Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Не зря кондитерское искусство считается одним из самых сложных. Малейшая погрешность в количестве ингредиентов или не вовремя открытая духовка могут свести на нет все усилия. Какие еще ошибки приводят к тому, что бисквит не поднимается, а печенье черствеет сразу после остывания, читайте в статье Novate.ru.

Вкусный десерт – прекрасное завершение любого застолья, хоть повседневного, хоть праздничного. Однако кондитерские изделия настолько непредсказуемы, что даже рецепт, проработанный от А до Я, может дать сбой. С таким сталкиваются даже опытные профессионалы, не говоря уже о новичках. Но если постараться не допускать нижеизложенных ошибок, результат ваших трудов точно не разочарует.

Ошибка 1: Игнорировать рецепт


По ходу готовки нужно сверяться с рецептом. / Фото: kniga-s-receptamy

По ходу готовки нужно сверяться с рецептом. / Фото: kniga-s-receptamy


Кондитерские изделия являются очень капризными и отклонение от рецептуры может привести к непоправимым последствиям. Никто не говорит, что нужно отказаться от экспериментов, но менять одни ингредиенты на другие, самостоятельно подбирать температуру выпечки и вносить прочие изменения можно лишь в том случае, если вы на 100% уверены в конечном результате. Например, если добавить вместо сахара мед, выпечка получится не такой влажной и воздушной, как в просмотренном видеоролике.

Поэтому, если вы собираетесь приготовить на ужин что-то вкусненькое, обязательно соблюдайте пропорции и очередность действий, описанный в рецепте. Также не следует бросать в миску сразу все продукты, а затем интенсивно их перемешивать. Это может привести к тому, что готовое изделие получится очень твердым. Добавляйте ингредиенты по очереди, или отдельно смешивайте сухие, а отдельно – жидкие, чтобы тесто было воздушным.

Ошибка 2: Не просеивать муку


Нельзя добавлять муку, предварительно не просеяв. / Фото: edaaa.ru

Нельзя добавлять муку, предварительно не просеяв. / Фото: edaaa.ru


Часто хозяйки пропускают этот пункт в списке, а зря, ведь он является очень важным, так как непосредственно влияет на структуру выпечки. Также от того, просеяли вы муку или нет, будет зависеть, насколько воздушным тесто получится в итоге и как быстро оно поднимется в духовке. Кстати, после просеивания муки дрожжи быстрее вступают в реакцию, что также немаловажно.

Если есть время, осуществляйте процедуру дважды, чтобы точно быть уверенным в нежности текстуры выпечки. А для удобства используйте не классическое сито, а специальную кружку – с ее помощью дело пойдет гораздо быстрее.

Ошибка 3: Измерять компоненты стаканами


Если измерять компоненты стаканами, легко ошибиться. / Фото: meduzhastiki.ru

Если измерять компоненты стаканами, легко ошибиться. / Фото: meduzhastiki.ru


Эту привычку мы переняли у наших мам и бабушек. В советское время никто не пользовался кухонными весами, используя вместо них граненые стаканы, столовые и чайные ложки. С одной стороны, это удобно, но с другой – ненадежно, так как в результате может получится разный вес продукта. А если в рецепте указана половина или четверть стакана, то приходится отмерять ингредиенты на глаз, что увеличивает вероятность ошибиться с пропорциями.

Если вы хотите быть уверены в том, что выпечка получится на славу, используйте в своей работе кухонные весы и полагайтесь на рецепты, в которых количество компонентов указано в граммах, а не стаканах. Кондитерское искусство требует точности.

Ошибка 4: Неправильно выбирать яйца


Для разных десертов нужны яйца разной свежести

Для разных десертов нужны яйца разной свежести


Обычно, если в рецепте сказано «возьмите два яйца», мы достаем их из холодильника и используем для приготовления десерта. Однако мало кто знает, что такой подход не совсем верный, ведь для некоторых кондитерских изделий требуются яйца разного возраста. Например, безе получится более нежным и воздушным из старых яиц, а вот мороженое нуждается в свежих.

Лайфхак: Определить возраст продукта очень просто: налейте в миску воды и положите в нее яйцо. Если оно упадет на дно емкости, значит, свежее, а если поднимется тупым концом вверх – старое. Обратите внимание, что яйца, которые полностью оказываются на поверхности, испортились, их нужно выбросить.

Ошибка 5: Не выделять для десертов специальную посуду


Не стоит использовать одну миску и для фарша, и для теста

Не стоит использовать одну миску и для фарша, и для теста


Любой повар вам скажет, что нельзя использовать для приготовления гарниров, мяса, рыбы и десертов одну и ту же посуду, так как блюда будут «обмениваться» ароматами. Чтобы сладости не получились с привкусом селедки, выделите для них несколько отдельных мисок, лопатку, нож, доску и прочие кухонные принадлежности, которые могут понадобиться в процессе выпечки. Если же у вас недостаточно девайсов, нужно обдумать покупку новых. В этом случае кондитерские изделия точно не будут напоминать по вкусу и запаху другие блюда.

Ошибка 6: Забывать о времени


Если не следить за пирогом в духовке, он сгорит

Если не следить за пирогом в духовке, он сгорит


За десертами нужно тщательно следить в процессе выпечки. Даже если в рецепте сказано, что бисквит готовится 40 минут, нет никакой гарантии, что так и будет. Духовки у всех разные, и как тесто поведет себя в этих условиях непонятно. У одних хозяек бисквит за 40 минут сгорит, а у других будет напрочь сырым. Поэтому старайтесь не отходить далеко от кухни, пока ваш десерт будет выпекаться. Как только почувствуете приятный аромат, проверьте пирог. В этом случае стоит довериться чутью, а не рецептуре.

Ошибка 7: Игнорировать температуру масла


Для одних десертов нужно холодное масло, а для других - теплое

Для одних десертов нужно холодное масло, а для других - теплое


Немногие знают, что десерт может пострадать от использования масла неправильной температуры. Например, если в процессе приготовления кексов использовать растопленное до жидкого состояния масло, тесто плохо поднимется и не будет пористым. Чаще всего кондитеры предпочитают масло комнатной температуры, которое легко будет разминаться, если нажать на него пальцем. Что касается печенья, то аппетитную золотую корочку можно получить лишь в том случае, если положить в тесто холодное масло, которое чуть подтаяло после хранения в холодильнике.

Ошибка 8: Использовать одну и ту же муку


На кухне нужна и овсяная, и пшеничная мука

На кухне нужна и овсяная, и пшеничная мука


Пшеничная мука не является панацеей от всех болезней. В магазине можно найти несколько видов, каждый из которых идеально подойдет для своей выпечки. Например, из овсяной муки получается невероятно вкусное печенье, а если соединить ее с пшеничной, вы сможете приготовить воздушные бисквиты. Гречневая мука подходит для выпекания полезных десертов, например, кексов или блинов. Кроме того, она придает кондитерским изделиям невероятный вкус и аромат.

При выборе муки обращайте внимание на количество белка, который в ней содержится. Так, самые нежные и воздушные пироги пекутся из муки с самым высоким содержанием белка, а пирожные и капкейки получится намного вкуснее, если добавить в тесто продукт, где белка практически не будет.

Ошибка 9: Забывать про пергаментную бумагу


С пергаментной бумагой пирожки не будут подгорать

С пергаментной бумагой пирожки не будут подгорать


Наши мамы и бабушки привыкли печь булочки и пирожки прямо на противне. Неудивительно, что кондитерские изделия часто подгорали, особенно, если использовалась сладкая начинка. Чтобы избежать подобного исхода, следует застилать дно противня пергаментной бумагой. Кроме того, ее наличие позволит избежать долгих мучительных минут стояния у раковины, в попытке отмыть нагар с противня. А что пергамент лучше удерживал тепло, сложите его вдвое.

А после исключения всех этих ошибок можно узнать Как приготовить вкусное пирожное «картошка»: 4 рецепта для всей семьи


Обратите внимание:







10345
28.03.2021 19:09
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё