Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



События начала XX века вокруг Порт-Артура стали одной из наиболее драматических страниц в истории Российской империи, а сам город-крепость в конечном счете сыграл исключительно черную роль в судьбе страны. Однако, если о русско-японской войне 1904-1905 годов так или иначе слышали многие, то далеко не каждый знает о том, зачем вообще России понадобился старый китайский город на побережье Желтого моря. Еще меньше людей знает о том, что там происходит сейчас.


В самом Китае 19 век называют как столетие позора. |Фото: bangkokbook.ru.

В самом Китае 19 век называют как столетие позора. |Фото: bangkokbook.ru.


В XIX веке Китай переживал не самые лучшие времена. Империя находилась в упадке. Как результат, великие державы того времени поспешили «полакомиться» территориями и рынками Поднебесной. Франция, Германия и Россия охотно делили «китайский пирог». А в конце столетия к процессу присоединилась еще и Япония. Тем временем в России на стыке столетий появился проект так называемой «Желтороссии». Для этого империя собиралась тем или иным образом отторгнуть от Китая северо-восточные земли, в частности Манчжурию, частью которой как раз и являлась Квантунская область на одноименном полуострове.

Россия планировала колонизировать Манчжурию. |Фото: stylishbag.ru.

Россия планировала колонизировать Манчжурию. |Фото: stylishbag.ru.


В перспективе Манчжурия должна была быть колонизирована русскими поселенцами, а ее аборигенное население – русифицировано и христианизировано. В 1898 году Российская и Китайская империи подписали пекинскую конвенцию от 15 марта. Согласно ее тексту, Россия получала в пользование ту самую Квантунскую область, а также полосы отчуждения вокруг строящейся Китайской-восточной железной дорогой (КВЖД) и Южно-Манчжурской железной дорогой (ЮМЖД). В том же году был заложен город Харбин, который в значительной степени был русифицированным поселением. В рамках того же соглашения Россия получала в аренду на 25 лет незамерзающий порт на Желтом море, который совсем скоро войдет в историю как Порт-Артур.

Русско-японской войне предшествовали некоторые некрасивые события. |Фото: zendiar.com.

Русско-японской войне предшествовали некоторые некрасивые события. |Фото: zendiar.com.


Отдельно стоит отметить, что событиям 1898 года предшествовал один крайне важный эпизод, который в дальнейшем сыграет самую черную роль в российской-японских отношениях. Дело в том, что еще в 1894 году произошла первая японо-китайская война. В 1895 году китайский город-крепость Люйшунь пал под натиском японской армии. По итогам войны Китай и Япония подписали Симоносекский договор, по которому Люйшинь и его порт переходи в состав империи Восходящего солнца. Однако, в том же году Россия, Франция и Германия надавали на Японию угрозой военной силы и потребовали вернуть Люйшинь Китаю. И все бы в этой истории ничего, но порт Люйшиня в России известен как… Порт-Артур. И нужно ли говорить, что эту пощечину от западных держав Япония не забудет? Но история русско-японской войны нас сегодня не интересует.

Советский Союз помогал освободить Манчжурию, но отбирать ничего не стал. |Фото: tverlife.ru.

Советский Союз помогал освободить Манчжурию, но отбирать ничего не стал. |Фото: tverlife.ru.


Но зачем же России вообще был нужен этот несчастный порт у черта на рогах? Причин было несколько. Во-первых, колонизация новых земель. При всех своих размерах в России по иронии судьбы не так уж много качественных сельскохозяйственных регионов. А российская империя на стыке столетий продолжала в этом отношении развиваться исключительно экстенсивным путем (количественным расширением). Во-вторых, Порт-Артур был незамерзающим портом и должен был стать базой русского флота на Желтом море, а значит и на Тихом океане. В-третьих, через Манчжурию должны были пойти железные дороги, которые поспособствовали бы налаживанию трансконтинентальной торговле с Китаем и другими странами региона.

Некоторое время в Порт-Артуре стояли советские войска. |Фото: stylishbag.ru.

Некоторое время в Порт-Артуре стояли советские войска. |Фото: stylishbag.ru.


В конечном итоге манчжурская авантюра закончилась для Российской империи плохо. Япония была серьезнейшим образом недооценена, а собственные силы как военные, так и экономические переоценены. Россия полностью проиграла дипломатическую игру, предшествовавшую русско-японской войне из-за чего де-факто осталась одна в этом конфликте. Закончилось столкновение за «желтороссию» тяжелыми потерями, утратой значительной части новенького (и крайне дорогостоящего) флота и позорным миром с территориальным уступками.

Сегодня Люйшунькоу часть города Далянь. |Фото: bangkokbook.ru.

Сегодня Люйшунькоу часть города Далянь. |Фото: bangkokbook.ru.


В последствии вплоть до 1945 года Порт-Артур будет японским владением. Выбьют оттуда японцев уже советские войска. 14 августа того же года СССР и Китайская Республика подписали договор о совместном владении на 30 лет. Однако, в конце 1940-х Советский Союз передал освобожденные от японцев земли Манчжурии Мао Цзэдуну. В 1950 году в рамках подписания договора о дружбе и взаимной помощи Порт-Артур и прилегающие территории окончательно перешли под управление КНР. За СССР в свою очередь был оставлено держать там свои военные контингенты. Стоять советские войска в Порт-Артуре будут до 1954 года, после чего убедившись в отсутствии опасности антикоммунистического восстания в регионе уйдут окончательно в 1955. Сегодня бывший Порт-Артур называется Люйшунькоу и является одним из районов китайского города Далянь.

Среди прочих достопримечательностей - старое русское кладбище, где лежат солдаты 5 войн. |Фото: svoboda.org.

Среди прочих достопримечательностей - старое русское кладбище, где лежат солдаты 5 войн. |Фото: svoboda.org.


Сегодня в бывшем Порт-Артуре осталось немало достопримечательностей, напоминающих о скорбных событиях XX века. От России здесь остались 15-ая батарея, форт №2, высота 203, батарея «Орлиное гнездо», старый ж/д вокзал 1903 года постройки и, конечно же, русское кладбище. На последнем покоятся защитники КВЖД и Порт-Артура времен Российской империи, а также советские солдаты, участвовавшие в освобождении Китая и Корейской войне 1950-1953 годов.

Ночной Далянь. ¦Фото: ya.ru.

Ночной Далянь. ¦Фото: ya.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какие территории принадлежат России, находясь при этом за ее пределами.


Обратите внимание:







4359
26.10.2023 23:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё