-KM полностью соответствовали советскому АКМ.

В продолжение темы парабеллум, винчестер, блютус: 8 раз, когда привычные вещи получали название по странной логике и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10835
28.09.2019 10:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё