Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Карловы вары, сказочные замки, замечательное пиво, готическая архитектура, братья-славяне и, конечно же, известное на весь мир огнестрельное оружие. Вот краткий, но предельно яркий перечень того, чем знаменита Чехия. К слову, о пистолетах. В 1975 году на свет появился пистолет CZ 75, который несмотря на почтенный возраст традиционно попадает во всевозможные рейтинги короткоствольного огнестрельного оружия. Пистолет-легенда, особенно среди бойцов спецназа и разведки. Была у него одна очень редкая модификация.


Старый и проверенный. |Фото: pinterest.com.

Старый и проверенный. |Фото: pinterest.com.


Жили-были в Чехословакии два брата: Йозеф и Франтишек по фамилии Коуцкие. Оба в своей жизни выбрали конструкторскую стезю и в какой-то момент еще молодых людей занесло в оружейную промышленность. Трудились они в конструкторском бюро при заводе «Ческа Збройовка Угерски-Брод» и в 1975 году подарили социалистическому блоку один из лучших пистолетов в мировой истории, который до сих пор остается выбором разведчиков и бойцов спецназа. Речь идет о знаменитом CZ 75.

Сделали вот такой пистолет. |Фото: randompromo.ru.

Сделали вот такой пистолет. |Фото: randompromo.ru.


Самозарядный пистолет CZ 75 с использованием отдачи на коротком ходе ствола и УСМ, собранным в отдельный блок, был создан под патрон 9х19 Парабеллум. В последствии также появились модификации под 9×21 мм IMI, а также под .40 S&W. В зависимости от калибра питался пистолет от магазинов емкостью 16 или 12 патронов. Габариты короткоствольного оружия составляют 206х32.6х138 мм. Вес без патронов – 1.12 кг. По итогу дешево, просто, сердито. Что еще нужно? В последствии к пистолету было выпущено несколько «специальных» модификаций, значительная часть которых, как это бывает почти всегда в конструировании оружия, так и не прижилась.

Серьезное оружие. |Фото: reddit.com.

Серьезное оружие. |Фото: reddit.com.


Пожалуй, самой интересной моделью стал пистолет CZ 75 Automatic, который появился на свет в 1992 году, когда Чехословая уже расползалась на два государства в результате крушения СССР и социалистического блока. От оригинального самозарядного CZ 75 модель Automatic отличалась в первую очередь появлением на УСМ третьего положения для предохранителя – полностью автоматический огонь. Ствол пистолета ради этого пришлось удлинить со 136 мм до 146 мм. Прямо перед курком появился специальный держатель, в который ставился запасной магазин. Его также можно было использовать в качестве эрзац-рукоятки для стабилизации стрельбы на полном автомате.

Военным по вкусу не пришелся. ¦Фото: rur.rs.

Военным по вкусу не пришелся. ¦Фото: rur.rs.


Темп автоматического огня составлял 1 тысячу выстрелов в минуту. Как итог, 16 патронов из магазина буквально улетучивались за одно мгновение. В связи с этим предохранитель получил дополнительную ступень перехода между одиночными и автоматическими выстрелами, своеобразная «защита от дурака» на случай случайного перевода оружие не в тот режим. В 1992 году пистолет отправили на испытания чешскому спецназу. Ни полиции, ни военным новинка не понравилась. В итоге, чехи пытались продавать «Automatic» за рубеж, однако и там дело не пошло. Выпускали раритет до 2000 года. Общий тираж составил 2 382 пистолета. Так что сегодня редкий CZ 75 по большей части интересует коллекционеров оружия.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «Маузер» С96: благодаря чему немецкий пистолет сумел покорить мир.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8885
16.08.2021 22:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё