Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В последние годы Северная Двина регулярно мелеет. При этом с каждым новым годом река обновляет в этом отношении все новые и новые «рекорды». В 2022 году крупная она и вовсе потеряла аномально большое количество воды из-за чего было остановлено речное судоходство, а во многих местах показалось песчаное дно. Примечательно, что раньше ничего подобного на Северной Двине не случалось. Так что же происходит и кто в этом виноват?


Северная Двина регулярно мелеет. /Фото: bangkokbook.ru.

Северная Двина регулярно мелеет. /Фото: bangkokbook.ru.


Северная Двина является одной из крупнейших судоходных рек, тянущихся в Вологодской и Архангельской областях. Протяженность реки составляет 744 км, а площадь ее бассейна оценивается экологами в 357 тысяч кв.км. На протяжении столетий Северная Двина активно использовалась для судоходства, как один из самых дешевых способов транспортировки людей и грузов. Важно и то, что в отличие от многих других рек, Северная Двина судоходна на протяжении всей своей длины. При нормальных условиях уровень воды в реке на протяжении года колеблется от 5.5 до 9 метров. Замерзает водоем только в конце октября.

Река используется для судоходства не одно столетие. /Фото: stranabolgariya.ru.

Река используется для судоходства не одно столетие. /Фото: stranabolgariya.ru.


В последние годы уровень воды с Северной Двине снижается сильнее, чем в предыдущие десятилетия. В 2022 году река и вовсе обмелела настолько, что на ней частично пришлось остановить судоходство. По словам отечественных экологов, периодически пересыхает река из-за неудачного сочленения негативных факторов как чисто природных, так и человеческих. Начать стоит с того, что Северная Двина за последние десятилетия стала активнее потреблять воду. Ускорение оттока воды связано с массовой вырубкой лесов и осушением болот (мелиорации). Активно рубить лес на Двине начали еще во времена Советского Союза. Рубят деревья в промышленных масштабах по сей день как на самой реке, так и на ее притоках.

Сказалась рубка леса. /Фото: vsegda-pomnim.com.

Сказалась рубка леса. /Фото: vsegda-pomnim.com.


Ситуация осложняется тем, что после распада Советского Союза на Северной Двине сведены к минимуму дноуглубительные работы. По словам экологов, сама река с очисткой дна от песка уже давно не справляется, вынося в белое море всего 100 млн куб.м грунта за год. Чего по мнению специалистов абсолютно недостаточно. Реку следует регулярно чистить и углублять при помощи специальных кораблей. Отчасти в ускоренном засорении и обмелении Северной Двины виновата все та же рубка леса и молевой сплав деревьев, который практиковался до 1995 года. Тем не менее в годы СССР эта проблема в значительной степени парировалась регулярными дноуглубительными работами.

Нужно регулярно углублять дно. /Фото: vodniytransport.ru.

Нужно регулярно углублять дно. /Фото: vodniytransport.ru.


В случае с событиями 2022 года ситуация с уровнем воды дополнительно усугубилась еще и погодой. Необычайно жаркое лето привело к ускоренному испарению вод в речном бассейне, что неизбежно сказалось на уровне реки. К слову, подобные «происшествия» на Северной Двине уже не редкость. Аналогичным образом разнообразные факторы неудачно сложились и в 2010 году, когда Северная Двина также рекордно обмелела, показав на многих участках песчаное дно.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про подземные реки и секретное метро: 5 фактов о Москве, раскрывающих ее с неизвестной стороны.


Обратите внимание:







969
27.06.2024 23:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё