Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Оказывается, приготовить вкусный и ароматный суп возможно и безо всяких рецептов, главное – знать несколько основных правил и не бояться фантазировать на кухне. Novate.ru предлагает вашему вниманию универсальный гид, который точно пригодится, если вы запланируете создание кулинарного шедевра в виде первого блюда.

Прежде чем приступать к готовке, проведите ревизию продуктов, имеющихся на кухне, а также решите, что подадите на стол – обычный суп или суп-пюре. Следующий важный момент – бульон. Он может быть овощным, из мяса, птицы, на воде или даже на молоке. Возьмите на заметку, что картофель – универсальный продукт, который сочетается с любой жидкой основой, поэтому он отлично звучит в любом супе. С куриным бульоном прекрасно сочетается лапша и бобовые, а на овощном лучше всего готовить супы из сельдерея и цветной капусты, которые усилят вкус.

Совет 1: Режьте овощи одинаково


Если нарезать овощи одинаковыми кубиками, они сварятся одновременно. / Фото: povar.ru

Если нарезать овощи одинаковыми кубиками, они сварятся одновременно. / Фото: povar.ru


Если вы готовите суп-пюре, этот пункт является не таким важным – все равно в конце нужно будет измельчить ингредиенты блендером. Однако в процессе приготовления обычного супа нарезка имеет очень важное значение. Разные по размеру кубики и вариться будут по-разному: в то время, как маленькие кусочки уже приготовятся, крупные все еще будут жестковаты. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы все компоненты, которые входят в состав супа, были одинаковыми по размеру.

Совет 2: Не наливайте полную кастрюлю воды


Наливайте столько воды, чтобы она покрыла овощи

Наливайте столько воды, чтобы она покрыла овощи


Когда вы варите овощи, чтобы потом покрошить их в салат, большой объем воды в кастрюле оправдан. Но если ваша цель – суп, нет смысла наливать в емкость много жидкости, ведь блюдо должно иметь определенную консистенцию. Чтобы не переборщить с бульоном, воспользуйтесь следующим советом: в начале процесса готовки наливайте в кастрюлю ровно столько жидкости, чтобы она покрыла овощи. Так вам будет проще контролировать консистенцию – все-таки стакан бульона вы всегда успеете добавить.

На заметку: Единственным исключением из правила являются супы, которые готовят на основе бобовых культур. Они имеют свойство развариваться и впитывать в себя много жидкости, поэтому в кастрюле должно быть достаточно воды. В ином случае суп превратится в кашу.

Совет 3: Пробуйте блюдо


После того, как добавите соль и специи, попробуйте на вкус. / Фото: top10a.ru

После того, как добавите соль и специи, попробуйте на вкус. / Фото: top10a.ru


Даже если вы готовите по рецепту или наизусть знаете граммовку ингредиентов, все равно пробуйте суп в процессе варки. Все-таки соль и специи вы добавляете на свое усмотрение, а ведь именно от них зависит итоговый вкус. Если же вы решились сварить суп из того, что было в холодильнике, и понятия не имеете, каким может быть результат, дегустация особенно важна. Не всегда можно предугадать, как будут вести себя продукты в компании друг друга. Кроме того, благодаря добавлению ароматных трав и пряностей, вы можете создать поистине уникальный и насыщенный вкус.

Совет 4: Не игнорируйте блендер


Блендером можно сделать крем-суп. / Фото: drive2.ru

Блендером можно сделать крем-суп. / Фото: drive2.ru


Если у вас до сих пор нет блендера на кухне или вы его очень редко используете, срочно нужно исправлять ситуацию. Прибор может стать настоящей палочкой-выручалочкой на кухне, благодаря своему умению менять консистенцию блюда. Даже самый простой овощной суп, сваренный из трех-четырех ингредиентов, сможет превратиться в кулинарный шедевр, если вы придадите ему кремообразную консистенцию и подадите в компании греческого йогурта и подсушенного хлеба.

Совет 5: Правильно выбирайте мясо


Бульон из овощей и говядины. / Фото: ej-ka.net

Бульон из овощей и говядины. / Фото: ej-ka.net


Если вы готовите говяжий бульон, самым лучшим решением будет мясо молодых бычков. Оно быстро варится и является идеальной основой для сытного и наваристого супа. Кроме того, говядина очень полезная для здоровья, так как в ее состав входит большое количество коллагена, который при варке выделяет желатин. Плюс мясо, в отличие от той же свинины, не слишком жирное.

Кстати, о свинине. Для приготовления бульона на основе этого мяса следует брать постный и нежирный кусок с тонкой прослойкой сала. Куриный бульон следует варить из птицы, выращенной без антибиотиков, а баранину покупать только свежую и мягкую. Субпродукты и домашние кости также можно использовать в качестве ингредиента для супа. Бульон получится не менее наваристым и ароматным. А если захотите поэкспериментировать, совмещайте разные виды мяса. Актуально, если в холодильнике осталось всего по чуть-чуть, а идти в магазин за полноценным куском говядины или свинины не хочется.

Совет 6: Добейтесь прозрачности


Снимайте пенку в процессе кипения, чтобы бульон получился прозрачным

Снимайте пенку в процессе кипения, чтобы бульон получился прозрачным


Наверняка вы знаете о том, чем отличается идеальный бульон от посредственного? Правильно, своей прозрачностью. Добиться кристальной чистоты очень просто, если знать несколько нюансов. Во-первых, используйте только бутилированную или фильтрованную воду, которая не оставляет осадка. Во-вторых, варите бульон на медленном огне и постоянно снимайте образовавшуюся пленку и жир. Причем делать это лучше в момент кипения.

Также учитывайте, что кусочки мяса, из которых вы будете варить бульон, нужно заливать холодной водой. Если опустить свинину или говядину в кипяток, из них сразу уйдут протеины, которые свернутся и образуют пленку на поверхности. Для мяса это хорошо – оно станет сочным и мягким, а вот вкус самого бульона, а следовательно, и супа, испортится безвозвратно.

Совет 7: Придайте супу яркий цвет


Куриный суп с домашней лапшой. / Фото: kakxranit.ru

Куриный суп с домашней лапшой. / Фото: kakxranit.ru


Если вы – частый посетитель кулинарный сайтов и блогов, то наверняка видели невероятно красивые супы с золотистым оттенком, которые сразу вызывают желание их попробовать. Профессиональные повара уже давно знают секрет такого цвета и активно используют его в процессе приготовления своих блюд.

Итак, самое главное – не бросать сырые овощи в бульон, а отдельно обжарить лук, морковь и коренья на сковороде, чтобы они приобрели красивый золотистый оттенок. Для этой цели используйте сковороду с антипригарным покрытием и откажитесь от растительного масла, чтобы блюдо не стало слишком жирным.

Совет 8: Сделайте суп густым


Загустить суп можно макаронами или рисом

Загустить суп можно макаронами или рисом


Если суп получился слишком жидким, добавьте в него крупу, макаронные изделия, галушки, муку или взбитые яйца. Кстати, некоторые повара рекомендуют отваривать макароны и крупы в отдельной кастрюле, чтобы не нарушить их текстуру, ведь первые доходят до готовности быстрее, чем картофель, а вторые – медленнее.

Хозяйки, которые хотят добавить в суп муку, должны знать, что для начала ее необходимо обжарить на сковороде вместе с маслом. Как только она приобретет красивый золотистый оттенок и слегка ореховый аромат, ее можно перекладывать в кастрюлю к другим ингредиентам. Если не провести предварительную подготовку, мука испортит вкус супа.

Совет 9: Добавьте специи и зелень


Специи и свежая зелень делают вкус супа завершенным

Специи и свежая зелень делают вкус супа завершенным


Вряд ли вам понравится суп без специй, ведь именно они придают блюду особые нотки и оттеняют его вкус. Не ограничивайтесь солью и перцем – в супе отлично звучат чеснок, гвоздика, паприка, карри, куркума. Все зависит от того, какой именно суп вы готовите. Сушеную зелень, в отличие от свежей, которая кладется в конце, нужно добавлять заранее. Для ее приготовления понадобится минимум час.

Также полезную информацию вы найдете в статье Как сварить борщ насыщенно-красного, а не оранжевого цвета

А теперь предлагаем расширить свой кругозор и узнать, почему Германия верила в то, что сможет одолеть СССР за 2 месяца


Обратите внимание:








2028
27.03.2022 19:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё