Красная Армия славилась своим надежным и действенным оружием. Советские образцы зачастую были примером для всего мира. Существует несколько видов оружия красноармейцев, которые мало кто знает. Как они называются и имеют они хорошую эффективность в бою?
1. Миномет-лопата
Миномет-лопата / Фото: topwar.ru
Его изобрел достаточно известный конструктор Михаил Григорьевич Дьяконов. Он ранее был царским офицером и обладал большим опытом в изобретении гранатометов и гранат. Начал воплощать свою идею в жизнь он в 1938 года. Изобретатель планировал довооружить красноармейцев легкими минометами, которые могли бы быть совмещены с саперной лопаткой. Таким образом, можно было легко решить два вопроса: он мог окапываться прямо во время боя и стрелять из той же лопаты. Оружие сумели сделать достаточно быстро за год. Провели испытания и миномет отлично себя зарекомендовал перед высокопоставленными лицами.
Миномет был выполнен в виде лопаты, рукоять которой стала стволом миномета. Опорной плитой стала сама лопата, в боец сошки носил раздельно. У миномета было 500-граммовых осколочных мин. Они могли долетать до 250 метров. Как только Вторая Мировая война началась, то в войска поступили 15 000 таких инновационных лопаток.
Но сразу в первых боях они показали своих сильные минусы. Дело было в том, что лопата была перегружена минами и боец быстро уставал из-за этого. Также у миномета была малая дальность и отсутствовал прицел. По этой причине, многим солдатам приходилось стрелять примерно на глаз. До конца военного конфликта только ВДВшники применяли данные Лопатки. В итоге, изобретение полностью провалилось и показало себя плохо.
2. Гранатомет Дьяконова
Гранатомет Дьяконова / Фото: author.today
Тот же Дьяконов не остановился на миномете. Он стал главным автором еще и винтовочного гранатомета. Этот вид оружия повсеместно был почти у каждой армии. Но это оружие было по своему уникально, ведь его создали еще во время Первой Мировой войны. На ствол винтовки накручивали 40-миллиметровую мортирку, она была вместо обычного штыка. Граната вылетала из оружия на 300 метров вперед. Произошедшая революция и гражданская война помешала развитию такого вида оружия.
Но вот гранатомет приняли на вооружение в войсках. Обычно в частях были два гранатаметчика. Начавшаяся Вторая Мировая война оголила все недостатки гранатомета. Его было сложно применить в реальном бою. Только самые опытные солдаты могли хорошо вести огонь по противнику. Гранаты тоже имели низкое качество и особенно большой вес. Из-за этого оружие начали убирать из воинских частей.
Но был и плюс у этого оружия. Дульнозарядная система превосходила немецкий аналог. Если винтовку Мосина оснащали этим гранатометом, то можно было вести огонь боевыми патронами. У немецких солдат такого не было. Ружейные гранаты зачастую применяли на протяжении почти всего ХХ века. Их используют до сих пор. Иногда применяют для подрыва дверей в ходе операций правоохранительных органов.
3. Бутылкомет Цукермана
Бутылкомет Цукермана / Фото: vk.com/wall-1872426
Данное оружие было практически похоже по идее на гранатомет Дьяконова. На винтовку накручивали мортирку, которая совпала с простой бутылкой с самовоспламеняющейся смесью «КС». Очень было похоже на «Коктейль Молотова». В самом начале Великой Отечественной войны советские войска тяжело вкатывались в конфликт, это вынудило начать пользоваться самыми простыми вариантами борьбы с немецкой техникой. Активно пользовались бутылками с зажигательными смесями. Но вот их дальность страдала, ведь их можно было кинуть только рукой. Инженер Цукерман решил разработать бутылкомет. Он смог увеличить дальность полета обычной бутылки аж на 100 метров. Оружие было грозным, но применялось точечно.
Как только бутылкомет сделали в 1942 году, то потребность в их нужде уже упала. Красная Армия у тому времени закрыла нехватку противотанковых средств в частях. Нужно отметить, что и сам бутылкомет был опасен для стрелка. Она могла воспламениться и обжечь солдата. Бутылкомет так и не получил должного распространения в армии.
4. Ампуломет
Ампуломет / Фото: guns.allzip.org
Это образец был уникальным. Его стали разрабатывать еще с 1940 года. Производство наладили на Ленинградском заводе. Оружие представляло собой гладкий ствол, который был на колесном лафете. Стеклянная или жестяная ампула металась вперед до 500 метров. В этом ему помогал патрон 12-го калибра. Нужно отметить, что это был такой же вариант бутылкомета, только более мощный. У ампуломета была команда из трех человек, наводчика, заряжающего и подносчика снарядов. У «экипажа» были некоторые прицельные приспособления и иногда даже зенитный пулемет.
За все время было выпущено где-то больше 2 тысячи образцов ампуломета. Их активно применяли во время всей Великой Отечественной войны. Ампуломет отлично справлялся с тем, чтобы выкурить врага из ДОТа или ДЗОТа. Также его часто использовали и в агитационных целях. В оружие заряжали листовки и расстреливали над вражескими позициями. Иногда ампуломет использовали для метания бомб в авиации. Если у солдата не было ампул, он мог использовать обычные бутылки с зажигательной смесью. Но большой любви у солдат он не сыскал. Ампулы многократно подводили, особенно на снегу. Они не детонировали или вообще разбивались о препятствие. Также военным приходилось носить с собой большое ведро с медным купоросом. Оно нужно было для того, чтобы потушить пожар, после того как ампула разобьется.
5. Автоматический гранатомет Таубина-Бабурина
Автоматический гранатомет Таубина-Бабурина / Фото: otvaga2004.ru
Сейчас в большинстве армий применяются автоматические гранатаметы. Российский АГС-17 «Пламя» хорошо показал себя в реальных боевых условиях. Идея создания автоматического гранатомета принадлежит Таубину. Он ее придумал еще в студенческие годы. В 1934 году маршал Тухачевский создал целую КБ для единомышленников Таубина.
Уже в 1937 году его гранатомет проходит первые испытания. Военные были в восторге. Орудие делало до 500 выстрелов в минуту. Легкий гранатомет мог легко засыпать врага смертельными осколками. Это оружие опередило время лет на 50. Но сложилось не все так гладко. Как только гранатомет приняли на вооружение, то Тухачевского расстреляли, как и самого Таубина. Красная Армия лишилась мощного оружия.
6. «Гатлинг» Слостина
«Гатлинг» Слостина / Фото: forums.spacebattles.com
В кино часто показывают пулемет, который имеет шесть стволов. Идея создания такого оружия принадлежит оружейнику Слостину. У американцев многоствольный «Гатлинг» вращался с помощью ручной тяги, а позже с помощью электропривода. Слостин же выдвинул идею использования энергии пороховых газов. Это облегчило вес самого оружия. Оружие можно было легко перемещать по полю боя и устанавливать на технику. Также профессиональные специалисты отмечали, что у пулемёта огромная скорострельность. Он мог издавать 1500 выстрелов в минуту. Военный конфликт не дал времени на доработку до идеала и оружие ушло в небытие.
На Novate.ru также есть интересный материал про 11 нетривиальных видов оружия, которые появились во Второй Мировой войне.