Синдром самозванца - это состояние, когда человек не верит в то, что заслужил собственный успех, считая любые свои достижения случайностью. «Самозванцы» полагают, что просто оказались в нужное время в нужном месте и им удалось ввести других в заблуждение насчет своего профессионализма. Данный материал расскажет наиболее распространённые мысленные установки при этом психологическом синдроме и методики борьбы с ним.
1. Уходя из гостей, надевать обувь и верхнюю одежду второпях
Собираясь уходить из гостей, вы шнуруете кроссовки на скорую руку, быстро, небрежно и неудобно обматываете вокруг шеи шарф или стремительно надеваете шапку, не поправив причёску, как привыкли это делать дома... Куда спешим? В том-то и дело, что никуда./ Фото: psiheya-market.ru
Зачастую мы автоматически раз за разом что-то делаем, а затем однажды наступает «ага-момент»: «Почему я создаю себе дискомфорт?» Давайте-ка вспомним, не было ли у вас подобного? Собираясь уходить, вы шнуруете кроссовки на скорую руку, быстро, небрежно и неудобно обматываете вокруг шеи шарф или стремительно надеваете шапку, не поправив причёску, как привыкли это делать дома... Куда спешим? В том-то и дело, что никуда. Просто хозяева переминаются с ноги на ногу, и как-то неловко отнимать у них время обстоятельными сборами. Но кто вам сказал, что вы отнимаете время? Разве не они вас пригласили по собственной воле? Или это «самозванец» болезненно зашевелился в голове? Гоните его и шнуруйте кроссовки и застёгивайте пуговицы пальто в комфортном темпе. Если у хозяев нет приступа диареи, их вряд ли тяготят +45 секунд общения с вами.
2. Брать на застольи худший кусочек
Глотая слюну и ругая себя за робость, берёте к радости соседа самую неказистую отбивнушку? Поздравляем, вы обладатель комплекса самозванца! / Фото: fotoload.ru
Тему гостей можно продолжить: именно в неформальной остановке, а не на работе, где даже самым робким всё-таки приходится отстаивать место под солнцем, – так вот, именно в неформальной остановке «расцветают» наши комплексы. И вот ещё одна стандартная ситуация: хозяйка поочерёдно предлагает гостям лежащее кусочками на блюде угощение (отбивные, закусочные или сладкие корзиночки и т.п.) Какой кусочек вы возьмёте, если эта еда более чем аппетитна: побольше или поменьше? Глотая слюну и ругая себя за робость, берёте к радости соседа самую неказистую отбивнушку? Поздравляем, вы обладатель комплекса самозванца!
Недавно автор статьи стала свидетелем подобной ситуации: хозяйка, накладывая гостям торт, говорит подруге: «Оль, можно я тебе этот вкусненький, но развалившийся кусочек положу?». Стало быть, «своя», так можно не стесняться. А подруга доброжелательно, но уверенно отвечает: «Нет, я вот этот хочу, с цукатиком!..» Всем равняться на Олю: чтобы не быть человеком, которому «можно» положить неэстетичный кусочек, не обязательно становиться хамом. «Аурелиа медиокритас», как говорили наши предки.
3. Не одолжив денег, испытывать чувство вины
Помним важный принцип: есть презумпция невиновности, а есть – право не давать в долг. Без объяснения причин. Иногда, если просящий заводит шарманку навязчивых ПОЧЕМУ?, подойдёт примитивное, но твёрдое НЕ ХОЧУ. / Фото: b-stock.ru
Тоже абсолютно всем знакомая и даже «триггерная» ситуация: у вас пытаются одолжить денег. Даже если сумма для дачи в долг имеется, это вовсе не означает, что человек намерен отдавать даже на время свои «кровные». Порой мы даже радуемся, если денег нет и можно не врать просящему. А когда в кошельке есть нужная сумма, мы, тем не менее, иногда тоже говорим «нет». Например, не уверены, что отдаст, или по иным причинам – это всё же личное дело и право хозяина кошелька. И вот, после этого фатального «нет», вдруг накатывает жуткое чувство вины, мы начинает даже немножко «лебезить» перед «жертвой отказа». Но зачем? Это же чистейший «самозванец» в нас взял верх над здравомыслящим «я»! Помним важный принцип: есть презумпция невиновности, а есть – право не давать в долг. Без объяснения причин. Иногда, если просящий заводит шарманку навязчивых «Почему?», подойдёт примитивное, но твёрдое «Не хочу».
4. Извиняться более одного раза
Антон Павлович более ста лет назад дал нам исчерпывающее пояснение, почему извиняться следует один раз. В рассказе «Смерть чиновника» персонаж с очевидным комплексом самозванца так долго донимал генерала извинениями, что помер. / Фото: stihi.ru
Антон Павлович более ста лет назад дал нам исчерпывающее пояснение, почему извиняться следует один раз. В рассказе «Смерть чиновника» персонаж с очевидным комплексом самозванца так долго донимал генерала извинениями, что помер. Жёстко, но логично. Смерть от извинений нам, конечно, не грозит, но задуматься сто́ит: какие цели преследует человек с комплексом самозванца, если, принеся извинения и услышав вполне вежливое «Всё в порядке», вновь и вновь возвращается к исходной точке и просит прощения? Чувство собственного достоинства вкупе с воспитанностью – это первое «Извините». Второе, третье и последующие формульные извинения – это уже не о воспитании, а о психологических проблемах (комплекс неполноценности, «самозванство», а иногда даже паранойя).
5. Хранить лучшую посуду или постельное бельё «для гостей»
Во многих семьях в СССР так происходило с постельным бельём: сами спали на затёртых простынях и разнокалиберных наволочках, а вот к приезду пресловутых гостей из недр шкафа извлекались новенькие комплекты отменного качества и эстетичных расцветок. / Фото: livemaster.by
Данная вариация комплекса самозванца долгими десятилетиями (не столетиями ли?) считалась в русскоязычной среде чуть ли не оплотом воспитанности и гостеприимства. Возможно, у вас есть личная история из детства, когда захотелось выпить чаю из красивой чашечки, годами стоя́щей в серванте, а мама/бабушка/подставить свой вариант аргументировали запрет чем то вроде: «Нет, вот гости приедут…» То же самое во многих семьях происходило с постельным бельём: сами спали на затёртых простынях и «разнокалиберных» наволочках, а вот к приезду пресловутых «гостей» из недр шкафа извлекались новенькие комплекты отменного качества и эстетичных расцветок. Если хоть часть из описанного вызвало у вас воспоминания, нужно немедленно порефлексировать: а вы точно не живёте по правилам бабушек и мам?
6. «Потерплю!»
Потерплю...
Случай из жизни. Подруга автора данного текста совсем недавно приобрела отменную пару ботинок в магазине с весьма внушительными ценами. Через четыре дня интенсивной эксплуатации (а девушка крайне подвижна – даже трекер в шоке) и отсутствия комментариев, обладательница ботинок расстроенно сообщила, что ощущает небольшой (!) дискомфорт. Выяснилось, что внутри безупречно изготовленной пары ботинок не менее безупречные стельки, но… ОБЕ ПРАВЫЕ! «Почему ты сразу не сказала?! – возмущённо сочувствовала ваша покорная слуга аскетичной подруге. – Почему сразу не пошла в магазин?!» «Да как то неловко было, – потупила взгляд «терпила». – Вроде ж обувь качественная, да и магазин дорогой…». К счастью, у истории хэппи энд: стельки заменили в день обращения. Самозванцев из себя – прочь!
7. «Мне просто повезло»
/ Фото: depositphotos.com
Когда человека хвалят и отмечают его достижения, он испытывает неловкость, так как уверен, что его успехи - просто случайность или везение, и боится быть «разоблаченным». Ему сложно присвоить себе свои заслуги. Человек с синдромом самозванца может не принимать похвалу от других людей. Он просто ее игнорирует или обесценивает.
8. «Ещё поучусь»
Человек с синдромом самозванца часто считает, что ему не хватает знаний, навыков или опыта. Кажется, что нужно еще поучиться, прежде чем переходить к действиям. / Фото: istockphoto.com
Человек с синдромом самозванца часто считает, что ему не хватает знаний, навыков или опыта. Кажется, что нужно еще поучиться, прежде чем переходить к действиям. Но не всегда с увеличением количества дипломов и сертификатов увеличивается уверенность в себе.
9. «Мне столько не заплатят»
Стыд или страх брать деньги за свою работу, повышать цену или просить прибавку к зарплате - еще одно возможное проявление синдрома самозванца. Человек уверен, что в нем чего-то недостаточно, чтобы брать больше денег за свою работу, и боится не оправдать ожиданий клиента или работодателя. / Фото: rubaltic.ru
Стыд или страх брать деньги за свою работу, повышать цену или просить прибавку к зарплате - еще одно возможное проявление вашего внутреннего «самозванца». Человек уверен, что в нем чего-то недостаточно, чтобы брать больше денег за свою работу, и боится не оправдать ожиданий клиента или работодателя.
10. «Вдруг не получится»/«Вдруг получится, а я не справлюсь»
Страх успеха порой не менее силен, чем страх ошибок. / Фото: doctorpiter.mirtesen.ru
Люди с «синдромом самозванца» боятся ошибаться и считают, что должны выполнять любую задачу на высшем уровне, иначе кто-то узнает об их якобы некомпетентности. И поэтому они либо прикладывают чрезмерные усилия, что может выражаться в трудоголизме или перфекционизме, либо отказываются от всяких шагов - прокрастинация или бездействие. Цели и планы, причем нередко довольно амбициозные, присущи человеку с «синдромом самозванца», но ему бывает сложно двигаться в сторону их реализации. Страх успеха порой не менее силен, чем страх ошибок. Успех, во-первых, накладывает ответственность, во-вторых, делает человека более «видимым» и увеличивает вероятность… быть разоблаченным.
Как бороться с синдромом самозванца?
Синдром самозванца может проявляться довольно безобидно - например, в виде адекватных сомнений, с которыми вполне можно справиться самостоятельно. Проблема возникает, когда из-за него мы не совершаем важных действий в реальной жизни, отказываемся от своих целей и желаний. В этом случае своим внутренним «самозванцем» стоит серьезно заняться. В сочетании с названием этого психологического феномена часто используют глаголы «побороть» и «избавиться». Но на практике это чаще похоже на то, что со своим «самозванцем» мы договариваемся. Наша цель - убедить самих себя, что мы достойны и достаточны. Далее рассмотрим установки, которые помогут справиться с синдромом самозванца без помощи психотерапевта.
Рассмотрим установки, которые помогут справиться с синдромом самозванца без помощи психотерапевта. / Фото: brodude.ru
• «Синдром на самом деле говорит о наличии успехов». Начать можно с того, что появление синдрома говорит о наличии у нас достижений или потенциала для реализации целей. Ведь именно это «самозванец» мешает нам себе присвоить, именно это мы обесцениваем. Значит, это есть. Людей, которые ничего не добиваются и ни к чему не стремятся, он настигает крайне редко. Гораздо чаще он появляется тогда, когда мы совершенствуемся и хотим большего. То есть если приходит «самозванец» - значит, мы растем!
• «Убеждаем «самозванца», используя факты». Идеально оцифровать весь свой опыт за всю жизнь и собрать его в единую папку, таблицу, схему или документ. Записать все регалии, все пройденные обучения любой длительности, выступления, публикации, полученные награды, посчитать опыт в часах, штуках или других единицах измерения, найти и сохранить отзывы и благодарности. Этот процесс может занять много времени, но он того стоит. Одного взгляда на этот огромный список достаточно, чтобы «самозванец» отошел в сторонку. Хорошо бы продолжить вести дневник достижений и сохранять в него все, даже незначительные позитивные результаты. Вообще, очень важно сместить фокус внимания с неудач на то, что получается, и начать, наконец, радоваться маленьким промежуточным успехам, а не только достижению большой цели.
Честная обратная связь от окружения тоже помогает справиться с сомнениями и неуверенностью. Если попросить хотя бы десяток человек - близких, знакомых, коллег - назвать ваши сильные стороны, можно увидеть любопытные совпадения. / Фото: uznayvse.ru
• «Обратная связь». Честная обратная связь от окружения тоже помогает справиться с сомнениями и неуверенностью. Если попросить хотя бы десяток человек - близких, знакомых, коллег - назвать ваши сильные стороны, можно увидеть любопытные совпадения. И они, естественно, не случайны. Останется поверить людям и начать присваивать себе то, что другие давно видят. Развитие «самозванства» крайне зависит от качества обратной связи от окружающих людей и доверия им. Есть ли в вашем окружении люди, которым вы доверяете, и которых считаете действительно хорошими специалистами в вашей сфере? Если да - стоит прислушиваться к их оценке вашей работы более серьезно, несмотря на отторжение похвалы. Если нет - стоит пересмотреть свой круг общения.
• «Полевой» опыт». И самый эффективный аргумент в споре с «самозванцем» - практика. Действия. Опыт. Учиться - это, разумеется, хорошо и важно, когда вам действительно не хватает знаний. Но пятым теоретическим обучением на ту же тему синдром самозванца не исцелить. Надо пробовать на деле, чтобы не попасть в замкнутый круг: нет опыта - не действуем, потому что нет опыта, - в итоге так и не получаем опыт. Диалог с «самозванцем» не должен длиться долго. Если выполнить рекомендации из текста, под рукой всегда будут аргументы, которые позволят быстро парировать и сохранить энергию. Ее нужно сразу использовать на действия, тогда уверенность будет расти, а голос «самозванца» - слабнуть.
• «Водитель своей жизни». Напоминайте себе, что феномен самозванца - это просто ваша фантазия, субъективное представление, а не объективный внешний процесс. Вы сами управляете своей жизнью, а значит - сможете справиться и со своими страхами.
• «Принятие и анализ эмоций». Волнение, страх, стыд, тревога - эти эмоции иногда испытываем мы все, и это нормально. Не стоит от них убегать - лучше примите их и проанализируйте. Например, запишите на бумаге ваши страхи, а рядом с ними - те факты из вашей жизни, которые могли бы с ними поспорить.
Если столкнулись с синдромом самозванца, попробуйте воспринимать отдых как ещё одну форму работы - ведь от вашего физического и психологического благополучия зависит успех проекта./ Фото: fb.ru
• «Объективная самостоятельная оценка своего профессионального опыта». Без оглядки на своих кумиров в профессиональной области составьте ревью своего опыта: распишите на бумаге все ваши реализованные проекты, навыки, высказанные и реализованные идеи. В отличие от чувства самозванства, это - реальные факты. Обращайтесь к вашему ревью в моменты тревоги.
• «Трезвая оценка интереса к себе». Важно понимать - каждый из нас придает чрезмерное значение мыслям окружающих о себе. На деле же люди думают о нас и наших качествах гораздо реже нас. Задумайтесь - назвали ли бы вы себя неудачником или мошенником, если бы смотрели на себя со стороны глазами другого человека?
• «Обязательный отдых». Сами по себе жажда самосовершенствования и навыки самокритики - полезны. Но если вы часто сталкиваетесь с выгоранием и чувством отчаяния, стоит самостоятельно поставить для себя границы. Например - обязательно добавлять перерывы на отдых в свой график и не игнорировать их, не возвращаться к делам по завершению рабочего дня, брать отпуск. А если тяжело, попробуйте воспринимать отдых как ещё одну форму работы - ведь от вашего физического и психологического благополучия зависит успех проекта.
Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:
Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.
Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.