Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Сегодня речь пойдет об одном малоизвестном советском пистолете, который был сконструирован в 1980-е годы конструктором Иваном Моисеевичем Подбыриным. Люди, хорошо знакомые с западным кинематографом, уже могут начинать ехидно улыбаться, так как они догадываются, что это за пистолет на самом деле. Впрочем, им это не должно помешать познакомиться с подлинной историей загадочного оружия.


Серьезный коммунистический пистолет. /Фото: filmovizia.blogspot.com.

Серьезный коммунистический пистолет. /Фото: filmovizia.blogspot.com.


В начале 1980-х годов Совет министров СССР и Центральный комитет КПСС распорядились создать для нужд КГБ, Советской Армии и МВД новый сверхмощный пистолет, способный пробивать все существующие на тот момент бронежилеты. К работе над проектом были подключены все именитые советские конструкторы, однако в конечном итоге победил проект Ивана Моисеевича Подбырина. Он создал новейший мощный патрон калибра 9.8х48 мм, а также применил в конструкции пистолета газоотводную автоматику по схеме Хорна и полусвободный затвор Кирали. И то, и другое было сделано по причине того, что Пистолет Подбырина оказался слишком мощным, и классическую автоматику в него ставить было нельзя. Выпустили сверхмощный советский пистолет тиражом всего 3 тысячи экземпляров. И все это… выдумка.

Статья в американском издании. /Фото: журнал American Handgunner, июль 1988 года.

Статья в американском издании. /Фото: журнал American Handgunner, июль 1988 года.


Такое описание загадочного советского пистолета появилось в американском журнале «American Handgunner» в выпуске 1988 года. Помимо прочего в статье упоминалось, что Пистолет Подбырина может пробить броню БТР М113 и танка М48 с расстояния в 50 метров. Вся остальная статья была посвящена интервью с настоящими создателями пистолета. Как несложно догадаться, статья в журнале была не более, чем рекламным материалом для голливудского фильма 1988 года «Красная жара» с Джеймсом Белуши и Арнольдом Шварценеггером. Напомним, что последний сыграл роль советского милиционера Ивана Данко, отправленного для расследования в США.

Часть деталей взяли из Вальтера. /Фото: pcp-vintovki.ru.

Часть деталей взяли из Вальтера. /Фото: pcp-vintovki.ru.


Чем же в действительности является «самый мощный советский пистолет»? На самом деле это не более, чем реквизит для съемок. Собран Подбырин был сразу из двух пистолетов. Режиссер фильма Уолтер Хилл хотел, чтобы суровый советский милиционер геройствовал с чем-то «по-коммунистически брутальным». Фантазии начальника проекта смог воплотить американский оружейник Тим Ляфранс. Свое творение мастер назвал «Голливудский орел», потому что за основу киношного пистолета был взят американо-израильский Desert Eagle 0.357 Mk I, к которому приделали несколько деталей от немецкого Walther P38. А самое интересное, что получившийся пистолет все еще мог стрелять (и стрелял на съемках!). Правда о реальных огневых качествах оружия-конструктора ничего не известно.

За основу взяли пустынный орел. /Фото: goodfon.ru.

За основу взяли пустынный орел. /Фото: goodfon.ru.


В продолжение темы читайте о том, что представляет собой редчайшая модель знаменитого чешского пистолета CZ 75 с возможностью автоматического огня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





25561
26.08.2021 17:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё